Политика контрреформ


1 марта 1881 г. террористы-народовольцы убили Царя-Освободителя. Престол перешел к его старшему сыну – Александру III (1881–1894 гг.). Наследником Александр Александрович стал лишь в двадцатилетнем возрасте (1865 г. умер его старший брат Николай), поэтому готовили великого князя с детства к военной, а не политической карьере. С.Ю. Витте, хорошо знавший нового императора, считал его человеком «ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования». Александра III также часто называют «самым русским царем» из всех Романовых и, вероятно, вполне заслуженно. В облике и характере этого государя было много черт, свойственных и его стране: огромная физическая сила, медлительность, патриархальность, слабое образование, склонность к алкоголю.

Александр III был подвержен влияниям, но только со стороны тех людей, кому он доверял и чье мнение считал авторитетным. В период его недолгого правления особую роль в выработке внутренней и внешней политики играли: воспитатель царя, обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, министр внутренних дел Д.А. Толстой (и сменивший его в 1889 г. И.Н. Дурново), а также известнейший русский публицист М.Н. Катков. Все эти люди настраивали государя на реакционный лад. Впрочем, он и сам был убежденным консерватором, а его царствование вошло в историю как «эпоха контрреформ».

Александр III искренне считал, что печальная участь его отца стала следствием либеральных реформ 1860–1870-х гг. Поэтому восстановление государственного порядка и победа над революционерами возможны только при условии отказа от преобразований, проведенных в предыдущее царствование.

Манифест с названием «О незыблемости самодержавия», текст которого составили К.П. Победоносцев и М.Н. Катков, был опубликован 29 апреля 1881 г. В течение нескольких дней прошение об отставке подали все либерально настроенные члены правительства: М.Т. Лорис-Меликов (его конституционный проект царь отклонил 8 марта), Д.А. Милютин, А.А. Абаза.

14 августа 1881 г. по инициативе нового министра внутренних дел, графа Н.П. Игнатьева было утверждено «Положение о мерах по охранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Согласно этому документу, любой регион страны мог быть объявлен на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Власти получали право каждого неблагонадежного жителя этой местности на три месяца посадить в тюрьму, а потом отдать под суд военного трибунала или отправить в ссылку.

Разумеется, государственная администрация была правомочна закрыть земское учреждение, учебное заведение, промышленное предприятие, печатный орган.

В мае 1882 г. царь решил заменить Н.П. Игнатьева, вынашивавшего, как выяснилось, планы созыва Земского собора, на отпетого реакционера графа Д.А. Толстого. В мае 1883 г. на торжествах по случаю коронации император порекомендовал волостным старшинам «следовать во всем советам и руководству их предводителей дворянства» и не верить «вздорным и нелепым слухам и толкам о переделах земли».

Собственно, контрреформы Александра III, призванные исправить ряд либеральных «роковых ошибок» 1860–1870-х гг., начинаются с принятия в августе 1882 г. новых «Временных правил» о печати. Они давали Главному управлению по делам печати право начать настоящую кампанию по борьбе с проявлениями какой-либо оппозиционности в периодике, а также художественной и научной литературе. Все издания, признанные К.П. Победоносцевым и М.Н. Катковым «вредными», закрывались без права возобновления. Особенно пострадали либералы. Был запрещен выход популярных газет и журналов: «Отечественные записки», «Московский телеграф», «Восток», «Русский курьер» и др.

В августе 1884 г. опубликован новый университетский устав, в соответствии с которым в очередной раз ликвидировалась автономия университетов. Преподавателей высших учебных заведений назначал министр просвещения. Сократились военные льготы для лиц, имеющих высшее образование. В несколько раз повысилась плата за обучение. Введена студенческая униформа для того, чтобы воспитать в интеллигенции военную дисциплину и облегчить контроль над студентами во внеучебное время. В июле 1887 г. министр просвещения И.Д. Делянов издал распоряжение, вошедшее в историю под названием «циркуляр о кухаркиных детях». Министр рекомендовал запретить поступление в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, коих … вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат». По сути дела, состояние печати и образования в России вернулось к временам Николая I.

В 1885–1889 гг. происходила судебная контрреформа. Правительство выхолостило основные принципы судебной системы, установленной в 1864 г. (открытость и независимость суда, несменяемость судей и др.). Из ведения суда присяжных изъяли дела о политических преступлениях. В 1889 г. упразднен мировой суд.

12 июля 1889 г. был издан закон о введении института земских участковых начальников. Эта мера фактически уничтожала крестьянское самоуправление, установленное «Положениями 19 февраля 1861 г.». Земских начальников, которыми могли стать только дворяне, назначал министр внутренних дел. Они получили административную и судебную власть над крестьянами.

12 июня 1890 г. были резко ограничены права крестьян при выборах в земские, уездные и губернские учреждения. Крестьяне теперь избирали только кандидатов в гласные, а государственная администрация решала – кого из них оставить, а кого отставить. В добавление к этому учреждена специальная дворянская курия на выборах в земство, благодаря чему количество дворян в земских органах превысило в среднем 70% от всего состава. В июне 1892 г. похожие меры были предприняты и в отношении городского самоуправления. Резко повысился ценз на выборах в городские Думы.

Александр III был твердо убежден, что революционеры и либералы – это люди, абсолютно чужие для патриархального русского народа. Поэтому с ними он боролся беспощадно. В то же время император искренне любил свой народ и, по мере сил, заботился о его благополучии.

Так, например, в 1881 г. принят закон о прекращении (к 1883 г.) временнообязанного состояния крестьян.

Тогда же произошло снижение выкупных платежей.

В 1882 г. началась отмена подушной подати, и создан Крестьянский поземельный банк.

В 1885 — 1886 гг. (после Морозовской стачки) правительство опубликовало ряд важных нормативно-правовых актов, ставших фундаментом рабочего законодательства. Все это, несомненно, способствовало стабилизации социально-экономической и политической жизни в России.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1940;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.