Социально-экономическое развитие России

В послереформенный период

Сельское хозяйство

В пореформенный период в аграрном строе России доминировали два традиционных типа хозяйств: крестьянское и помещичье.

Отмена крепостного права (1861 г.) создала условия для развития буржуазного уклада в российской экономике вообще и, в частности, в сельскохозяйственной сфере.

Существовало два основных пути развития аграрного капитализма: американский, где основой является мелкое и среднее частное фермерское хозяйство; а также прусский, при котором основное производство происходит в рамках латифундий (крупных помещичьих хозяйств).

Российская специфика состояла в том, что ни крестьянское, ни помещичье хозяйство, как выяснилось, не обладали достаточным потенциалом, чтобы свернуть развитие аграрного сектора на один из традиционных путей. Поэтому утверждение капитализма пошло по смешанному варианту и имело, в силу многочисленных объективных и субъективных причин, замедленный характер.

Основными факторами, тормозящими развитие крестьянского хозяйства впореформенный период, можно считать: малоземелье (в Европейской части страны); сохранение общины, консервирующей уравнительные порядки; эксплуатацию со стороны помещиков; усиление налогового бремени и выкупные платежи.

Ученые подсчитали, что в конце XIX в. 10,5 млн. крестьянских хозяйств в Европейской России и 30 тыс. помещичьих обладали примерно равным земельным фондом (75 и 70 млн. десятин соответственно). Если учесть, что во второй половине XIX в. наблюдался резкий естественный прирост крестьянского населения и, разумеется, происходило дробление наделов, а земельный фонд при этом практически не увеличивался, то процесс «оскудения центра», охвативший Европейскую территорию России в конце XIX в., представляется вполне закономерным. Напомним, что до Великих реформ увеличение урожая в России достигалось в основном за счет распашки новых земель. Теперь экстенсивный путь развития сельского хозяйства себя практически исчерпал, требовалась интенсификация. Несмотря на активное сопротивление общины, шло имущественное расслоение крестьянства – «раскрестьянивание». Многие разорялись и пополняли ряды сельского или городского пролетариата, но высвободившиеся наделы не могли утолить земельный голод. Зажиточные крестьяне (кулаки) имели возможность округлять свои владения купленной (купчей) землей, а бедняки и середняки вынуждены были арендовать ее у помещиков. Самыми распространенными формами аренды являлись отработки и издольщина. При отработках арендную плату заменял труд крестьянина со своим инвентарем в имении помещика. При издольщине арендной платой являлась часть полученного крестьянином урожая.

Налоговый пресс оказывал на развитие крестьянского хозяйства не менее ощутимое воздействие, чем малоземелье.

Во второй половине XIX в. Россия становится крупнейшим в мире экспортером хлеба. С 1860-х по 1890-е гг. вывоз зерна за границу увеличился в 4 раза и составил около 20% всего урожая страны. Большая часть экспортного хлеба поступала в казну в результате сбора налогов. Министр финансов И.А. Вышнеградский (1887–1892 гг.) любил повторять: «Не доедим, но вывезем!». Заметим, что в 1891–1892 гг. в некоторых губерниях случился неурожай, обернувшийся страшным голодом. Погибло около 400 тыс. человек. Нельзя сказать, что государство оставило крестьян на произвол судьбы. Но ни понижение выкупных платежей в 1881 г., ни учреждение Крестьянского поземельного банка в 1882 г., ни освобождение от временнообязанного положения в 1883 г., ни снижение, а затем и отмена подушной подати к 1885 г. не смогли кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.

Основными носителями капиталистических тенденций в аграрном секторе России, безусловно, являлись зажиточные крестьяне. Кулаки составляли менее 1/5 всех крестьян. При этом на одно кулацкое хозяйство в среднем приходилось 46 десятин земли. Зажиточным крестьянам принадлежало около 60% рабочего скота, 80% новых сельскохозяйственных машин, урожайность их наделов была в два раза выше, чем у бедняков и середняков. Именно они покупали 85% земель, производили более 1/2 товарного хлеба, активно использовали наемный труд (батраков). Основным препятствием на пути превращения кулацких хозяйств в фермерские была крестьянская община.

Помещичье хозяйство так и не смогло приспособиться к новым условиям. Имения распродавались. С 1861 по 1880 гг. количество земли в собственности помещиков сократилось с 87 млн. до 72 млн. десятин. Основной формой эксплуатации земли было предоставление ее в аренду (отработки и издольщина) крестьянам. Интенсификация производства применялась в 5% помещичьих хозяйств.

Помимо роста общей товарности аграрного производства и усиления имущественного расслоения крестьянства, важными показателями укрепления капиталистических тенденций в сельскохозяйственном развитии пореформенной России можно считать дальнейшее развитие аграрного районирования и формирование армии наемного труда.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.