Развитие промышленности
Промышленность пореформенной России развивалась гораздо быстрее, чем сельское хозяйство. Основными процессами, определившими лицо отечественной индустрии 1860–1890-х гг., можно считать: завершение промышленного переворота; развитие капиталистических отношений; формирование новых промышленных районов и центров (Донбасс, Бакинские нефтепромыслы); возникновение новых отраслей промышленности (нефтехимической, электротехнической).
К началу 80-х гг. XIX в. в России в основных сферах промышленного производства машинная техника уже вытеснила ручную, водяное колесо практически вытеснил паровой двигатель. Паровые машины и механические станки завоевали господствующее положение в горнодобывающей, металлообрабатывающей и текстильной отраслях промышленности. Важным показателем промышленного переворота явился бурный рост в 1860–1870-е гг. парового механизированного транспорта.
Важным источником средств для развития промышленности стали не только внутренние капиталы (частные или государственные), но и иностранные инвестиции. Дж. Юз в 1872 г. финансировал угледобычу и металлургию Донбасса, Л. Нобель владел машиностроительными предприятиями в Петербурге и с 1876 г. занимался нефтедобычей в Баку, Ф.Л. Кнопп в 1870-е гг. владел большим числом предприятий легкой промышленности в северо-западном районе.
Государство проводило покровительственную политику в отношении отечественной промышленности. Уже в 1861 г. был предпринят ряд мер, направленных на поощрение отечественного машиностроения.
Министры финансов Н.Г. Бунге (1881–1886 гг.), И.А. Вышнеградский (1887–1892 гг.) и особенно С.Ю. Витте (1892–1893 гг.) старались содействовать промышленному росту путем стабилизации национальной валюты, развития транспортной инфраструктуры и введения покровительственных таможенных тарифов.
Особенно преуспел С.Ю. Витте. В 1894 г. введена винная монополия государства. В 1895–1897 гг. проведена денежная реформа. Рубль получил золотое содержание и стал основной монетной единицей страны. Развитие индустрии стимулировалось активным железнодорожным строительством. С 1861 по 1900 гг. совокупная длина железнодорожного пути в России увеличилась почти в 32 раза.
Показатели промышленного роста пореформенной России впечатляют.
Если в 1861 г. производилось 11 млн. пудов стали, то в 1891 г. – 45 млн. пудов. В 1861 г. выплавлялось 14 млн. пудов чугуна, а в 1891 г. – 60 млн. пудов.
Среди новых отраслей особенно динамично развивалась нефтедобыча, возникшая в начале 1870-х гг. В 1871 г. добывалось 3 млн. пудов нефти, а в 1891 г. – 275 млн. пудов.
К началу XX в. Россия производила 6% мировой промышленной продукции, твердо занимая пятое место в мире (после Великобритании, США, Германии, Франции) по этому показателю. Россия была одной из лидирующих стран мира по темпам промышленного развития.
Пореформенная промышленность России производила в основном предметы потребления, однако, начиная с 1880-х гг., растёт удельный вес производства средств производства.
Впервые пореформенные десятилетия промышленный облик страны определяла лёгкая промышленность, ведущую роль в которой занимала текстильная. Московский, Петербургский и Прибалтийский районы были главными текстильными районами России: здесь сосредотачивалось 75% ткацких станков, 80% мощности паровых машин и 85% рабочих всей текстильной промышленности страны.
Другой важнейшей отраслью промышленности была горнодобывающая, которая в первые пореформенные десятилетия сосредотачивалась на Урале. В пореформенной России, наряду с развитием старых, традиционных районов – Московского, Петербургского, Прибалтийского, Урала, прибавились новые: южный угольно-металлургический (Донбасс и Южная Украина), Бакинский нефтедобывающий. Возникли крупные промышленные центры – Баку, Харьков, Юзовка (Донецк), Горловка. Значительные успехи сделало отечественное машиностроение. Крупными центрами транспортного машиностроения (паровозов, вагонов, пароходов) стали Сормово и Коломна. Центрами сельскохозяйственного машиностроения – Харьков, Одесса, Бердянск, Александровск, Елисаветград.
В 1879 г. в Европейской России в фабрично-заводских посёлках было занято 47% фабрично-заводского пролетариата, в 1890 – уже 51,5% от общего числа рабочих крупной промышленности. Число крупных предприятий (с 1000 и более рабочих) за период с 1886 по 1890 гг. выросло вдвое, число рабочих в них – вдвое, а сумма производства – впятеро. Россия отличалась наиболее высоким уровнем концентрации промышленности. Основным источником формирования класса наёмных рабочих явилось разорённое крестьянство. В связи с процессом расслоения крестьянства, а также с ростом аграрного перенаселения, деревня отпускала в город всё большее количество работников. Если в 1860-х гг. ежегодно выдавалось около 1,3 млн. паспортов на отход, то в 1890-х – уже свыше 7 млн. Процесс формирования промышленной буржуазии начался ещё в дореформенную эпоху. Социальной базой формирования русской промышленной буржуазии служили купечество, мещанство, но преимущественно зажиточное крестьянство. Известные династии русских фабрикантов – Гучковы, Коноваловы, Кондрашовы, Гарелины, Зубковы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские вышли из крестьян. В 1870–1880-х гг. возникают организации буржуазии для защиты её интересов: в 1871 г. «Совет съезда горнопромышленников Юга России», в 1880 г. – «Совет съезда горнопромышленников Уральской горной области», в 1888 г. – «Совет съезда мукомолов» и «Совет съезда бакинских нефтепромышленников».
Несмотря на очевидные успехи российской промышленности, говорить о полной победе капиталистических отношений в пореформенной России не приходится.
Во-первых, процесс промышленного развития находился под постоянным контролем государства, которое всегда имело возможность повернуть его в нужное для себя русло.
Во-вторых, в условиях сохранения самодержавия позиции буржуазии в политической жизни были слабыми, несмотря на её возрастающую экономическую роль.
Транспорт
В пореформенной России на первое место выходит железнодорожный транспорт.
Его развитие стало одним из главных стимуляторов промышленного скачка конца XIX в.
Создававшаяся транспортная сеть давала возможность перемещать огромное количество сырья, продукции, рабочей силы, осваивать новые районы.
Широкомасштабное железнодорожное строительство обеспечило спрос на строительный материалы, металл и оборудование, стало импульсом для создания современной тяжелой промышленности. Выдавались государственные кредиты на строительство паровозо - и вагоностроительных заводов. Закупка подвижных составов за границей в 1876 г. была фактически запрещена. Поощрялось производство рельсов (с 1880 гг. – из уральской стали).
Началась «железнодорожная горячка». По темпам железнодорожного строительства Россия занимала одно из первых мест в мире. За период с 1861 г. по 1900 г. железнодорожная сеть увеличилась с 1500 до 48 тыс. км (в 32 раза!). Среднегодовой прирост составлял более тысячи километров железных дорог. В этот период были построены железные дороги: Москва – Курск, Москва – Нижний Новгород, Москва – Воронеж, Курск – Одесса. Столицы (Петербург и Москва) получили железнодорожное сообщение с основными промышленными и сельскохозяйственными районами страны (Уралом, Донбассом, Украиной, Поволжьем). В 1891 г. по инициативе С.Ю. Витте началось строительство Транссибирской магистрали (7 тыс. верст). Эта дорога связала Европейскую часть страны с Дальним Востоком.
До 1880-х гг. большинство железных дорог находилось в частной собственности, однако правительство, оценив их стратегическое значение, начало выкупать дороги в казну. В середине 1890-х гг. около 60% дорог принадлежало государству.
В результате объединенных усилий государства и общества была создана крупная сеть железных дорог, достигнуто транспортное обеспечение товарных потоков, возникла современная база тяжелой промышленности, обеспечившая также нужды армии. Но все же Россия отставала от передовых стран по протяженности и плотности железных дорог.
Общее число речных судов увеличилось в 4 раза, они перевозили значительную часть сырья и готовой продукции. При этом количество речных пароходов выросло в 6 раз.
Торговля
Увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, а также развитие транспортной сети обусловили резкий рост внутренней и внешней торговли в пореформенной России.
Для внутренней торговли самым значительным стал хлебный рынок, обеспечивавший возросшее в 3 раза население городов, а также сотни фабричных поселков. Создававшаяся индустриальная система являлась сама потребителем промышленной продукции – металла, топлива, машин. Продукция легкой промышленности предназначалась не только для горожан, но и для жителей деревни. Возникали новые товарные биржи, развивались сети розничной магазинной торговли, однако, самые большие обороты по-прежнему сохраняли ярмарки.
Объем внешней торговли России в среднем вырос в 4 раза.
Во второй половине XIX в. Россия (наряду с США и Австралией) становится одним из главных экспортеров хлеба в мире. В конце века за границу вывозилось около 20% производимого в стране зерна. Второе место в списке экспортных товаров прочно удерживал лес. Далее шли лен, пенька, сахар, шерсть. Постепенно развивался экспорт нефти, возрастал вывоз тканей. Российская промышленная продукция составляла небольшой процент экспорта и была востребована только в отсталых странах. Российское сырье закупали Германия (в конце XIX в. – главный торговый партнер), Великобритания, Нидерланды, Франция, Италия, Австрия. Россия импортировала станки и оборудование, хлопок, чай.
Экспорт ежегодно превышал импорт, что давало стране возможность накопления финансовых ресурсов.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5595;