Защита гражданских прав

Право на защиту является правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право[35].

Содержание права на защиту определяется системой материальных и процессуальных норм, устанавливающих:

а) содержание правоохранительной меры, применяемой для защиты права; б) основания ее применения; в) круг субъектов уполномоченных на ее применение; г) процессуальный и процедурный порядок ее применения; д) права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

Гражданско-правовые правоохранительные меры можно определить какзакрепленные либо санкционированные законом способы воздействия на правонарушителя или на его имущество, применяемые органами государства или уполномоченными им органами либо самим управомоченным лицом в целях:

–пресечения правонарушения;

– устранения последствий правонарушения путем восстановления правового положения, имущественной сферы потерпевшего, существовавших до его совершения;

– возложения имущественных обременений на правонарушителя;

– понуждения правонарушителя к совершению действия неимущественного характера в интересах потерпевшего.

Ст. 12 ГК указывает примерный перечень способов защиты гражданских прав:

– признания права;

– восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

– признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности,

– признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

– самозащиты права;

– присуждения к исполнению обязанности в натуре;

– возмещения убытков;

– взыскания неустойки;

– компенсации морального вреда;

– прекращения или изменения правоотношения;

– неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

– иными способами, предусмотренными законом.

В науке гражданского права различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты прав[36]. Юрисдикционная форма защиты – это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами. Данная форма защиты допускает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке. Защита гражданских прав в административном порядке возможна только в случаях, предусмотренных законом. Неюрисдикционная форма защиты гражданского права предусматривает самостоятельные действия управомоченного лица без обращения к государственным и иным государственным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия к правонарушителю.

При самозащите гражданских прав речь идет о фактических действиях, выражающихся в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его титульном (законном) владении имуществом. Они могут быть весьма разнообразными: устройство различных охранных приспособлений для защиты дома от нежелательного проникновения в него третьих лиц; клеймение домашних животных; проставление факсимиле на книгах из собственной библиотеки и т.п.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.