Объекты гражданских правоотношений


Под объектами гражданских правоотношений понимают то, по поводу чего возникают и существуют гражданские правоотношения. Следуя Гражданскому кодексу можно выделить четыре группы: 1) вещи, деньги, ценные бумаги; 2) действия и их результаты, услуги; 3) результаты интеллектуальной деятельности, 4) личные неимущественные блага. Вещи – это предметы материального мира, по поводу которых возможно возникновение гражданских правоотношений с целью удовлетворения потребностей субъектов.

ГК относит к вещам деньги и ценные бумаги. Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении этого документа. Ценными бумагами являются облигации, векселя, чеки, акции, коносаменты, сберегательные сертификаты и др. (Ст. 142–149 ГК).

В обязательственных правоотношениях, возникающих из договоров перевозки, поручения, комиссии, хранения, капитального строительства и ряда других, объектами являются действия, их результаты (работы и услуги).

Третью группу объектов составляют результаты творческой деятельности. Выделяются две группы результатов. Это произведения литературы, науки и искусства, программы для ЭВМ, защищаемые авторским правом, и вторая группа, условно именуемая как «промышленная собственность» (изобретения, промышленные образцы и иные результаты интеллектуальной деятельности).

Среди объектов третьей группы выделяют личные неимущественные блага: жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация (ст. 150 ГК). Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Если эти сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Наряду с этим гражданин или юридическое лицо вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных действиями ответчика (ст. 151, 152 ГК).

 

7. Осуществление гражданских прав и
исполнение обязанностей.

Всякое право, в том числе и субъективное гражданское право, имеет социальную ценность, если вы имеете возможность его осуществить. В абсолютном большинстве случаев осуществление субъективных прав совершается путем осознанных волевых действий субъектов правоотношений. Действия могут быть активные и пассивные.

Формой исполнения обязанности пассивного типа является воздержание от запрещенных действий. Обязанность активного типа исполняется в форме совершения обязанным субъектом действия, составляющего содержание обязанности.

Между осуществлением субъективных гражданских прав и исполнением гражданских обязанностей имеется неразрывная взаимосвязь. При осуществлении абсолютного, субъективного права главной является деятельность самого управомоченного субъекта по реализации возможностей, заключенных в содержании данного права. В относительном гражданском правоотношении относительное, субъективное право фактически осуществляется при совершении обязанным лицом действий по передаче имущества, выполнению работы и оказанию услуги, созданию произведения и т.п.

Одну из главных гарантий осуществления субъективных прав составляет полная реализация в законодательстве и в правоприменительной деятельности принципа беспрепятственного осуществления гражданских прав.

Различают фактические и юридические способы осуществления субъективных прав. Под первыми понимается действие или система действий, при которых управомоченное лицо не преследует юридических целей. Например, использование собственником дома для проживания, или производственное использование основных средств организацией, владеющей ими на праве хозяйственного ведения, и т.п.).

Под юридическими способами понимаются действия, обладающие признакамисделок, а также иных юридически значимых действий, не являющихся сделками. Например, предупреждение арендатора или арендодателя об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок).

Субъективные права и обязанности могут быть осуществлены и исполнены как лично управомоченными или обязанными лицами, так и их представителями. Определенная часть субъективных гражданских прав и обязанностей может осуществляться только лично их носителями: выдача доверенности, составление завещания, реализация права требования о возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти. Исполнение обязанностей, возникающих из договора авторского заказа, и т.п.

 

Понятие сделки.

 

Сделки – это действия субъектов гражданского права, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). Сделки являются основной правовой формой гражданского оборота.

Законодательство предусматривает самые различные виды сделок. Вместе с тем гражданские права и обязанности могут порождать также и такие сделки, которые не предусмотрены в законодательстве, но не противоречат ему (ст. 8 ГК). Законодательство выработало условия, строгое соблюдение которых обеспечивает действительность сделок.

Первое условие касается способности субъектов участвовать в сделках. Для граждан, которые правоспособны, требуется наличие дееспособности. При нарушении этого условия сделка признается недействительной, стороны возвращаются в первоначальное положение (ст. 171, 172 ГК).

Содержание сделки должно соответствовать требованиям закона. Если сделка нарушает предписания законодательного либо иного нормативного акта, она является недействительной с приведением сторон, по общему правилу, в первоначальное положение (ст. 168 ГК). Однако если сторонами нарушаются наиболее важные законодательные предписания и сделка совершается с целью, противной основам правопорядка и нравственности, то при наличии умысла у обеих сторон все полученное ими по сделке взыскивается в доход государства. Если умысел на совершение такой сделки был лишь у одной стороны, а другая действовала невиновно, либо по неосторожности, то имущество, полученное первой, взыскивается в доход государства. Сторона, действовавшая невиновно, либо неосторожно, возвращается в первоначальное положение. То есть получает переданное по сделке назад (ст. 169 ГК). Такие сделки именуются в юридической литературе антисоциальными. Они встречаются в случаях заключения соглашений с целью извлечения сверхприбылей, путем раздела монополистами рынков сбыта, резкого повышения цен, незаконной передачи имущества государственных и муниципальных предприятий, на баланс кооперативов, акционерных обществ и товариществ с участием граждан.

Третье условие действительности сделок требует, чтобы воля сторон действительно выражала их желание совершить сделку, создать юридические последствия. Если этого нет, сделка признается недействительной. Например, если один из супругов, намереваясь в будущем оформить развод и уменьшить размер подлежащего разделу между супругами имущества, заключает со своим знакомым договор дарения автомобиля, оговорив, что автомобиль передаваться не будет, то сделка признается недействительной, так как представлена только видимость отчуждения. Сюда же относятся сделки, заключаемые под влиянием обмана, насилия, угроз, где истинная воля одного из субъектов находится в противоречии с волеизъявлением (ст. 170, 179 ГК).

Четвертое условие действительности сделок касается формы сделок. Общее правило таково: если закон не требует заключения сделки в письменной форме (простой либо нотариально удостоверенной), она может быть совершена в устной форме. Нарушение этого требования влечет для сторон наступление невыгодных последствий. Так, нарушение нотариальной формы влечет за собой ее недействительность с приведением сторон в первоначальное положение. Несоблюдение требуемой законом простой письменной формы лишает сторон права в случаях спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания. А в случаях, прямо указанных в законе, наступает недействительность сделки с приведением сторон в первоначальное положение.

 

Представительство

 

В предпринимательстве достаточно часто оказывается невозможным либо затруднительным (например, руководитель крупного предприятия физически не в состоянии обеспечить оформление многочисленных сделок предприятия) оформить сделку непосредственно самими участниками. Интересы субъектов гражданского права в таких случаях обеспечиваются с помощью института представительства. В Гражданском кодексе РФ институту представительства уделены ряд статей и отдельная глава (гл. 10). Представительством именуется совершение юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица (представляемого). Представитель получает полномочия на основании либо доверенности или административного акта, либо полномочия, вытекающие из обстановки, в которой действует представитель с возникновением прав и обязанностей из этих действий непосредственно у представляемого (ст. 182 ГК).

По основаниям возникновения представительство может быть добровольное или законное. Добровольным является представительство, основанное на доверенности, которая опирается в свою очередь на договоры. Обычно это договор поручения либо трудовой договор. По гражданско-правовому договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, а доверитель обязуется уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством либо договором (ст. 971 ГК). На основании трудового договора доверенность выдается юрисконсульту и другим работникам организации для совершения юридических действий от имени этой организации.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК). По своей природе и характеру доверенность является гражданско-правовой сделкой и должна отвечать общим требованиям к сделкам. Доверенность может быть выдана на срок, не превышающий трех лет. Если срок действия доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Если в доверенности не указана дата ее совершения, то она недействительна.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.