Физические лица как субъекты гражданского права
Субъекты гражданских правоотношений, также как и субъекты иных правоотношений именуются лицами. Понятие «лица» является родовым, распространяющимся на всех участников гражданско-правовых отношений. Способность быть субъектом гражданского права именуется гражданской правосубъектностью. Эта гражданско-правовая категория раскрывается в двух применяемых в законодательстве понятиях: гражданская правоспособность и дееспособность.
Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности – признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Закон широко определяет содержание правоспособности граждан, представляя им возможность: иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать самостоятельно или совместно с другими гражданами и организациями юридические лица. Совершать любые не запрещенные законом сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов изобретений, произведений литературы, науки, искусства или иного результата интеллектуальной деятельности, иметь другие имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК).
Вторым элементом правосубъектности граждан является их дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность наступает в полном объеме с достижением совершеннолетия, т.е. восемнадцатилетнего возраста (ст. 91 ГК).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Они вправе совершать сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Самостоятельно им разрешено совершать только мелкие бытовые сделки, а также распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. А несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки и некоторые новые сделки (ст. 28 ГК). Мелкими бытовыми сделками суды считают сделки не эпизодически, а регулярно совершаемые несовершеннолетними и обычно исполняемые при их совершении (покупка продовольственных товаров, школьных принадлежностей, книг, недорогих, спортивных товаров и т.п.).
Третьей категорией лиц с ограниченной дееспособностью являются граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение и в связи с этим признаются судом ограниченно дееспособными. Им разрешено самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а распоряжение имуществом, получение заработной платы, пенсии и иных доходов и распоряжение ими возможно только с согласия попечителей (ст. 30 ГК).
Есть группа абсолютно недееспособных граждан, которые вследствие психических расстройств не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Недееспособными их признает суд. Эти лица самостоятельно не могут совершать никаких сделок. От их имени совершают сделки опекуны.
Лица недееспособные и ограниченно дееспособные могут быть полноценными участниками гражданских правоотношений, если устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, оставшимися без родителей, и над лицами, признанными недееспособными судом вследствие психического расстройства. Попечительство же учреждается над несовершеннолетними в возрасте от I4 до 18 лет, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Правовое положение опекуна и попечителя различно. Недееспособный не может совершать сделок, их совершает самостоятельно опекун, действуя от имени опекаемого. Ограниченно дееспособный сам совершает сделки, попечитель для действительности такой сделки должен дать свое согласие на ее совершение.
5. Юридическое лицо как участник
гражданских правоотношений. Виды юридических лиц
Юридическим лицом (ст. 48 ГК) признается организация, которая: а) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, б) отвечает по своим обязательствам этим имуществом, в) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, г) является истцом и ответчиком в суде, д) выступает как организационное единство. То есть является целостным объединением, структурно выстроенным и имеющим свои управленческие органы. Только при наличии перечисленных основных признаков организация может быть полноправным субъектом гражданского права.
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента его государственной регистрации, и прекращается в момент завершения его ликвидации. По закону для регистрации необходимо представление учредительных документов, важнейшими из них являются устав юридического лица и учредительный договор. В этих документах юридического лица определяется его наименование, место нахождения, цели деятельности, состав и компетенция органов юридического лица. А также другие сведения, предусмотренные законодательством для юридических лиц соответствующего вида. Не допускается отказ в государственной регистрации по причине нецелесообразности создания юридического лица. В отличие от физических лиц, обладающих общей (универсальной) правоспособностью, благодаря чему они могут участвовать практически в любых гражданских правоотношениях, правоспособность конкретных юридических лиц имеет целевой и в этом смысле ограниченный характер.
Правоспособность юридических лиц именуется специальной. Ибо они могут иметь только такие гражданские права, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в их уставах, и нести соответствующие этой деятельности обязанности. Но у коммерческих юридических лиц (за исключением унитарных предприятий и некоторых иных видов организаций, предусмотренных законом) правоспособность общая. Они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (ст. 49 ГК).
Юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК). К коммерческим, т.е. преследующим в своей деятельности цель систематического извлечения прибыли, относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Прибыль распределяется между учредителями и участниками организации.
Юридические лица – некоммерческие организации создаются в форме общественных организаций или религиозных организаций, потребительских кооперативов (жилищно-строительные, гаражные, дачно-строительные и др.), благотворительных и иных фондов, а также учреждений, финансируемых собственниками. Эти организации не имеют в качестве основной цели получение прибыли, но могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей.
Деятельность юридического лица, а следовательно, его правоспособность и дееспособность прекращаются либо реорганизацией юридического лица, либо его ликвидацией. При реорганизации (слияние, присоединение, разделение, преобразование) имеет место правопреемство, т.е. переход прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к вновь создаваемым субъектам. При ликвидации правопреемства нет, после погашения заявленных долгов права и обязанности ликвидируемого юридического лица прекращаются. Реорганизация юридического лица производится по решению учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Названные лица могут осуществлять и ликвидацию юридического лица. Кроме того, возможна ликвидация юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законодательством, и др. (ст. 61 ГК).
Правовое положение юридических лиц наряду с ГК регулируется также целым рядом специальных нормативных актов. Среди них: Закон о товарных биржах от 20 февраля 1992 г., Закон о несостоятельности (банкротстве) предприятий от 19 ноября 1992 г., Закон об акционерных обществах от 26 декабря 1995 г., Закон об общественных объединениях от 19 мая 1995 г. и Закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях от 11 августа 1995 года.
Несмотря на отнесение гражданского права к частному, нельзя представить гражданские правоотношения без участия таких субъектов, как Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Они обладают всеми необходимыми для субъектов гражданского права признаками, но в отличие от обычных юридических лиц каждый из них наделен властными полномочиями, способностью принимать законодательные и иные нормативные акты. Согласно закону, они участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими субъектами этих отношений (ст. 124 ГК). От имени данных субъектов гражданского права выступают органы самоуправления, а также иные специально уполномоченные соответствующим субъектом органы. Ответственность в случае нарушения гражданско-правовых обязательств реализуется ими из средств государственной казны либо соответственно муниципальной казны (ст.126, 214, 215 ГК).
Гражданское законодательство устанавливает также условия и порядок ликвидации юридических лиц. Юридическое лицо может быть ликвидировано либо самими учредителями, либо по решению суда.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 267;