Принципы, метод и источники гражданского права
Под принципами гражданского права понимаются основные начала, идеи и положения, лежащие в основе процесса формирования и развития всей отрасли.
Принципы гражданского права имеют значение не только в процессе его формирования, но и в процессе его толкования и право применения. Их практическая значимость в наибольшей мере проявляется в процессе правоприменительной деятельности, осуществляемой судами, когда обнаруживаются пробелы в гражданском законодательстве и соответственно возникает необходимость в применении аналогии закона или же аналогии всего гражданского права. Именно принципы выполняют основную роль в применении гражданского законодательства по аналогии права и закона.
Перечислим законодательно закрепленные принципы гражданского права:
– юридического равенства участников гражданских правоотношений;
– неприкосновенности собственности;
– свободы договора;
– принцип «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела»;
– принцип «необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав»;
– принцип «обеспечения восстановления нарушенных прав» и их судебной защиты;
– свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации (единство экономического пространства);
– принцип свободного, в соответствии со своей волей и «в своем интересе» приобретения и осуществления гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами своих гражданских прав[32].
Наряду с законодательно закрепленными принципами гражданского права выделяются также и другие, не столь конкретно выделяемые принципы. В их числе, например, принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования; принцип всемерной охраны гражданских прав; принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав и др.[33]
Что касается метода, особенность гражданского права в том, что в данной отрасли исключены методы властвования и подчинения, методы властных предписаний и властных запретов. Гражданские правоотношения, самой логикой назначения составляющих его имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, предопределяет методы дозволения, методы автономии сторон в пределах, установленных гражданским законодательством. Методы, имущественной самостоятельности и независимости сторон друг от друга и др. Отсюда – вывод: в системе гражданско-правового регулирования преобладают способы и средства диспозитивного метода.
Источники гражданского права, подразделяются с учетом их значимости, юридической силы по нескольким группам. В первую группу входят нормативно-правовые акты как законодательного уровня, так и подзаконного. Это Конституция, гражданский кодекс, федеральные законы указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции министерств (ведомств) общенормативного характера и др. Другую группу составляют правовые обычаи. Согласно Конституции РФ «гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации» (п.1 ст.3).
Большое практическое значение имеют руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ.
Широко используются правовые обычаи.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 276;