Обеспечения военной безопасности.




В п. 26 Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 определено, что - .

Обеспечение и защита национальных интересов Российской Федерации осуществляются за счет концентрации усилий и ресурсов органов публичной власти, организаций и институтов гражданского общества на реализации следующих стратегических национальных приоритетов: 2) оборона страны;

 

Т.е. оборона страны является первоочередной задачей безопасности нашей страны. При этом краеугольным камнем обороноспособности выступает понятие военной безопасности, определение которой дано в Военной доктрине Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. N Пр-2976).

Военная безопасность Российской Федерации (далее - военная безопасность) - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять

Главная потребность государства заключается в сохранении его как такового. Государство выступает в качестве объекта, обладающего определенной ценностью, поскольку к его сохранению проявляется интерес. Ценность государства проявляется в его независимости, суверенитете, государственной и территориальной целостности, обеспечении прав человека и др.

Ценности и интересы личности, общества и государства с точки зрения военной безопасности взаимосвязаны по ряду оснований: во-первых, незыблемость конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, являющиеся интересом и ценностью государства, поддерживаются интересом общества в достижении и поддержании общественного согласия и интересом личности в реализации конституционных прав и свобод; во-вторых, интерес личности в обеспечении личной безопасности поддерживается интересом общества в создании правового государства и интересом государства в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка.

Рассматривая военную безопасность через призму защищенности интересов от внутренних и внешних военных угроз, необходимо подчеркнуть, что системообразующим элементом такой безопасности выступает совокупность национальных интересов России в военной сфере, которые нуждаются в защите. Защищенность национальных интересов России в военной сфере состоит в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.

 

Структура военной безопасности может быть представлена в следующем виде:






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.