Познайка - публикации по физике, третий раздел
К вашему просмотру третий раздел сайта где собраны публикации по теме физика. Здесь можно ознакомится с примерами таких публикаций.
Подобранные публикации:

Узлы и пучности при колебаниях струны. Запись колебаний струны
Узлы и пучности при колебаниях струны. 1) Сонометр. 2) Смычок. 3)Бумажные наездники из цветной бумаги. подробнее »

Физические опыты с роялем
Если в школе имеется рояль или пианино (нерасстроенные), то стоит устроить при прохождении акустики небольшую экскурсию для осмотра этих инструментов (для группы человек в 10). подробнее »

Колебания камертонов, пластинок и колоколов
1. Колебания узкой пластинки, закрепленной с одного конца. 1) Тиски. 2) Полотно ножовки. Зажимают ножовку в тиски и заставляют ее колебаться. подробнее »

Колебания воздушных столбов
1. Звучание воздушных столбов. 1) Высокий цилиндрический стеклянный сосуд. Льют в сосуд тонкую струю воды. Воздушный столб в сосуде издает тон, высота которого повышается по мере укорочения столба. подробнее »

Исследование сложных звуков
1. Демонстрация звуковых кривых. 1) Прибор Лебедева-Фрелиха (фонодейк). 2) Проекционный фонарь с конденсором и объективом. 3) Круглая диафрагма. 4) Вращающаяся зеркальная призма. подробнее »

Запись звука. Общие сведения о звукозаписи
1. Методические замечания. Широкое распространение патефонов среди населения заставляет учителя на уроке давать хотя бы самые краткие объяснения о принципах записи звука и его воспроизведения. подробнее »

Аппаратура для звукозаписи. Схема
В описываемой ниже, установке запись звука производится стальной иглой на целлулоидной кинопленке давлением и поперечным способом. подробнее »

Устройство звукозаписывающих аппаратов. Устройство лентопротяжного механизма
Радиолюбителями разработано много различных конструкций лентопротяжных механизмов для звукозаписи давлением, описанных, главным образом, в журнале „Радиофронт“. подробнее »

Устройство приставки к патефону для записи звука на пластинке
Запись на кинопленке обладает тем крупным недостатком, что воспроизведение звука не может быть получено при помощи патефона. За границей существуют в продаже звукозаписывающие приставки к патефонам для записи на пластинку. подробнее »

Стробоскопический метод для измерения числа оборотов. Шоринофон
При записях звука важно, чтобы пластинка имела стандартную скорость, именно 78 об/мин. Для измерения скорости проще всего воспользоваться стробоскопическим методом. подробнее »

Устройство и принцип действия рекордера
Адаптер, служащий для превращения механических колебаний иглы, идущей по звуковой дорожке патефонной пластинки, в электрические переменные токи, — обратим. подробнее »

Запись и воспроизведение звука. Кинопленка для записи
При записи на целлулоиде методом давления при лучшем рекордере и специальном усилителе можно записать частоты примерно не выше 5000. подробнее »

Запись и воспроизведение звука. Процесс записи
Перед записью следует убедиться, что каждая из составных частей установки звукозаписи работает безукоризненно и только тогда переходить к самому процессу. подробнее »

Воспроизведение записи. Патефон
Воспроизведение производится на том же лентопротяжном механизме, служащем для записи. Так как при воспроизведении тормозящее усилие адаптера много меньше... подробнее »

Точечные источники света. Получение параллельного пучка
Лампы для кинопередвижки. 12 вт, 30 и 50 вт для патрона Свана (рис. 163, 1). Эти лампы, как видно из рисунка, имеют светящийся волосок в виде небольшой дуги (рис. 163, 2) изображенной в натуральную величину. подробнее »

Типы экранов и щели
1) Белый экран: стена; натянутое на раме полотно, окрашенное белой матовой краской; натянутая простыня; не особенно глянцевитая писчая бумага достаточно хорошо рассеивает свет... подробнее »

Общие свойства универсальных приборов
Для демонстрации явлений отражения и преломления в различных случаях применяются приборы двух типов: подробнее »

Шайба Гартля. Описание и опыты
Ввиду распространенности шайбы Гартля в физических кабинетах и наличия ее в продаже — этот прибор преимущественно перед всеми остальными описывается наиболее подробно. подробнее »

Некоторые свойства ионизирующих излучений. Радиоактивность и ядерные реакции
Биологические эффекты ионизирующего излучения — результат поглощения энергии излучения тканями и распространения этой энергии в тканях. подробнее »

Как сделать лучи „видимыми“? Экраны
Лучи света, как известно, невидимы. Видимо только то, что посылает в наш глаз расходящиеся пучки лучей, т. е. то, что рассеивает свет. подробнее »