Механизм внутрифирменного рынка труда
Целью функционирования внутрифирменного рынка труда является достижение баланса спроса и предложения рабочей силы предприятия, необходимого для обеспечения стабильной и эффективной деятельности организации.
Специфика внутрифирменного рынка труда состоит прежде всего в его относительной обособленности, закрытости по отношению к рынку труда внешнему. Внутрифирменный рынок труда более управляем, он практически не подвержен серьезным спонтанным колебаниям. Например, при сокращении штата сам процесс высвобождения рабочей силы, как правило, является доста-! точно длительным, поскольку работодатель должен следовать определенным правилам и, в частности, соблюдать сроки уведомления высвобождаемых работников. Следовательно, все то время, когда предприятие уже не испытывает потребности в рабочей силе, трудовые отношения между работодателем и наемным работником продолжаются. Вместе с тем изменение потребности в конкретной рабочей силе совсем не всегда влечет за собой замену имеющихся работников. Реализация эффективных форм и методов управления персоналом в организации позволяет гибко реагировать на требования развивающегося производства к профессиональным и деловым свойствам работников. Поэтому регулирование соотношения спроса и предложения рабочей силы на внутрефирменном рынке труда осуществляется более целенаправленно, а не под воздействием свободной конкуренции, характерной для внешнего рынка труда.
В рамках внутрифирменного рынка труда управлению подвергаются как спрос, так и предложение труда со стороны рабочей силы самой организации. На расширение предложения оказывают влияние такие действия администрации, как заполнение рабочих мест путем перемещения собственных работников, поощрение освоения работниками других профессий, учет личных интересов работников, поощрение разумной внутриорганизаци-онной мобильности.
Отношения, характерные для рынка труда, начинают проявляться в тот момент, когда на предприятии изменяется потреб-
211
ность в рабочей силе. Эта потребность формируется в тех случаях, когда в организации:
• создаются новые рабочие места, например, при развитии
новых направлений деятельности;
• образуются вакансии в связи с уходом работников на дру
гие предприятия, на пенсию, воинскую службу и др.;
• сокращается штат работников по причине реорганизации;
• изменяются требования к качеству рабочей силы — с изме
нением технологий, методов работы, корпоративных норм
и др.
При этом требования к рабочей силе формируются в контексте не только ее профессиональных и социально-демографических характеристик — большое значение приобретают индивидуальные поведенческие особенности работников.
В основе функционирования внешнего рынка труда — согласование интересов работодателей и наемных работников в отношении условий найма рабочей силы. Этот же механизм действует и на внутрифирменном рынке труда, только предметом согласования становятся условия занятости на конкретном предприятии.
Функционирование внутрифирменного рынка труда обусловлено необходимостью согласования интересов работодателей и наемных работников, реализуемых в процессе трудовой деятельности на данном предприятии. К числу таких интересов относятся:
• экономические, выраженные в требованиях к размеру за
работной платы, структуре и объему денежных компенса
ций, а также содержанию стимулирующих компонентов
оплаты труда;
• организационные — должностной статус, содержание ра
бочих процессов (выполняемые функции, интенсивность,
напряженность, физические и умственные затраты), требо
вания к результатам труда, режимы труда и отдыха и т.д.;
• квалификационные, связанные с улучшением или измене
нием профессиональных свойств наемного работника; эти
интересы могут быть актуальными как для сотрудника, стре
мящегося к развитию своего потенциала, так и для работо
дателя, если рост профессионализма персонала рассматри
вается им как условие конкурентоспособности предприятия;
• социальные — интересы по поводу участия наемных работ
ников в управлении предприятием, повышения уровня его
включенности в деятельность организации, снижения слу
чаев девиантного поведения (нарушение трудовой дисцип
лины, саботаж, воровство и т.д.).
Если согласования интересов не произошло, либо работодатель, либо наемный работник принимают решения, оказывающие часто негативное влияние на деятельность предприятия. Так, если субъектам внутрифирменного рынка труда не удалось договориться о повышении заработной платы либо в организации отсутствуют возможности для должностного роста, работник может уволиться или снизить трудовую активность. Оба варианта, по крайней мере, увеличивают издержки работодателя по обеспечению предприятия требуемой рабочей силой.
Ни работодатели, ни наемные работники не являются субъектами внутрифирменного рынка труда до тех пор, пока не ставится вопрос о прекращении или изменении условий занятости. Таким образом, действие механизма внутрифирменного рынка труда направляется на обеспечение баланса спроса и предложения рабочей силы на предприятии. С позиции собственника организации равновесие на внутрефирменном рынке труда означает реализацию его экономических интересов: оптимизация затрат на персонал, повышение его конкурентоспособности, рост результатов использования рабочей силы и др.
Баланс предпринимательских целей собственников бизнеса, \ наемных работников и интересов социально-экономического развития общества устанавливается в результате действия механизма правового и экономического регулирования отношений занятости на предприятии.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2233;