МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ


В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия. Металл, несмотря на снижение металлоем­кости продукции во всем развитом мире, остается основ­ным конструкционным материалом. Металлургия Рос­сии, обеспечивая производство и научно-техническое развитие практически всех отраслей промышленности базируется на отечественных сырьевых ресурсах и ориен­тируется как на зарубежного, так и на российского потре­бителя. Из недр России извлекается 10% каменного угля, 14% товарной железной руды, 10—15% цветных и редких металлов от всего объема этих полезных ископаемых, до­бываемых мировым сообществом.

В разведанных месторождениях России сосредоточе­но 66% железных руд стран СНГ, 53 — меди, 36 — свин­ца, 49 — цинка, 95 — никеля, 78 — бокситов, почти 90 — олова, около 40 — вольфрама и молибдена, около 30% сурьмы и ртути, почти все запасы алмазов, платиноидов, тантала и ниобия, значительные запасы золота и серебра. В ма­лых объемах добываются хромитовые руды, барит, руды циркония.

Черная металлургия в первую очередь служит базой для развития машиностроения и металлообработки. Про­дукция черной металлургии находит применение практи­чески во всех сферах современной экономики. Эта от­расль тяжелой промышленности охватывает такие стадии технологического процесса, как добыча, обогащение и агломерация руд черных металлов, производство огне­упоров, добыча нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля, производство чугуна, стали, проката, ферросплавов, вторичный передел черных металлов, до­быча вспомогательных материалов, изготовление метал­лических изделий производственного назначения и др. Но основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.

По добыче железной руды, выплавке чугуна, произ­водству кокса РФ занимает одно из ведущих мест в мире. Крупнейшими потребителями продукции черной метал­лургии являются машиностроение и металлообработка, строительная индустрия, железнодорожный транспорт. Самым тесным образом черная металлургия связана с хи­мической и легкой промышленностью.

Характерные черты отрасли — массовость и высокий уровень концентрации. Отечественная черная металлургия отличается повышенным расходом материальных, топливно-энергетических, трудовых и других ресурсов по сравнению с металлургией развитых стран и, кроме того, устаревшей структурой производства (мартеновский спо­соб используется почти на 50%).

Большую часть чугуна, стали, проката, особенно в ев­ропейской части страны, дают предприятия-гиганты: Магнитогорский металлургический комбинат, Новоли­пецкий и Череповецкий металлургические заводы. В чер­ной металлургии сформировались самые крупные по раз­меру предприятия по сравнению с любой другой отрас­лью промышленности.

Производственную базу черной металлургии состав­ляют предприятия полного цикла: чугун — сталь — про­кат. Кроме них имеются заводы, выпускающие чугун — сталь, сталь — прокат, а также раздельно чугун, сталь и прокат. Все предприятия, кроме предприятий по вы­плавке чугуна, относятся к передельной металлургии. Выделяется малая металлургия, или производство стали и проката на машиностроительных заводах в основном из металлолома. Особую группу по технико-экономи­ческим признакам составляют предприятия с электротер­мическим производством стали и ферросплавов. Россия располагает 37 специализированными предприятиями, выпускающими готовый прокат, и 14 предприятиями, выпускающими стальные трубы, из них 24 производителя проката и 10 — стальных труб являются предприятиями-монополистами по отдельным позициям. В отрасли почти отсутствует конкуренция, но все же Россия — активный участник в международной торговле черными металлами. В 1991 г. стоимость экспорта превысила 3,7 млрд руб. Цены продукции черной металлургии, экспортируемой из Рос­сии, находятся на уровне цен европейского рынка или незначительно ниже.

Природной основой черной металлургии служат ис­точники металлического сырья и топлива. Россия хорошо обеспечена сырьем для развития черной металлургии. Большинство из разведанных месторождений железных руд относится к богатым (не требующим обогащения) и легкообогатимым — среднее содержание в них железа со­ставляет 36,9%. Но железные ресурсы и топливо размеще­ны по территории страны неравномерно: более 50% всех балансовых запасов железной руды сосредоточено в евро­пейской части РФ.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.