МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ


Цветная металлургия. Это отрасль промышленности, включающая добычу и обогащение руд, производство и обработку цветных металлов и их сплавов. Помимо ос­новной продукции, отрасль производит и побочную — в виде химических соединений, минеральные удобрения, стройматериалы и т.п. Кроме обычных цветных металлов, отрасль производит большинство редких и драгоценных. Сырье для получения цветных металлов содержит, как правило, очень мало полезного компонента, измеряемого единицами и даже долями процента. Поэтому обогаще­ние руд цветных металлов — обязательный и неотъемле­мый технологический процесс. Значительная часть руд обогащается флотационным методом. Около половины руд цветных металлов добывается открытым способом, что обеспечивает комплексное извлечение металлов. Ос­новные факторы размещения цветной металлургии (топ­ливо-, материало- и водоемкость) по-разному воздей­ствуют на территориальную организацию отраслей и даже стадий внутри одного технологического процесса.

Медная промышленность. Одна из старейших отрас­лей цветной металлургии в нашей стране. Современная технология медной промышленности основывается на трех стадиях: добыча и обогащение руд, выплавка чер­новой меди, выплавка рафинированной меди. Медная промышленность из-за низкого содержания металла в руде сохранилась в основном в районах добычи. На Урале разрабатываются руды Гайского и Блявинского (Орен­бургская область), Красноуральского и Ревдинского (Свердловская область), Сибайского и Подольского (Республика Башкортостан) месторождений. Поскольку своих ресурсов не хватает, здесь также используют при­возные концентраты (из Казахстана, с Кольского полу­острова). Здесь существует около 10 медеплавильных и рафинирующих заводов. Черновая медь производится на Красноуральском, Кировоградском, Среднеуральском, Медногорском и других предприятиях. Рафинирование меди происходит на специализированных Верхнепыш-минском и Кыштымском заводах.

Производство меди существует и в других районах страны: в Мончегорске, в Восточной Сибири (Норильский комбинат). На севере Читинской области завершена раз­ведка и ведется подготовка к началу промышленного освое­ния третьего в мире по разведанным запасам Удоканского месторождения медных руд (свыше 1,2 млрд т руды).

Свинцово-цинковая промышленность. Эти подотрасли цветной металлургии принято группировать из-за объ­единенного содержания металлов в рудах, а также общих в некоторых случаях процессов производства. Важнейшее направление использования свинца — производство свин­цовых аккумуляторов и аппаратуры, стойкой в агрессив­ной среде. Свинец поглощает радиоактивное излучение и поэтому является важнейшим элементом защиты ядер­ных реакторов. Используя антикоррозийные свойства свинца, производят свинцовые оболочки электрических и телефонных кабелей.

Более половины производимого цинка находит при­менение в защите стали от коррозии. Из-за высоких ли­тейных качеств из цинка производят некоторые детали машин. Цинк — распространенный катализатор-восста­новитель во многих химических процессах, одна из раз­новидностей полупроводников, отрицательный электрод в источниках тока. Сплав меди с цинком — латунь и не­которые другие цинковые сплавы используются для производства люминофоров. Окись цинка — распространен­ный краситель,

Свинцово-цинковая промышленность характеризует­ся довольно сложными структурно-территориальными признаками. В целом свинцово-цинковая промышлен­ность тяготеет к месторождениям полиметаллических руд, которые находятся на Северном Кавказе (Садон), в Западной Сибири (Салаир), Восточной Сибири (Нерчин-ский Завод, Хапчеранга, Горевское), на Дальнем Востоке (Дальнегорск). На Урале цинк содержится в медных ру­дах. Полный металлургический передел представлен во Владикавказе (Северный Кавказ), в Челябинске осуще­ствляется производство металлического цинка из привоз­ных концентратов, а в Среднеуральске выпускаются цин­ковые концентраты; в Белово (Западная Сибирь) полу­чают свинцовый концентрат и выплавляют цинк, в Нерчинске (Восточная Сибирь) производят свинцовые и цинковые концентраты. Дефицит потребляемого в Рос­сии свинца покрывается поставками из Казахстана.

Алюминиевая промышленность. По объемам производ­ства и потребления алюминий занимает передовые пози­ции среди цветных металлов. Применяется алюминий практически во всех отраслях техники, но чаще всего в виде сплавов с медью, магнием, цинком и литием.

Технологический процесс получения алюминия со­стоит из следующих основных стадий: добыча и обогаще­ние сырья, производство полупродукта глинозема, вы­пуск металлического алюминия. На каждую из стадий технологического процесса оказывают влияние различ­ные факторы размещения. Добыча и обогащение сырья, а также производство глинозема как материалоемкие про­цессы тяготеют к источникам сырья. При изготовлении металлического алюминия расходуется большое количе­ство электроэнергии, поэтому его производство тяготеет к источникам массовой и дешевой энергии, среди кото­рых первостепенную роль играют мощные ГЭС Производство глинозема и получение металлического алюминия территориально могут совпадать (Волхов, Краснотурьинск). Большую часть глинозема производят в европейской части страны: в Бокситогорске, Волхове, Пикалеве, Каменск-Уральском. В восточных районах производство глинозема представлено в Ачинске. Производство металлического алюминия сосредото­чено вблизи мощных ГЭС либо крупных энергетических установок на дешевом топливе: Волгоград, Волхов, Кан­далакша, Братск, дающий 6% мирового производства алюминия, Иркутск, Шелехов, Красноярск. В Сибири формируются новые центры алюминиевой промышлен­ности в Ачинско-Красноярском регионе.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.