Межотраслевые комплексы.


ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РФ пред­ставляет собой сложную систему — совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразо­ванию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энер­гоносителей. Это касается тепловой и электрической энергии.

В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимо­обусловленные подсистемы отрасли топливной промыш­ленности (угольная, нефтяная, газовая, сланцевая, торфя­ная) — добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая первичные ТЭР в энергию и доставляю­щая их потребителям. Эти подсистемы тесно связаны с энергомашиностроением, электротехнической, атомной промышленностью и со всеми отраслями — потребителя­ми топлива и энергии. Через гидроэнергетику осуще­ствляется связь ТЭК с водным хозяйством страны.

Отрасли ТЭК относятся к ключевым звеньям про­мышленности, от масштабов и уровня развития которых во многом зависит состояние всей экономики страны. В целом к нач. XXI в. отмечается постепенное улучшение экономического положения топливно-энергетического комплекса России. Возрос объем инвестиций, отмечается рост темпов производства почти во всех его отраслях и уже просматриваются позитивные тенденции. Наиболее общей тенденцией в географии отраслей топливно-энергетического комплекса России является процесс постоянного перемещения «центра тяжести» до­бычи топлива и производства энергии в восточные райо­ны страны. В результате уже сегодня их доля в добыче нефти и угля составила более 3∕4, в добыче природного газа —9∕10, и лишь по объемам производства электро­энергии (около 70%) лидерство сохраняют западные районы России.

В настоящее время хуже всего дела обстоят в угольной промышленности. Эта отрасль включает добычу подзем­ным (шахты) и открытым (карьеры) способами и перера­ботку (обогащение и брикетирование) ископаемых углей. Качество углей и возможности производства из них раз­нообразных продуктов зависят от содержания в них угле­рода. Самые высококачественные угли — антрациты — содержат его в пределах 90—96%, каменные — около 90 и бурые — до 75%. Теплота сгорания углей колеблется от 8750 ккал у антрацитов, до 6900 ккал у бурых. В некото­рых случаях оценивается способность углей к спекае-мости, что необходимо для производства металлургиче­ского кокса. Впрочем, достижения технологии позволя­ют включать в эту группу все больше марок углей.

Практика показывает, что большинство российских шахт нерентабельны, причем реконструкция многих шахт экономически неэффективна, в связи с чем эти предприя­тия подлежат поэтапному закрытию (особенно в евро­пейской части России). В восточных районах есть возмож­ность наращивать мощности угледобычи на открытых ка­рьерах и некоторых шахтах в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне. Однако в ближайшее время это весьма пробле­матично из-за узости местного рынка потребления. Пере­возка же угля из восточных районов на Урал и в другие районы европейской части России с ростом железнодо­рожных тарифов становится все менее рентабельной. Нефтяная промышленность. Эта отрасль включает в себя разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и нефтяного (попутного) газа, их переработку и транспортировку. Нефть — важ­нейшее энергетическое топливо и сырье для химической промышленности. Более 3/4 общероссийской добычи неф­ти дают восточные районы. По объемам переработки вы­деляются два почти равнозначных по ее масштабам рай­она — Поволжье и немного отстающий Урал.

Газовая промышленность. Это — крупная отрасль рос­сийской промышленности (единственная из топливных отраслей, практически не подвергнувшаяся спаду), занима­ющаяся добычей, транспортировкой, хранением и распре­делением природного газа. Природный газ — самое деше­вое и высококалорийное естественное топливо. Чрезвы­чайно широкое его применение в производстве и быту объясняется низкой себестоимостью добычи (в десятки раз ниже, чем добыча угля и нефти), удобством транспор­тировки, хранения и простотой использования. В перспек­тиве добыча газа будет увеличиваться в основном за счет освоения месторождений полуострова Ямал. Газовая промышленность России — один из главных источников валютных поступлений. Российским газом практически полностью обеспечиваются Украина, Бела­русь, страны Балтии; в значительной мере — Польша, Че­хия, Венгрия, Болгария; частично снабжаются Германия, Франция и Италия.

Сланцевая промышленность. Эта небольшая отрасль топливной промышленности включает добычу и пере­работку горючих сланцев. Обогащенные сланцы могут и непосредственно сжигаться в топках электростанций. Промышленное применение сланцев весьма широко. Наиболее часто их используют как местное топливо, а также как энергетическое сырье для получения газа, мазута и топливного масла. Из сланцевой смолы про­изводят фенолы, пластификаторы, препараты для борь­бы с сорняками и эрозией почв, дубильные вещества и красители. Сланцы — высокозольное топливо, и про­блема утилизации зольных и шахтных отвалов стоит весьма остро. Вместе с тем имеются технологии и опыт использования сланцевой золы в качестве строймате­риалов и сырья для производства цемента.

Добыча сланцев в России (Ленинградская и Самар­ская области) осуществляется в основном шахтным спосо­бом, поскольку они залегают на глубине 100—200 м. Обо­гащенные сланцы обычно сжигаются на месте — на элек­тростанциях. Из-за высокозольности топлива перевозка их нерентабельна. Для переработки 1 т сланцев в транс­портабельное топливо необходимо сжечь примерно 40 л нефти. При этом выделение эквивалентного количества топлива зависит от качества сланцев.

Сланцевая промышленность никогда не считалась высокорентабельной и имела местное значение, не выхо­дящее за пределы собственно сланцевых бассейнов. В ус­ловиях рыночной экономики сланцевая промышленность будет иметь значение только для районов, бедных други­ми видами топлива.

Торфяная промышленность. Отрасль топливной про­мышленности, включающая освоение торфяных место­рождений, добычу и переработку торфа с целью комплекс­ного его использования. Он относится к видам топлива с низкой теплотой сгорания, уступающей газу и нефти поч­ти в 3 раза.

Значение торфяной промышленности в России обус­ловлено взглядом на торф как на один из видов местного топлива. Помимо топливных целей, возрастает внимание к торфу как компоненту органических удобрений. Торф можно использовать в виде подстилки для скота, теплич­ных грунтов, хорошего антисептического средства для хранения фруктов и овощей, для изготовления тепло- и звукоизоляционных плит, в качестве сырья для производ­ства физиологически активных веществ; известны высо­кие качества торфа как фильтрующего материала.

Добыча торфа осуществляется несколькими способа­ми. Самым распространенным из них считается фрезер­ный — 95% добычи России.

 

В настоящее время торф используют как топливо пре­имущественно в быту. Вполне вероятно предположить, что по мере истощения запасов нефти и газа интерес к торфу снова будет возрастать.

Электроэнергетика. Ведущая и составная часть энергетики, обеспечивающая электрификацию страны на основе производства и распределения электроэнер­гии. Электроэнергия обладает целым рядом преиму­ществ перед всеми широко используемыми видами энергии. К ним относят возможность передачи на боль­шие расстояния, распределения между потребителями и преобразования в другие виды энергии. Электроэнер­гию невозможно накапливать в больших количествах, поэтому разрабатываются различные способы накопле­ния потенциальной энергии на различных стадиях про­изводства энергии электрической.

Технологическая структура электроэнергетики вклю­чает производство электроэнергии, ее транспортировку по линиям электропередач и распределение среди потре­бителей.

Российская электроэнергетика — это около 600 тепло­вых, 100 гидравлических и 10 атомных электростанций. Общая их мощность по состоянию на 2001 г. составляла более 200 млн кВт. Динамика производства электроэнер­гии в России представлена в табл. 2.

Таблица 2. Производство электроэнергии в России

 

Год Производство электроэнергии мощностями, млрд кВтч
Всего ТЭС ГЭС АЭС
470,2 373,1 93,6 3,5
804,9 621,5 129,4 54,0
1082,2 797,1 166,8 118,3
876,0 580,9 164,6 130,3

В настоящее время на Россию приходится примерно 10% производимой в мире электроэнергии, но в среднедушевом исчислении страна находится во 2-м десятке государств.

Организационная структура электроэнергетического сектора нашей экономики представлена на сегодняшний день государственной атомной энергетикой, РАО «ЕЭС России» и независимыми от него АО «Иркутскэнерго» и «Татэнерго».

Главные проблемы формирования эффективной систе­мы управления развитием электроэнергетики России на сегодня — переход к рыночным отношениям и моральный и физический износ почти половины установленных мощ­ностей в стране. Для решения указанных проблем РАО «ЕЭС России» предлагает использовать революционный переход от вертикальной интеграции в отрасли к конку­рентной модели отношений в секторе. Однако опыт запад­ных государств показывает, что конкурентная модель, при которой производители и потребители являются независи­мыми от сетевых компаний, весьма ненадежна в вопросах бесперебойного снабжения. В наших климатических усло­виях ее использование может привести к катастрофиче­ским последствиям (например, отключения энергии на Дальнем Востоке). Поэтому в российских условиях должна использоваться эволюционная модель развития отрасли, предполагающая постепенное развитие независимых про­изводителей с возможностью для них выхода и реализации своей продукции на федеральном оптовом рынке электро­энергии и мощности (ФОРЭМ).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.