Другие названия: запарная трава, черная трава, черногорка, стародубка, златоцвет, волосатка, купавник
Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение с 3-4 стеблями высотой 5-20 см в начале цветения, а затем вырастающими до 40 см и более. Корневище короткое, темно-коричневое, почти черное, с многочисленными черными блестящими корнями. Стебли у основания покрыты бурыми чешуями, в пазухах которых развиваются почки возобновления. Листья очередные, сидячие, в очертании широкояйцевидные, пальчаторассеченные на 5 сегментов, которые в свою очередь перисто- или дважды перисторассеченные на линейные, голые, шиловидно заостренные сегменты 0,5-2 см длиной, 0,5-1 мм шириной. Цветки одиночные на верхушках стеблей, желтые, крупные. Чашелистиков 5-8, они зеленые, слегка опушенные, лепестков 15-20, тычинок и пестиков много. Плод – многоорешек; характерной особенностью является наличие на верхушке каждого плодика-орешка крючковидно загнутого книзу столбика (рис. 6.8). Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июне - июле. Все растение ядовито.
Рис. 6.8. Адонис (горицвет) весенний – Adonis vernalis L.
Распространение.Степная и лесостепная зоны европейской части страны и Западной Сибири. Заготовка травы в основном ведется в Западной Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край), на Южном Урале, в Среднем Поволжье, центральных черноземных областях европейской части России. Заросли в традиционных районах сбора сильно истощены из-за их интенсивной эксплуатации, несоблюдения правил заготовки и хозяйственной деятельности человека. Ввиду того, что горицвет весенний не удалось ввести в культуру, потребность в сырье удовлетворяется только за счет сбора сырья от дикорастущих растений.
Местообитание.На светлых полянах лиственных лесов, по опушкам, среди кустарников, на открытых склонах, на остепненных лугах, степных балках. Предпочитает черноземные почвы, богатые известью.
Заготовка.Заготавливают надземную часть растения от начала цветения до осыпания плодов; срезают траву выше коричневых чешуй на высоте 7-10 см от поверхности почвы серпом, секатором, ножницами или же скашивают косой, а затем выбирают побеги горицвета из скошенной массы. Запрещается обрывать, выдергивать побеги, так как это ведет к повреждению почек возобновления.
Охранные мероприятия.Для возобновления зарослей часть растений оставляют нетронутыми. Растения из семян развиваются очень медленно; требуются годы, чтобы получились полновозрастные растения, пригодные для заготовки. В старых, традиционных районах должна соблюдаться периодичность заготовок в 4-5 лет. Необходимо организовывать заказники, прекратить распашку земель, занятых зарослями адониса весеннего.
Сушка.На воздухе, в тени, без доступа прямых солнечных лучей, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая, или в искусственных сушилках при температуре 50-60 °С. Нельзя сушить траву, связанную в пучки, она чернеет.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 43.
Внешние признаки.Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с цветками или без них, реже с бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0,4 см, простые или маловетвистые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в общем очертании округлые или широкоэллиптические, пальчаторассеченные на 5 сегментов, из которых 2 нижних - перисторассеченные, три верхних – дважды перисторассеченные; сегменты листьев линейные, у верхушки шиловидно заостренные, цельнокрайные, длиной 0,5-2 см, шириной 0,5-1 мм. Листья по отцветании жестковатые. Цветки одиночные на верхушках стеблей, правильные, около 3,5 см в поперечнике, свободнолепестные, с 5-8 чашелистиками, с 15-20 лепестками, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные, вверху притупленные, с редкими зубцами, опушенные, легко опадающие. Лепестки продолговато-эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные. Плод – овальный многоорешек, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3,5-5,5 мм, шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные. Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто-желтый, плодов - серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется! Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, частей цветков и плодов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет кусочков стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто-желтый. Запах слабый. Вкус не определяется.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, несколько вытянутые по длине сегмента листа. Стенки клеток верхнего эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения. Кутикула с ясно выраженной продольной волнистой складчатостью. Устьица только на нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над поверхностью листа, окружены 4-5 клетками эпидермиса и ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип). По краю сегментов листа и у основания изредка встречаются одноклеточные волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой, суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально-складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой клетке эпидермиса (рис. 6.9).
Рис. 6.9. Микроскопия листа адониса весеннего:
А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны; А1 и Б1 – верхушка сегмента листа с верхней и нижней сторон; В – эпидермис основания листа: 1 – лентовидные волоски; 2 – булавовидные волоски; 3 – место прикрепления волоска.
Химический состав.В траве содержится 0,13-0,80 % кардиотонических гликозидов, наиболее богаты ими незрелые плоды и листья. Всего в растении обнаружено 25 индивидуальных кардиотонических гликозидов, производных строфантидина и адонитоксигенина. В надземных органах растения содержится К-строфантин-бета и цимарин, в корнях - К-строфантин-бета. Специфический карденолид адониса весеннего - адонитоксин, который при гидролизе распадается на адонитоксигенин и L-рамнозу. Кроме гликозидов, из травы выделены также 2,6-диметоксихинон, фитостерины, флавоноиды (адонивернит, ориентин, витексин и др.), стероидные сапонины (6,8-9,4 %), органические кислоты, каротиноиды (1,3-2,6 мг%), а также холин, кумарины, спирт адонит. Содержание кардиотонических гликозидов изменяется в зависимости от фазы развития растения, наибольшее их содержание и фармакологическая активность отмечаются в фазах цветения и плодоношения.
Хранение.В сухом, защищенном от света месте, с предосторожностью по списку Б, при температуре не выше 15 ºС и относительной влажности воздуха 30-50 %. Биологическая активность сырья контролируется ежегодно.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 469;