Многомашинные комплексы.


Здесь несколько процессоров, входящих в вычислительную систему, не имеют общей оперативной памяти, а имеют каждый свою (локальную). Каждый компьютер в многомашинной системе имеет классическую архитектуру, и такая система применяется достаточно широко.

Однако эффект от применения такой вычислительной системы может быть получен только при решении задач, имеющих очень специальную структуру: она должна разбиваться на столько слабо связанных подзадач, сколько компьютеров в системе.

Структура такой машины представлена на рис. 1.26. схемой двухмашинного комплекса на основе моделей IBM-360.

Рис. 1.26. Структура многомашинного комплекса

 

Каждая модель комплекса содержит процессор, модули памяти, систему ввода/вывода (каналы в/в). Обмен данными производится через систему устройств ввода/вывода. Для связи между моделями комплекса использовалось специальное устройство адаптер «канал-канал». Это однобайтный регистр передаваемых данных и два контроллера со стороны интерфейса ввода-вывода соединяемых моделей комплекса.

Передача данных через канал-канал начинается по команде программы ввода-вывода со стороны одного из процессоров. Этой командой может быть команда "записать". Контроллер адаптера по этой команде посылает сигнал прерывания в процессор, смежной ЭВМ. В программе прерывания предусмотрена команда обращения к этому же адаптеру, но уже по чтению. Адаптер, получив задания от процессоров отвечает положительными квитанциями. Так организуется передача данных. Конец передачи данных определен счетчиками данных в командах канала.

По окончании передачи данных контроллеры адаптеров канал-канал посылают каналам байты состояния. Этим заканчивается выполнение команды каналов. Передача данных прекращается по окончанию всех команд программы ввода-вывода. Программа канала может завершиться штатно или по сбою. В любом случае контроллеры адаптеров канал-канал посылают процессорам сигналы прерывания для анализа условий окончания программы ввода-вывода.

Интерфейс прямого управления предназначен для обмена процессоров управляющими сигналами.

Для увеличения производительности и более эффективного использования большого парка периферийных устройств использовались и многопроцессорные системы, например – двухпроцессорные.

Многомашинные комплексы в настоящее время определяются как асимметричные, слабосвязанные многопроцессорные системы, системы с неоднородным доступом к памяти (NUMANon-Uniform Memory Access).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.