ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ОРГАНИЗМА

К особым способам защиты от лучевого поражения относят мероприятия по ускорению выведения из организма радионуклидов, поступивших в него и находящихся в органах и тканях. Инкорпорированные в организм радионуклиды приводят к так называемому внутреннему облучению, имеющему некоторые особенности по сравнению с внешним облучением, при котором источник излучения действует на организм, находясь во внешней среде. В частности, при внутреннем облучении опасность представляет не только легко проникающая гамма-радиация (как и в случае внешнего воздействия), но и бета- и особенно альфа-излучения, менее проникающие в организм при внешнем облучении. При внутреннем облучении лучевые повреждения зависят также от периода полураспада радионуклида, его тканевого распределения и скорости выведения из организма.

Ускоренное выведение (декорпорация) радионуклидов из организма может в большей или меньшей степени предотвратить или прервать дальнейшее облучение, и поэтому подобные мероприятия можно лишь условно рассматривать как профилактические. Кроме механических способов (частые бани, стимулирующие потоотделение, промывание желудка и кишечника) применяются и такие средства выведения, как специальная диета в сочетании с приемом слабительных и мочегонных веществ; препараты стабильных изотопов, замещающих радиоактивные; сорбенты (и комплексообразователи), связывающие радионуклиды в структуры, быстро выводящиеся из организма. Из сорбентов перспективны, например, ферроцин и полисурьмин, поглощающие соответственно цезий и стронций, используются также препараты: альгинаты (содержащие полисахариды, выделяемые из водорослей), высокоактивная целлюлоза, препараты активированного угля, сульфата бария и другие сорбенты.

Актуальным направлением современной радиоэкологии являются попытки создать противолучевые препараты комплексного действия. Так, препарат, выделенный из морских моллюсков, - мидий МИГИ-К (мидийный гидролизат, кислотный) не только сорбирует и выводит из организма радионуклиды, но и обладает антиокислительной активностью адаптогена, стимулируя общую устойчивость организма к радиационно-химическим воздействиям. Недавно удалось обнаружить также, что обработанные эфирами пектины, применяемые в качестве пищевых добавок, способны выводить из организма цезий, плутоний и америций.

При выборе препаратов для выведения радионуклидов из организма важно учитывать многие факторы, касающиеся физико-химических свойств и миграции радиоактивных веществ. Основными из этих факторов являются:

· путь первичного поступления в организм (органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или кожный покров);

· динамика распределения радионуклидов в органах и тканях, концентрация их в критических структурах и естественное выделение;

· продолжительность внутреннего облучения, зависящего от периода радиоактивного полураспада и динамики биологического выведения радионуклидов;

· величина дозовых нагрузок на облучаемые органы и ткани;

· патологические последствия внутреннего облучения для всего организма.

 

Мероприятия по выведению радионуклидов из организма заключаются в прерывании внутреннего облучения на какой-то его стадии. Однако более эффективный метод защиты - это, разумеется, не прерывание, а предотвращение облучения. К числу мер подобной профилактики относят иодный метод.

Попавший в организм радиоактивный иод концентрируется в щитовидной железе и способен вызывать в ней серьезные нарушения структуры и функции вплоть до образования раковой опухоли. В противоположность радиоактивному иоду его стабильный изотоп жизненно важен в качестве микроэлемента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Суточное потребление взрослым человеком стабильного иода в дозе 3 мг вызывает насыщение им щитовидной железы, которая при этом теряет способность поглощать новые порции иода. Понятно, что попадающий позже в кровь радиоактивный изотоп иода не способен поглощаться щитовидной железой и быстро выводится из организма. На этом и основан принцип иодной профилактики - предварительное насыщение щитовидной железы стабильным иодом предотвращает поступление в нее радиоактивного иода.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.