РАДИОПРОТЕКТОРЫ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОТ ОСТРОГО ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ


Среди первых радиопротекторов были в основном вещества, содержащие в своей молекуле тиольную (-SH) и аминную (-NH2) группы. В дальнейшем в экспериментах на лабораторных животных и клетках были изучены радиопротекторные свойства десятков тысяч препаратов различной химической природы. Выявлено, что наиболее эффективными радиопротекторами являются представители двух классов соединений: меркаптоалкиламинов и индолилалкиламинов.

Интегральным показателем противолучевой эффективности радиопротекторов служит величина так называемого фактора уменьшения поглощенной дозы - ФУД или фактора изменения дозы - ФИД, которые показывают, во сколько раз увеличивается (изменяется) значение равноэффективных доз облучения при применении препаратов. В качестве равноэффективных доз обычно сравнивают полулетальные дозы облучения (обозначаются как ЛД50), то есть дозы, вызывающие гибель 50% облученных животных, и поэтому ФУД рассчитывают по формуле

ФУД у наиболее эффективных радиопротекторов достигает величины 1,8-2,0. Преодолению этого порога путем увеличения дозы вводимых препаратов препятствует их высокая токсичность. Токсичность радиопротекторов является основным фактором, ограничивающим их широкое практическое использование. Некоторого увеличения значения ФУД достигают применяя смеси из двух или нескольких радиопротекторов с разными механизмами защитного действия.

Механизмы противолучевого действия радиопротекторов связывают с их участием в подавлении запальных, первичных радиационно-химических реакций (например, в перехвате свободных радикалов, снижении цепных процессов окисления, восстановительных процессах).

Существующие протекторы далеки от совершенства. Ориентиром в поиске новых химических средств защиты служит так называемый идеальный радиопротектор, который должен отвечать следующим требованиям:

· высокая эффективность при отсутствии токсичности;

· удобство лекарственной формы (пероральное или внутримышечное введение);

· дешевизна в изготовлении и устойчивость при хранении;

· длительность проявления защитного действия (которое должно начинаться с первых минут после приема и сохраняться в течение нескольких часов);

· возможность использования препарата при воздействии разных видов ионизирующих излучений.

В медицинской практике используют только немногие из радиопротекторных химических соединений, но даже и они неэффективны при высоких смертельных дозах облучения. Радиопротекторы как средства индивидуальной химической профилактики могут применятся в чрезвычайных ситуациях на предприятиях атомной промышленности при выполнении срочных ремонтных работ в условиях повышенной радиации или на загрязненной радионуклидами территории, при космических полетах, а также в клинике при лучевой терапии.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.