Дни воинской Славы России
- День славы Александра Невского ( 18 апреля 1242 года- победа русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере)
- День Славы Дмитрия Донского (21 сентября 1380 года- победа русских воинов над татаро-монголами в Куликовской битве)
- День Славы Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина ( 4 ноября 1612 года- победа русского народа над польскими интервентами при освобождении Москвы)
- День Славы Петра 1 ( 10 июня победа русского народа в борьбе со шведами под Полтавой)
- День Славы Бородинского сражения ( победа русского народа в Бородинском сражении в Великую отечественную войну 1812 года)
- День Славы Красной армии ( 23 февраля 1918 года- победа Красной армии над Кайзеровской Германией)
- День Славы под Москвой ( 5 декабря 1941 года- разгром немецко-фашистских войск под Москвой)
- День Славы под Сталинградом ( 2 февраля 1943 года- разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом)
- День Славы на Курской дуге ( 23 августа 1943 года - разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге)
- День Славы Ленинграда ( 27 января 1944 года- снятие блокады Ленинграда»)
- День Победы советского народа в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.( 9 мая)
День Рождества Христова- государственно-церковный праздник.
День Славянской письменности и культуры- единственный светско- церковный праздник. Утвержден в память 2-х святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности и первой славянской азбуки ( конец 9 века)
Народные праздники
Народные праздники необычайно живучи и популярны. В них воплощены общечеловеческие ценности, нравственный опыт народа, его мировоззрение, понимание труда, морали, человеческих отношений, его верования, история. Народные праздники являют собой корни отечественной культуры. Из них выросли литература и искусство, наполнившие жизнь народа духовным содержанием.
Главным организующим началом любого народного праздника является обряд, традиционно или по установившемуся обычаю присущий именно данному празднику и выражающий его специфику.
Обряд- это определенная церемония, символизирующая основное содержание события. Сопровождение обряда различными символами и ритуальными действиями призвана придать празднику торжественность и создать определенное магическое воздействие на окружающих, побудить их к сопереживанию, ощущения сопричастности к отмечаемому событию.
Обрядовая символика народных праздников разнообразна: это травы ( папоротник, одолень-трава сон-трава), цветы, ( ромашка, колокольчик) колосья, ветви деревьев, ( завивают березу) числа, ( 7, 13) сверхъестественные существа ( домовой) и т.д.
Народный календарь на Руси складывается из взаимодействия, слияния двух обрядово-праздничных систем- языческой и христианской.
Например, зимние праздники Святки и Масленица. Святки- это и гадания , и ряженые ( язычество) и христианские воспоминания о рождестве Спасителя Мира ( Рождество Христово)
Масленица- сжигание чучела и начало великого поста .
Народные праздники принято классифицировать по временам года:
Летние ( Семик , Ивана Купала, Русалии)
Зимние ( Коляда, Васильев день, Масленица
Весенние ( Красная горка, Радуница, Егорьев день,)
Осенние: ( Обжинки, Бабье лето, Кузьминки, Капустные вечорки, Покров)
Многие праздники и обряды совпадают с земледельческими природными циклами.
На протяжении веков народные праздники претерпевали некоторые изменения, связанные с определенными историческими событиями, сменой эпох и т.д. Но в них запечатлены образ жизни русского человека, его верования и чаяния. Неизменна была потребность людей в радостные дни собираться вместе, чтобы с помощью определенных условно- символических действий ознаменовать то или иное событие.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 341;