Нарушения в органах и тканях организма при сепсисе.
При сепсисе нарушения отмечаются практически во всех системах.
Нарушения функции сердечно-сосудистой системы.
Расстройства гемодинамики.
Занимают одно из центральных мест в патогенезе и обуславливают появление первых клинических признаков. Нарушения сердечной деятельности обусловлены токсическим воздействием на миокард продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и нарушенного метаболизма. Тяжесть гемодинамических расстройств определяется выраженностью интоксикации, степенью гиповолемии, а также характером компенсаторно-приспособительных реакций организма.
В результате снижения сократительной функции миокарда, уменьшения ОЦК, снижения тонуса сосудов развивается синдром малого выброса, характеризующийся быстрым снижением сердечного выброса и объемного кровотока в организме, снижением артериального давления. Нарушения гемодинамики могут развиваться очень быстро, клинически выражается шоковой реакцией.
Расстройства гемодинамики сопровождаются нарушениями микроциркуляции. Клеточная гипоксия и метаболические нарушения вызывают повышение вязкости крови, тромбообразование. Развиваются микроциркуляторные расстройства - ДВС синдром, наиболее выраженные в легких и почках («шоковое легкое», «шоковая почка»). Нарушения микроциркуляции могут приводить к “депонированию” в тканях микроорганизмов и образованию множественных микроочагов инфекции.
Нарушения в системе дыхания. При всех клинических формах сепсиса развивается дыхательная недостаточность. Она может быть обусловлена возникновением пневмонии (встречается у 96 % больных), внутрисосудистой диффузной коагуляцией и образованием тромбов в легочных капиллярах, отеком легкого. Нарушение внешнего дыхания приводит к изменению газового состава крови, развивается артериальная гипоксия и снижается рСО2.
Нарушение функции печени. В результате действия токсинов на почечную паренхиму и нарушения перфузии печени. Развивается токсикоинфекционный гепатит, проявляющийся желтухой.
Нарушение функции почек. Характерно развитие токсикоинфекционного нефрита. Причинами его вызывающими являются:
· воспалительный процесс в ткани почек:
· развитие ДВС синдрома;
· расширение сосудов в юкстамедулярной зоне.
В результате снижается скорость выделения мочи в почечном клубочке. Нарушается и реабсорбционная способность почек, это приводит к повышенной потере воды, электролитов и нарушению водно-электролитного баланса. Развитие функциональных нарушений в почках усиливает интоксикацию организма, так как уменьшается выведение из организма бактериальных токсинов и продуктов дезинтеграции тканей. Развитие почечной недостаточности часто является предвестником критической фазы септического шока.
Нарушение физико-химических свойств внутренней среды.
Функциональные нарушения органов и систем приводят к нарушению обменных процессов в организме и появлению физико-химических сдвиговв его внутренней среде.
При сепсисе:
· изменяется кислотно-щелочное состояние (КЩС);
· нарушается водно-электролитный обмен;
· развивается гипопротеинемия;
· нарушается углеводный обмен.
Кислотно-щелочное состояние (КЩС). Отмечаются сдвиги, как в сторону ацидоза, так и алкалоза. Способствует нарушению КЩС нарушение функции почек.
Водно-электролитный обмен. Страдает калиево-натриевый обмен. В плазме крови отмечается гиперкалиемия и гипонатриемия. В результате повышенного выделения калия с мочой уменьшается его содержание внутри клеток. В тоже время внутри клеток возникает избыток натрия и воды, что приводит к их отёку и набуханию.
Гипопротеинемия. Причинами развития гипопротеинемии являются активация катаболических процессов и угнетение белковообразовательной функции печени. Гипопротеинемия вызывает нарушения функции буферной емкости плазмы, приводит к снижению уровня протромбина и фибриногена, что и обуславливает развитие коагулопатического синдрома (синдрома ДВС). Способствует она также снижению иммунологической защиты организма и ухудшению репаративных процессов.
Расстройства углеводного обмена. Отмечается гипергликемия
Нарушения состава крови.
Характерные изменения выявляются в формуле как красной, так и белой крови.
У больных отмечается выраженная анемия. Она развивается в результате гемолиза эритроцитов под действием токсинов и угнетения эритропоэза также в результате воздействия токсинов на кроветворные органы (костный мозг).
В формуле белой крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, токсическая зернистость лейкоцитов, появление незрелых форм. Изменения в лейкоцитарной формуле имеют прогностическое значение. Чем выше лейкоцитоз, тем более выражена активность реакции организма на инфекцию, чем меньше лейкоцитоз, тем более вероятен неблагоприятный исход.
Нарушения гемокоагуляции.
Отмечается одновременная активация свертывающей и фибринолитической систем крови с возникновением вторичного фибринолиза и диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Развивающийся ДВС синдром приводит к блокаде микроциркуляции в сосудах органа, тромботическим процессам и геморрагиям, тканевой гипоксии и ацидозу.
В течение сепсиса выделяют четыре фазы:
· напряжения;
· катаболическая;
· анаболическая;
· реабилитационная.
Для каждой фазы характерны определенные изменения в организме.
Фаза напряжения. В ответ на внедрение микроорганизмов мобилизуются защитные реакции организма. Активизируются гипофизарная и адреналовые системы.
Катаболическая фаза. В этот период отмечаются наиболее глубокие нарушения обменных процессов. Превалируют катаболические процессы. Отмечается нарушение водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного баланса.
Анаболическая фаза. Этот период восстановления всех обменных процессов.
Реабилитационная фаза. Охватывает длительный период, в течение которого полностью восстанавливаются обменные процессы.
Таким образом, патологические изменения охватывают все без исключения органы и системы организма. Характер этих нарушений определяется воздействием инфекционного фактора и реакцией организма больного.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 278;