Страны Европейского союза


Европейские страны отличаются большим разнообразием в подходах к регулированию сферы занятости и рынка труда. Так во Франции, Германии и Скандинавских странах действует доста­точно жесткое трудовое законодательство, строго регулирующее взаимоотношения между работодателями и наемными работни­ками в вопросах найма, увольнения и условий работы. Активную роль на рынке труда играют профсоюзы, использующие различ­ные меры отстаивания своей позиции — от принятия отраслевых коллективных соглашений до забастовок, проведение которых разрешено законом. Например, в Германии профсоюзы напря­мую участвуют в управлении предприятиями, когда в состав со­вета директоров компании входят представители профсоюзной организации в количестве, необходимом для принятия или от­клонения тех или иных решений. Система социального страхо­вания является весьма развитой и обеспечивает реализацию го­сударственных гарантий в отношении граждан, оставшихся без работы, пенсионеров, инвалидов, матерей и т.д. В этих странах

184


существуют развитые системы профессиональной подготовки и переподготовки безработных и работающих граждан.

Страны Северной Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия) характеризуются созданием широкой системы социальной под­держки для всех граждан, финансируемой за счет общих доходов государства, а не за счет индивидуальных взносов. Цель этой сис­темы состоит в том, чтобы уменьшить неравенство и несправед­ливость на основе равного доступа к базовым социальным бла­гам. Активная политика государства в области занятости в таких странах, как Швеция и Норвегия, делает основной упор на меры по предупреждению безработицы в сочетании с поддержкой без­работных. Политика занятости в этих странах включает в себя четыре основных элемента:

• ограничительную фискальную политику, которая направ­
лена на поддержку менее прибыльных предприятий и сдер­
живание прибыли высокодоходных компаний для сниже­
ния инфляционной конкуренции между ними в повышении
заработной платы;

• политику «солидарности» в заработной плате, которая пре­
следует цель достижения равной оплаты за равный труд
независимо от финансового положения предпринимателя
или отраслевой принадлежности фирмы;

• стимулирование создания новых рабочих мест, а также
центров по подготовке и переобучению кадров;

• селективную (выборочную) поддержку в секторах эконо­
мики, имеющих низкие экономические показатели, но при
этом обеспечивающих решение важных социальных задач.

В отличие от стран континентальной Европы, регулирование рынка труда в Великобритании осуществляется с минимальным Участием государства и профсоюзов. Наемные работники имеют Право обратиться за защитой своих интересов в суд или в Три­бунал по вопросам трудовых споров в случае, если работодатель Нарушает условия контракта о найме в отношении заработков, Условий труда или режимов рабочего времени и т.д. Все трудовые споры рассматриваются в рамках прецедентного права, когда су-Дьи и присяжные заседатели всесторонне исследуют причины и обстоятельства разногласий между работником и работодателем И выносят решения. Эта система формировалась в течение всей Истории Великобритании и до сих пор применяется в Ирландии, США, Канаде, Австралии и других странах. Система социального страхования в этой стране предоставляет широкие возможности

 


для поддержания уровня доходов в период безработицы. Посо­бия, выдаваемые государством гражданам, предоставляются в рамках государственной программы национального страхования, которая финансируется главным образом за счет обязательных страховых взносов со стороны работодателей и наемных работни­ков. Выплаты по безработице осуществляются в течение одного года за счет страховых взносов потерявшего работу гражданина и активно ищущего новое занятие. По истечении года безработ­ный может получать социальные выплаты, которые значительно меньше пособия. Помимо государственных программ все более широко применяются различные схемы дополнительного страхо­вания по безработице, предлагаемые финансовыми организациями этой страны. В Великобритании очень большое значение прида­ется профессиональной подготовке кадров: действуют программы для молодежи, а также программы, совмещающие обучение без­работных взрослых и их частичной занятости, при этом работо­дателям, предоставляющим рабочие места для приобретения опыта работы безработными, выплачиваются субсидии. В отноше­нии граждан, находящихся без работы длительное время, осуще­ствляются программы, стимулирующие их выход на рынок труда (консультирование, обучение, информационная поддержка и т.д.). Примечательно, что Великобритания еще в 1988 г. отказалась от финансирования проектов по созданию рабочих мест, направив эти средства на реализацию активных действий на рынке труда.

Таким образом, в большинстве развитых стран Европы про­водится активная политика занятости, существуют развитые ин­ституты рынка труда, а также системы профессиональной подго­товки населения и социального страхования, ориентированные на рынок труда. Вместе с тем масштабы и направления государ­ственного регулирования сферы занятости весьма различны: ре­гулирование всех аспектов рынка труда и самое широкое участие профсоюзов в деятельности предприятий (Франция, Германия) или либеральные законы, определяющие лишь общие правила и процедуры регулирования трудовых отношений, свобода найма и увольнения для работодателей и активное содействие со сторо­ны государства при профессиональной подготовке и адаптации безработных к рынку труда (Великобритания).

В современных условиях, когда устойчивость экономики определяется ее способностью воспринимать изменения, адап­тироваться к ним, а также предвидеть позитивные и негативные тенденции, способствующие или препятствующие развитию, воз-


 


никает необходимость выработки новых подходов к регулирова­нию социально-экономических процессов, в том числе в сфере занятости и рынка труда. Объединение экономического простран­ства послужило толчком к формированию целостной политики занятости для государств, входящих в состав ЕС1. В 1997 г. на саммите ЕС в Люксембурге была выдвинута идея Европейской стратегии в области занятости. Целями этой стратегии стали: обеспечение полной занятости, повышение производительности и качества труда, а также содействие единству и сплоченности. В 2000 г. была принята так называемая Лиссабонская стратегия, предусматривающая реформы экономики, рынка труда и соци­альной политики, направленные на поддержку экономического роста и роста занятости, ставились задачи повышения уровня занятости населения, в том числе за счет граждан старших воз­растов и молодежи, а также сокращения женской безработицы. Однако эти задачи не были решены.

В последние годы формирование стратегии занятости в Евро­союзе происходит на основе учета важнейших факторов, ока­зывающих исключительное влияние на сферу занятости, — это глобализация, старение населения, присоединение новых госу­дарств.

Снижение рождаемости в большинстве европейских стран (Германия, Испания, Италия, Великобритания и др.) при росте продолжительности жизни приводит к старению их населения. С 1960 по 2000 г. продолжительность жизни в странах ЕС повы­силась на 8 лет. В новых странах — членах Евросоюза этот по­казатель ниже: 65—72 года — мужчины (по сравнению с 73—78 лет в ЕС-15), 75-78 лет — женщины (79-83 года)2. Развитие этих процессов, по мнению экспертов, приведет в скором будущем к изменению структуры и качества трудовых ресурсов этих госу­дарств: высокая доля работников в старших возрастах, сокраще­ние доли молодежи, выходящей на рынок труда, снижают трудо­вую и территориальную мобильность рабочей силы. Вместе с тем с присоединением десяти новых государств-членов в 2004 г., чис­ленность населения ЕС увеличилась почти на 20%, однако и в этих странах наблюдаются схожие демографические тенденции.

1 Далее использовались материалы: Employment in Europe 2007 // Euro-Pean Commission, Directorate-General for Employment, Social Affairs and

Equal Opportunities.

EC-25: будущее социальной политики // Человек и Труд. 2005. № 3.


Наблюдается тенденция к росту этнического, культурного и рели­гиозного многообразия, которое будет сохраняться, а возможно и усиливаться из-за сочетания таких факторов, как старение на­селения, нехватка рабочей силы в отдельных регионах и секто­рах, безработица среди некоренного населения, бедность.

В настоящее время можно выделить несколько направлений, определяющих пути решения проблем в области рынка труда в странах ЕС и составляющих главные аспекты политики занятости:

• увеличение численности экономически активного населе­
ния за счет привлечения в сферу занятости молодежи,
женщин, граждан пенсионных возрастов (изменение за­
конодательства, регулирующего использование труда этих
категорий населения, стимулирование гибкой занятости,
борьба с тендерной сегрегацией и др.);

• увеличение продолжительности активной трудовой жизни
за счет стимулирования более раннего выхода молодежи
на рынок труда, а также удержания людей старших возрас­
тов в сфере занятости (снижение пенсионного возраста,
отказ от досрочного выхода на пенсию, гибкие формы за­
нятости и др.);

• стимулирование безработных к выходу на рынок труда за
счет изменения системы социального страхования, в том
числе страхования безработицы;

• повышение мобильности рабочей силы внутри Евросоюза
за счет изменения миграционной политики и ее ориента­
ции на обеспечение свободы перемещений между страна­
ми ЕС и др.

Особого внимания заслуживает концепция, составляющая основу современной стратегии занятости в странах ЕС, опреде­ляемая термином Jlexicurity1, под которым следует понимать политику, направленную на усиление гибкости рынков труда, гибкости организации работы и трудовых отношений, с одной стороны, и гарантий занятости и доходов — с другой, а также гибкости рабочей силы. При разработке стратегии гибкости была взята за основу датская модель, введение которой в 1993 г. при­вело к снижению уровня безработицы с 12% до 5%, при этом рост номинальной заработной платы составил от 3% до 5% в год-Необходимость гибкой политики занятости обусловлена тем, что глобализация и технологический прогресс все более активно

Flexicurity — от англ. «flexible» — гибкий и «security» — безопасность.


влияют на изменение потребностей предприятий к рабочей силе. Компании вынуждены оперативно принимать меры по адапта­ции и развитию не только производственной деятельности, но и своих работников. В то же время работники осознают, что из­менения в деятельности организации — неизбежный процесс. Иметь работу сегодня не означает абсолютной защищенности и уверенности в будущем. Поэтому для того чтобы планировать свою жизнь и карьеру, работникам нужны новые формы под­держки их трудовых возможностей, которые помогут им оста­ваться в сфере занятости. Эта поддержка должна выходить за рамки конкретной работы и обеспечить уверенный переход на новое рабочее место, который возможен только в том случае, если работник будет обладать конкурентоспособной рабочей силой — современными знаниями, навыками и умениями. Основными мерами гибкой политики занятости являются:

• мотивации обучения и профессиональной подготовки ра­
ботников в течение всей жизни, повышающие шансы тру­
доустройства;

• поддержка равных возможностей для всех на рынке труда;

• гибкость условий занятости: организации работы и рабоче­
го времени, механизмов формирования заработной платы,
мобильности работников;

• изменение форм трудовых контрактов с учетом потребно­
стей работодателей и работников;

содействие использованию современных информационных технологий для реализации гибких форм занятости; адаптация систем социальной защиты для поддержки тру­довой мобильности трудящихся. Стратегии гибкости требуют широкой поддержки со стороны работников, работодателей и других субъектов рынка труда. При этом особое внимание уделяется формированию ответственности самих наемных работников за их трудовую жизнь.

Пути достижения гибкости должны быть сбалансированы с Учетом интересов всех групп экономически активного населе­ния — тех, кто конкурентоспособен в настоящий момент, а также граждан, оказавшихся наименее востребованными на рынке тру-Да. Поэтому в странах, реализующих переход к стратегии гибкой занятости, таких как Франция и Германия, предоставляющих традиционно высокий уровень гарантий в социально-трудовой сфере, реформы, проводимые правительствами, сопровождаются Массовыми акциями протеста населения. Примерами таких вы-


 


188



.


ступлений являются демонстрации французских студентов про­тив принятия закона, отменяющего запреты на увольнения мо­лодых специалистов, а также массовые забастовки работников железнодорожного транспорта, вызванные изменениями пенси­онной системы, отменяющими множество льгот, а также увели­чивающих пенсионный возраст. В Германии работники той же отрасли требовали увеличения минимальной оплаты труда, госу­дарственные служащие — отмены решения об увеличении про­должительности рабочего времени с 38,5 до 40 ч, а работники международной торговой корпорации «Wal-Mart» выступили с требованиями к руководству компании о повышении заработной платы до уровня, определенного в коллективном договоре, обес­печении безопасных условий труда, а также предоставлении ме­дицинской страховки каждому работнику, т.е. следовать условиям отраслевых соглашений, действующих в Германии.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.