Надежность и приведенные затраты
Из приведённого рисунка видно, что мероприятия по повышению надёжности окупают себя только до определенного предела, и, в конечном счёте, дешевле всего будет уровень надёжности, помеченный как "оптимум". Дальнейшее улучшение рассматриваемой технической системы, повышение ее показателей надёжности в экономическом смысле не оправдано, и может иметь смысл только с точки зрения безопасности жизнедеятельности, например, безопасности пассажиров.
Но значимость теории надежности обусловлена не только чисто экономическими соображениями.
Во-первых, научно-технический прогресс означает усложнение всех вещей, окружающих человека. Число элементов, участвующих в обеспечении электроснабжения столь велико, что не поддается подсчету. Велико это количество и в обычном автомобиле. Развитие техники, как производственной, так и бытовой, сопровождается её изменением в сторону неремонтируемости. Каблуки всей обуви, ещё недавно можно было чинить в мастерских, и даже можно было заправлять стержни шариковых авторучек. Массовое внедрение вакуумных выключателей на подстанциях не требует ремонта контактов – их вакуумные камеры неремонтопригодны, их просто заменяют.
Во-вторых, элементы, отдельные узлы (иногда совсем малые) несут огромную ответственность. Пример - так называемое "великое затемнение" севера США в 1965 году, когда выход из строя (неправильная работа) одного реле стоимостью несколько центов привел к перерыву в энергоснабжении огромной территории с населением 40 миллионов человек продолжительностью 10 часов. Ущерб 500 миллионов тогдашних долларов по сегодняшним меркам оценивался бы во многих миллиардах.
Здесь следует отметить имеющую место тенденцию опережения роста количества элементов в устройствах (не исключая бытовую технику) по сравнению с их качеством, а, значит и надёжностью.
В-третьих, дороговизна ремонта. Ремонт трансформатора после КЗ (очевидно, вовремя не отключённого) может обойтись в сумму, равную 60% его первоначальной стоимости.
Все это делает теорию надёжности ключевой наукой современности.
Можно сказать, что ТН используется там, где речь идет либо о большом числе объектов, либо об объектах достаточно сложных, включающих в себя большое число элементов. С точки зрения классификации наук математическую теорию надёжности можно считать самостоятельным разделом прикладной математики.
Теория надёжности позволяет:
1. Найти конкретные возможности для повышения надёжности
аппаратов.
2. Разработать методы контроля и испытания по надёжности
технических устройств.
3. Прогнозировать возможные отказы и определять необходимые
профилактические меры.
4. Определять количество необходимых запасных частей и частоту
профилактических ремонтов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 270;