ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ


(гнойный перитонит, плеврит)

 

К серозным полостям относятся брюшная, плевральная и перикардиальная. Они выстланы мезотелием. Серозные полости обеспечивают подвижность находящимся в них органам (сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт). В обычных условиях серозные полости содержат небольшое количество транссудата.

Гнойные воспаления серозных полостей чаще всего являются вторичными патологическими процессами, осложняющими открытые и закрытые повреждения и связанные с инфекцией заболевания органов, содержащихся в полостях, а также оперативные вмешательства на них.

Возбудители гнойной инфекции могут проникать в серозные полости следующими путями:

а) извне при случайных ранениях или оперативных вмешательствах;

б) из просвета внутренних органов или из образовавшихся в последних гнойных очагов, например, абсцессы печени, легких;

в) гематогенным или лимфогенным путем из инфекционных очагов, расположенных в отдаленных тканях. Последний путь инфицирования серозных полостей наблюдается весьма редко.

Гнойное воспаление в серозных полостях по своему характеру значительно отличается от гнойного процесса в подкожной клетчатке и других тканях. Прежде всего, нагноение здесь развивается не через расплавление тканей, как при абсцессах и флегмонах, а в результате постепенного заполнения экссудатом весьма большой по объему полости. Гнойное расплавление, распад ткани не играют при этом ведущей роли в процессе образования гнойного экссудата. Распространение инфекционного процесса может осуществляться быстро (по просвету заранее существовавшей полости, а не путем постепенного вовлечения и расплавления соседних тканей).

Большая поверхность серозных полостей, как правило, отличающаяся выраженной способностью к резорбции, обусловливает при возникновении гнойного процесса тяжелую интоксикацию, в ряде случаев являющуюся причиной летального исхода.

Обильное накопление гнойного экссудата в любой из серозных полостей ведет, помимо интоксикации, к нарушению функций таких жизненно-важных органов, как сердце (при перикардите), легкие (при эмпиеме плевры), желудок и кишечник (при перитоните). При гнойных процессах в перикардиальной и плевральной полостях соответствующие органы могут страдать от простого механического сдавления. При нагноении в брюшной полости, помимо этого, происходит резкое нарушение пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта и, что особенно важно, его участия в обмене жидкости и электролитов.

При возникновении нагноительного процесса в том или ином отделе серозной полости, организм больного как бы стремится предотвратить его свободное распространение по просвету созданием барьера из фибринозного экссудата, склеивающего серозные листки и отграничивающего участок нагноения (ограниченный, или осумкованный перитонит, плеврит, перикардит). Если осумкование инфекции на относительно небольшом участке серозной полости (обычно в области, где произошло проникновение гноеродных микроорганизмов) состоялось, опасность гнойного процесса значительно уменьшается. Соответственно все инфекционные процессы в серозных полостях могут быть разлитыми (не склонными к осумкованию) и ограниченными (осумкованными). Ограничению процесса в серозной полости мешает физиологическая подвижность внутренних органов.

Большую роль в тяжести течения гнойного процесса в серозной полости играют скорость и объем поступления в серозную полость инфицированного материала из гнойного очага или просвета внутреннего органа, вирулентность гноеродной инфекции и, наконец, общее состояние (защитные силы) больного.

ПЕРИТОНИТ



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.