Функции государства
Функции государства – это основные направления его деятельности по реализации стоящих перед данным государством задач.
Традиционно конкретные функции государства выделяют по предметному (отраслевому принципу).
Большинство современных государств осуществляют свою деятельность в экономической, политической, культурной, социальной и других сферах. Эти сферы деятельности государства и определяют содержание его основных функций.
Экономическая функция государства состоит в управлении экономическими процессами от общего регулирования в открытых обществах с рыночной экономикой, до централизованного планового управления в закрытых обществах.
Государство разрабатывает долгосрочные экономические программы развития, определяет чёткую налоговую политику, создаёт благоприятные условия для развития приоритетных отраслей экономики, деятельность которых приносит наибольшую пользу обществу. Кроме того, государство формирует бюджет и контролирует его исполнение, осуществляет непосредственное хозяйственное руководство государственным сектором в экономике (предприятиями, учреждениями и т.д.).
Государствоустанавливает определённый порядок налоговых, таможенных, акцизных и других сборов. Такие сборы являются основным источником пополнения государственного бюджета, а, следовательно, делают реально исполнимыми важные государственные программы и проекты, обеспечивают нормальное функционирование всего государственного аппарата.
Государство осуществляет и иные направления экономической деятельности.
Социальная функция государства заключается в создании общих позитивных условий жизнедеятельности людей.
К таким условиям относится высокий уровень жизни населения, осуществление мер, направленных на сглаживание фактического социального неравенства. В России охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Правообеспечительная функция государства заключается в поддержании определённого порядка в обществе (правопорядка). В государстве существует целая система правообеспечительных органов (милиция, суд, прокуратура и т.д.), призванных обеспечить порядок общественных отношений, отвечающий интересам всех и каждого члена общества, принципам свободы и справедливости поведения.
Правообеспечительная деятельность проявляется в осуществлении органами публичной власти правового информирования, толковании (разъяснении) содержания прав и свобод, консультировании по правовым вопросам, проведении юридически значимых мероприятий и др.
В то же время, нарушение действующих правил поведения (правонарушение) негативно воспринимается и обществом, и государством. В юридических источниках предусматриваются меры юридической ответственности за совершение правонарушения. Поведение правонарушителя общественно порицается.
Культурно-образовательная функция государства состоит в формировании и поддержании определённой государственной идеологии, воспитании граждан в духе патриотизма, способствовании одобрению существующей власти большинством граждан. Осуществление этой функции напрямую связано с развитием науки, культуры и образования, укреплением сотрудничества и взаимодействия между представителями разных национальных культур.
В юридической литературе выделяются и иные функции государства (например, природоохранная, которая заключается в разработке и осуществлении программ по охране окружающей среды, и другие).
Все функции государства, выделенные по предметному признаку, могут быть классифицированы по различным основаниям:
По сферам реализации все функции могут быть разделены на внутренние и внешние. Внутренние функции направлены на решение хозяйственных социальных, политических, культурных и других вопросов на территории государства (например, формирование и исполнение бюджета, разработка правил пенсионного обеспечения и др.). Внешние – это такие направления деятельности государства, которые обеспечивают решение задач, вытекающих из отношений с иностранными государствами и международными организациями (например, оборона страны, сотрудничество с иностранными государствами и др.).
По своей значимости функции государства могут быть подразделены на основные и факультативные. Основные функции представляют собой наиболее важную деятельность, без которой государство существовать не может (например, сохранение суверенитета). Факультативные функции являются дополнительными и направлены на укрепление позиций государства как внутри страны, так и во внешних взаимоотношениях (например, проведение научных форумов, конференций).
По времени осуществления все функции государства могут быть разделены на постоянные и временные. Постоянные функции государство осуществляет на протяжении всего времени своего существования (например, экономические функции). Временные функции обусловлены необходимостью решения особых временных задач (например, принятие экстренных мер по снижению инфляции).
В современной юридической литературе предлагается и иное, отличное от традиционного, понимание системы функций государства. При этом авторы отмечают, что функции государства нельзя отождествлять с функциями государственного аппарата, поскольку некоторые функции государства реализуются, в том числе и гражданами, проживающими на его территории; подразделение функций государства по предметному принципу не позволяет отличать государство от иных социальных организаций.
Авторами предпринимаются попытки построить систему функций государства в виде древа функций, основу которого составляет главная, генеральная функция (Спиридонов).
Генеральная функция служит реализации главной цели государства – придание безусловной директивности определённому порядку отношений в обществе, который бы позволял людям, преследующим разные цели жить вместе
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 304;