Сущность и признаки сегментации.


В маркетинге принято считать, что потенциальный рынок сбыта неод­нороден. Он состоит из различных групп потребителей (причем одно­го и того же продукта или его близких аналогов), по-разному относя­щихся к различным параметрам продукта (одни больше ценят надеж­ность и долговечность, другие — низкую цену) в силу присущих им различий (по уровню дохода, возрасту, стилю жизни).

Сегмент рынка — это группа потребителей, обладающих од­ним или несколькими общими устойчивыми признаками, опре­деляющими поведение потребителей на рынке.

При этом важно иметь в виду, что сегмент — достаточно крупная часть рынка, где может "уместиться" несколько конкурирующих между собой фирм-производителей и поставщиков.

Сегмент— это максимальная по размерам однородная группа потре­бителей, обладающая достаточной покупательской способностью для того, чтобы ради нее была разработана специальная маркетинговая программа.

 

Логика сегментации проста. Она базируется на том, что даже са­мая хорошая и совершенная модель продукта может быть не нужна всем потенциальным потребителям на данном рынке. Кому-то не подойдет цена, кому-то дизайн, кому-то технические параметры.

Сег­ментация — способ определения, во-первых, для каких групп потре­бителей (в отраслевом или продуктовом разрезах) предназначено дан­ное изделие; во-вторых, какие параметры продукции имеют ключевое значение для повышения конкурентоспособности предприятия, над ка­кими еще предстоит поработать, чтобы они в наибольшей степени удов­летворяли запросам конкретных потребителей. Только с учетом этого может быть скорректирована емкость и определены доля рынка для изделия или вида услуг конкретной фирмы, размер инвестиций в новое оборудование и технологию для выпуска новых изделий. При этом следует различать признаки и методы сегментации.

Признак сегментации — однотипные различия в характеристиках отдельных потребителей, которые могут быть определенным образом измерены, оценены, и на их основе потребители могут быть объединены в группы (например, различия в цене, по которой потребители готовы покупать продукт, различия в социальном статусе по­требителей или в местах вероятной покупки данного продукта). Сег­ментация любого рынка может быть осуществлена самыми разными способами, по множеству признаков, выбираемых для каждого продукта или компании отдельно с учетом различных факторов и усло­вий ее деятельности. Объектами сегментации являются потребите­ли, продукты (изделия и услуги), сами предприятия (фирмы). При­знаки сегментации соответственно различаются по объектам сегментации.

Так, для продуктов потребительского назначения потенциаль­ные покупатели могут группироваться по географическому (общно­сти региона проживания), демографическому (половозрастному, уров­ню доходов, образованию), психографическому (общественному по­ложению, стилю жизни) и поведенческому (степени доступности продукта, статусу пользователя, степени готовности купить продукт) признакам.

Для товаров производственного назначения потребители могут
группироваться по географическому (региону приобретения продук­та), операционному (сфере использования в производственном или технологическом процессах), ситуационному (условиям оплаты) и дру­гим признакам.

Метод сегментации — это способ определения признаков сег­ментации и соответствующих им показателей. Существуют различные методы сегментации, основными из которых можно считать сегмен­тацию по потребителям (профилю потребителя), по продукту и по каналам сбыта . Например, при методе сегментации по потребите­лям в данном регионе в качестве признака может быть выбран демог­рафический, а показателем — распределение потребителей по уров­ню семейного (душевого) дохода. Одним из методов сегментации по продукту может выступать выбор в качестве признака сегментации операционного, а показателя — распределение продукта по функци­ональным параметрам (например, пылесосов на моющие, со сменны­ми пакетами, по мощности электродвигателя и т.п.).

Другие методы сегментации (сегментация по конкурентам) явля­ются производными от основных методов. Для предприятия важно, какие из возможных объектов, признаков и методов группировки наи­более необходимы ему сегодня или станут нужны завтра для органи­зации более успешного продвижения и сбыта его продукции. Посколь­ку во всех случаях маркетинг — это в конечном счете изучение потре­бителей, то сегментация рынка — это всегда группировка потребителей по каким-либо признакам, в той или иной степени определяющим характер их поведения на рынке. В этом смысле сегментация рынка по продукту или каналам сбыта также выступает как бы производной от сегментации рынка по потребителям. Ведь в конечном счете выде­ление сегментов рынка по отдельным параметрам изделий — это учет в иной форме запросов и предпочтений потребителей (предпочитаю­щих пылесос с моющими функциями обыкновенному), а значит, это группировка (пусть и косвенным образом) потребителей по характеру их поведения и мотивации на рынке (частный случай психографичес­кой сегментации).

При проведении сегментации важно иметь в виду, что в целом смысл сегментации состоит не просто в выделении групп потреби­телей (тем или иным образом) как таковых, а в поиске целевого сегмента рынка, для которого продукт конкретной компании в дан­ном месте, в данное время и в данных условиях подходит наилуч­шим образом. Это позволит руководству предприятия или фирмы обратить внимание на конкретные нужды и запросы потребителей, соответствующим образом выстроить свою стратегию маркетинга, производства, продвижения и сбыта продукции на рынке. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависят успех предприятия или фирмы в конкурентной борьбе, степень ис­пользования своих сравнительных конкурентных преимуществ. Для этого и осуществляется сегментация рынка, в этом ее главная цель, и назначение: оценить каждую часть рынка и учесть условия работы, с каждой из групп потребителей, представленных на этой части рынка.

Для того чтобы процедура сегментации была действительно по­лезной на практике, она должна отвечать ряду требований:

• нужно, чтобы выделенные с ее помощью сегменты рынка можно было измерить, оценить количественно (определить долю сегмента в общей потенциальной емкости рынка, оценить платежеспособ­ный спрос);

• сегменты должны быть существенными, представлять собой дей­ствительно крупную часть рынка (емкость каждого из них должна быть достаточной для того, чтобы производство и реализация того или иного продукта были рентабельными);

• необходимо, чтобы выделенные сегменты были доступныдля ва­шего предприятия или фирмы, чтобы вы смогли успешно организо­вать сбыт (информировать ваших конечных потребителей о досто­инствах вашего продукта и обеспечить им его доставку через сбы­товую сеть);

• важно, чтобы определенные вами сегменты рынка позволяли ваше­му предприятию или фирме действовать,т.е. обладали в достаточ­ной мере возможностями активного воздействия на потребительс­кий спрос, чтобы у вашей компании всегда была возможность уве­личивать в перспективе емкость рынка по каждому из сегментов, привлекая все новых потребителей.

Все эти требования надо учитывать при выборе целевого сегмента рынка. Кроме того, нужно знать, по каким критериямможно опреде­лить целевой сегмент рынка. Критерий — это способ оценки обосно­ванности выбора того или иного сегмента рынка для вашего предпри­ятия в качестве целевого. Наиболее распространенными критериями выделения целевого сегмента являются следующие.

1. Размеры (емкость) сегмента.Емкость сегмента рынка может быть определена с помощью различных показателей: общего числа изделий (в натуральном выражении), реализованного за определен­ный период времени (месяц, год); общего объема продаж (в стоимос­тном выражении) за какой-либо период времени (год) или за весь жиз­ненный цикл продукта; доли сегмента в общей потенциальной емкости рынка (в %); общего числа потенциальных потребителей и т.д. В качестве целевого может быть выбран сегмент рынка с наиболее вы­сокими количественными параметрами.

2. доступность сегмента для предприятия.Степень доступнос­ти сегмента рынка характеризуется возможностью предприятия или фирмы получить в свое распоряжение каналы распределения и сбыта продукции, благоприятностью условий для транспортировки изделий потребителям, а также складирования и хранения изделий на данном сегменте рынка. Руководство предприятия должно определить: име­ется ли на данном сегменте рынка достаточное число сбытовых по­средников или собственных точек сбыта для продвижения своей про­дукции до конечного потребителя, какова мощность сложившейся сбы­товой сети, способна ли она обеспечить реализацию всего объема предназначенной для данной группы потребителей продукции, како­во состояние транспортной сети (имеются ли здесь дороги, мощности по переработке грузов, подъездные пути и т.п.).

Ответы на эти вопросы дают руководству компании информацию, необходимую для принятия решения о том, достаточно ли созрели условия для того, чтобы начинать продвижение своей продукции на данном сегменте рынка, или еще предстоит потратить дополнитель­ные усилия, время и средства на формирование собственной сбыто­вой сети, на налаживание отношений с торговыми фирмами-посред­никами, на оборудование складов и т.п. В качестве целевого сегмента выбирается тот, с которого легче всего начинать продвижение сво­его продукта, т. е. с сегмента, который по большинству параметров обладает большей доступностью.

3. Перспективность сегмента.Для предприятия важно, чтобы выбранный сегмент рынка представлял собой действительно суще­ственную часть рынка сбыта и был устойчивым, т. е. продолжал оставаться таковым в будущем. Руководству предприятия нужно вы­яснить: является ли данный сегмент рынка растущим, стабильным или уменьшающимся по своей емкости, по числу потенциальных потребителей, стоит ли ориентировать на него свои производствен­ные мощности или со временем нужно будет их перепрофилировать на другой рынок. Целевым может быть только растущий сегмент

рынка.

4. Прибыльность или рентабельность сегмента.На базе данно­го критерия определяется, насколько рентабельной будет для предпри­ятия или фирмы работа на данный сегмент рынка. Обычно здесь применяются типичные приемы оценки финансовой привлекательности бизнеса: норма прибыли (как правило, рассчитанной по чистой при­были, хотя может быть в принципе использован любой из девяти ос­новных показателей прибыли), доходность на вложенный капитал, прирост массы прибыли, капитализации фирмы, доходность активов, собственного (акционерного) капитала и даже размер дивидендов на акцию. Все зависит от специфики компании и ее стратегических установок.

Целевым будет сегмент с наилучшими финансовыми показателями, набор которых определяется руководством предприятия или фирмы.

5. Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов и защищенность сегмента от конкуренции.При использовании этого критерия руководство предприятия или фирмы должно получить ответы на вопросы: В какой степени основные конкуренты готовы усту­пить часть выбранного сегмента рынка? Насколько продвижение здесь продукта затронет их интересы? Если основные конкуренты будут серьезно обеспокоены продвижением продукции вашего предприятия на выбранном сегменте рынка и предпримут соответствующие меры по его защите, то будьте готовы нести дополнительные расходы при ориентации на такой сегмент или поищите для себя другой, менее интересный и привлекательный для ваших конкурентов, где "пресс" конкуренции и ответные меры конкурентов будут слабее.

Важно также определить: Кто может стать конкурентом на выб­ранном сегменте рынка в будущем? Каковы сильные и слабые сторо­ны конкурентов? В какой степени ваши сравнительные конкурентные преимущества соответствуют условиям работы на выбранном сегмен­те рынка? В каких направлениях хозяйственной деятельности пред­стоит сконцентрировать основные усилия и ресурсы с тем, чтобы раз­вить ваши сильные стороны и устранить недостатки? Чем слабее кон­куренция, тем более предпочтителен данный сегмент рынка в качестве целевого? Чем более ваши сравнительные конкурентные преимуще­ства соответствуют нуждам и запросам данной группы потреби­телей, тем более может быть стремление остановиться на таком сегменте, как на целевом.

6. Эффективность работы на выбранном сегменте рынка. Под этим критерием понимаются прежде всего проверка наличия у ваше­го предприятия должного опыта работы на выбранном сегменте рын­ка, оценка того, насколько инженерный, конструкторский, производ­ственный и сбытовой персонал готов дорабатывать изделие в соответствии с нуждами и запросами данной группы потребителей и про­двигать продукт на этом сегменте, насколько он готов к конкурентной борьбе. Руководству предприятия следует также решить, обладает ли оно достаточными ресурсами для работы на данном сегменте рынка. Выбор целевого сегмента в соответствии с этим критерием обычно осуществляется на основе широко известного в системном анализе подхода "затраты—выгода", когда в комплексе оценивается, стоит ли "овчинка" (в данном случае сегмент рынка) "выделки" (т.е. сово­купности затраченных сегодня и завтра ресурсов).

7. Соответствие выбранного сегмента миссии и целям компа­нии. Очень важно, чтобы работа на выбранном сегменте рынка соот­ветствовала стратегическим целям и ключевой компетентности пред­приятия или фирмы. Компания должна иметь возможность работать на данном сегменте рынка на перспективу, максимально используя свои технологический, производственный, кадровый потенциалы. По­этому при выборе целевого сегмента рынка предстоит сопоставить его характеристики со стратегическими установками компании, ее глав­ной целью (миссией) на рынке.

Важно помнить, что лишь в редких случаях можно определить целевой сегмент с помощью одного критерия. Целевым для предприя­тия или фирмы может быть выбран сегмент, являющийся таковым по нескольким критериям (не обязательно всем), которые компания считает для себя наиболее значимыми в данный период времени.

Это не значит, что целевым должен быть самый крупный сегмент рынка, одновременно обеспечивающий наивысшую прибыльность. Все зависит от специфики хозяйственной деятельности и стратегии фирмы. Для компании, ориентирующейся на долгосрочную прибыль, куда большее значение может иметь перспективность пока еще недо­статочно крупного сегмента, емкость которого в дальнейшем может значительно возрасти. В любом случае выбор целевого сегмента осу­ществляется с учетом не одного, а нескольких критериев. Какие из перечисленных выше критериев или какие еще критерии следует учесть — зависит от специфики хозяйственной деятельности конк­ретного предприятия или фирмы. Вместе с тем для крупных компа­ний сразу несколько сегментов рынка могут быть выделены в каче­стве целевых.

К основным методам сегментации рынка, как уже отмечалось ра­нее, относится сегментация по потребителям, по продукту и по кана­лам сбыта. Рассмотрим их более подробно.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.