Статус парламента, правительства и судов Японии


По форме правления Япония представляет собой пар­ламентарную монархию. На основе принципа верховенст­ва парламента закреплена политическая ответственность правительства перед национальной легислатурой, которая формирует исполнительный орган.

Порядок деятельности парламента регулируется консти­туционными нормами, Законом о парламенте 1947 г., а также регламентами палат. Парламентопределяется как высший орган государственной власти, наделенный исклю­чительными прерогативами в области законотворчества. Парламент состоит из двух палат. Верхняя палата — па­лата советников — не может быть распущена. Возрастной ценз для ее членов составляет не менее 30 лет, тогда как для депутатов нижней палаты — палаты представителей — 25 лет. 252 советника избираются на шесть лет с переиз­бранием половины состава каждые три года. 480 депутатов нижней палаты избираются на четыре года. В обоих случа­ях применяется смешанная избирательная система.

Депутаты обладают иммунитетом и индемнитетом, де­путатская неприкосновенность действует только на период сессии.

В каждой палате формируются постоянные и специаль­ные комиссии.

Закон о парламенте определяет субъектами законода­тельной инициативы только самих парламентариев (группа советников не менее 10 человек или представителей — не менее 20 человек) и Кабинет министров. За исключением законопроекта о бюджете, который обязателен для началь­ного рассмотрения в палате представителей, остальные про­екты законов могут вноситься в обе палаты.

Законопроект должен получить одобрение обеих палат. Вето верхней палаты преодолевается квалифицированным большинством голосов в 2/3 от числа присутствующих де­путатов палаты представителей. Все принятые законопроекты подлежат подписанию министром, к ведению которо­го отнесен закон, и контрассигнуются премьер-министром. Затем закон направляется императору для обнародования.

Японский парламент осуществляет широкие контроль­ные функции, используя в отношении правительства меры парламентской ответственности: резолюцию недове­рия и отклонение проекта резолюции о доверии. В случае применения указанных мер правительство должно уйти в отставку либо император распускает палату представите­лей.

Особенность японского парламента проявляется в осу­ществлении судебной функции. Судьи могут быть смеще­ны по решению суда импичмента, в состав которого входят парламентарии обеих палат.

В соответствии с Конституцией Кабинет министровосуществляет исполнительную власть. В его состав вхо­дят премьер-министр и другие государственные министры. Обращает внимание специальная оговорка в Конституции Японии в отношении Кабинета министров как «гражданско­го кабинета», в состав которого входят только гражданские лица, не состоящие на военной службе, не являющиеся но­сителями милитаристской идеологии. Статус Кабинета ми­нистров регулируется Конституцией, Законом о Кабинете министров 1947 г., Законом о структуре государственных исполнительных органов 1948 г.

Согласно указанным законодательным актам прави­тельство формируется парламентским способом, причем большинство государственных министров должны быть избраны из членов парламента. Первым вопросом, постав­ленным на обсуждение вновь избранным парламентом, яв­ляется выдвижение премьер-министра. Как правило, пре­мьером становится лидер партии или блока, победившего на выборах. После избрания все члены правительства ут­верждаются специальным указом императора. В состав Ка­бинета входят 12 министров, отвечающих за определенную сферу государственного управления, и 8 «министров без портфеля», являющихся советниками премьер-министра. Результатом демилитаризации государственной идеологии и политики является отсутствие в Кабинете «силовых» ми­нистров.

Глава Кабинета наделен правом по своему усмотрению отстранять от должности отдельных министров. Кабинет несет коллективную ответственность перед парламентом.

Судебная системасовременной Японии сложилась в конце 40-х гг. прошлого века. Она является единой, суды арбитражной и административной юстиции отсутству­ют. Действуют семейные и дисциплинарные (первичные) суды, некий аналог мировых судов, рассматривающие соот­ветственно семейные и незначительные гражданские и уго­ловные дела, наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.

Вся судебная власть принадлежит Верховному суду и судам низших инстанций, учреждаемых только законом.

Верховный суд состоит из 14 судей и главного судьи (председателя). Все судьи, за исключением председателя Верховного суда, назначаются правительством. Председате­ля вышеназванного суда назначает император по представ­лению правительства. Судьи Верховного суда назначаются без ограничения срока, судьи других судов — на 10 лет, а затем возможно их переназначение. Все судьи не могут быть отстранены от должности без публичного разбира­тельства в порядке процедуры импичмента, за исключени­ем тех случаев, когда судья в судебном порядке объявлен умственно или физически неспособным исполнять свои обязанности.

Верховный суд обладает широкими полномочиями и выступает в качестве: 1) высшей судебной инстанции; 2) органа конституционного контроля (надзора); 3) органа руководства нижестоящими судами.

Согласно конституционным нормам он наделен право­мочиями устанавливать общеобязательные правила судо­производства, внутреннего судебного распорядка, работы адвокатов. Его правилам подчиняются и прокуроры. Вер­ховный суд рассматривает жалобы лишь по вопросам пра­ва, а не по оценке фактических обстоятельств. Он рассмат­ривает жалобы на конституционность закона или любого другого официального акта, дает толкование конституци­онных норм.

В Японии действует восемь высших судов, располо­женных в крупнейших городах. Они выступают главным образом в качестве апелляционных судов и рассматривают в коллегиях из трех судей жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов по уголовным и гражданским делам. Им подведомственны дела по жалобам, вынесенным на ре­шения суда второй инстанции, а также дела о некоторых государственных преступлениях. Верховный суд Японии в случае необходимости может учреждать филиалы каждо­го из высших судов.

Существует разветвленная сеть обычных судов общей юрисдикции (так называемые территориальные суды), рас­сматривающие по первой инстанции большинство уголов­ных и гражданских дел. В качестве специализированных судов действуют семейные суды, которые рассматривают дела о преступлениях несовершеннолетних, а также дела о защите прав детей.

Судопроизводство осуществляется на демократических началах. Введен законодательный запрет на учрежде­ние особых (специальных) судов. Все судьи независимы и «действуют, следуя голосу своей совести» (ч. 3 ст. 76 Конституции Японии); они связаны только действующими конституционными и законодательными нормами.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.