Гражданство и права личности


В Конституции Японии базовой ценностью являет­ся уважение всех людей как личностей (ст. 13). Жители Японии приобретают и утрачивают гражданство свобод­но, в соответствии с положениями Закона о гражданстве от 4 мая 1950 г. Этот Закон предусматривает ряд оснований для приобретения гражданства: по рождению в соответст­вии с «принципом крови» (ст. 2), путем натурализации (ст. 4—10), легитимации, т.е. признания детей, рожденных вне брака (ст. 3), или восстановления (ст. 17).

В стране устанавливаются достаточно жесткие требова­ния для лиц, претендующих на получение японского граж­данства: достижение возраста 20 лет, обладание в полном объеме дееспособностью, проживание в Японии не менее пяти лет подряд и наличие места жительства в стране, утра­та иного гражданства, владение японским языком в доста­точном объеме. Кроме того, претенденты на получение гражданства должны иметь определенный уровень матери­ально-финансового благосостояния, а также вести себя над­лежащим образом, т.е. не иметь арестов или судимостей, не пытаться единолично или с помощью партий или организа­ций упразднить действующую Конституцию или свергнуть созданное на ее основе правительство. Решение о натура­лизации принимает министр юстиции, который может от­казать в приеме, поскольку Япония не заинтересована в ин­тенсивном и бесконтрольном росте численности граждан из-за высокой плотности населения и относительно неболь­шой территории, а также особенностей языка и культуры, которые осложняют ассимиляцию иностранцев в японской среде.

В Японии, как и во многих других странах, гражданство утрачивается автоматически в случае добровольного при­обретения гражданства иностранного государства. Статус прирожденных и натурализованных японских граждан практически не отличается друг от друга, за исключением возможности восстановления в гражданстве, и закреплен в основном в гл. III Конституции «Права и обязанности народа» и законах, принятых парламентом.

Конституционная доктрина исходит из естественной концепции прав и свобод. Основные права и свободы че­ловека, гарантируемые действующим Основным Законом, «предоставляются нынешнему и будущим поколениям в качестве нерушимых вечных прав» (ст. 11).

В основных нормах закрепляются традиционные личные права: право на жизнь, стремление к счастью, право на сво­боду и неприкосновенность личности, право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Специ­ально зафиксирована свобода совести и религии. Согласно ст. 20 Конституции ни одна из религиозных организаций не должна получать от государства никаких привилегий и не может пользоваться политической властью. Установлен за­прет на принуждение к участию в каких-либо религиозных мероприятиях, празднествах, церемониях или обрядах. Ли­шение жизни и свободы происходит только в соответствии с процедурой, установленной законом (ст. 31).

Интерес представляют политические права и свободы, установленные в конституционных нормах. Наряду с традиционными свободами мысли и слова, мнений, печати, свободой собраний и объединений, избирательных прав (активное избирательное право имеет японский гражданин, достигший 20-летнего возраста), на конституционном уров­не получили отражение и специфические политические права. Во-первых, говорится о праве народа избирать пуб­личных должностных лиц и отстранять их от должности (в связи с этим в Японии существует определенный по­рядок отзыва избирателями глав администраций местных административно-территориальных единиц), о праве обра­щаться с мирными петициями о смещении должностных лиц органов публичной власти. Во-вторых, зафиксирован институт народной правотворческой инициативы (право обращаться с петицией о введении, об отмене или исправ­лении законов, указов или предписаний). Также установ­лено, что все должностные лица органов публичной власти являются слугами всего общества, а не какой-либо одной его части, а избиратель не несет ответственность за сделан­ный им выбор в ходе голосования (ч. 2, 4 ст. 15 Конститу­ции Японии).

Гарантируется свобода слова, средств массовой инфор­мации, поэтому какая-либо цензура не допускается.

Широким является круг социально-экономических прав. Это право на труд (оно же является и обязанностью), право свободного выбора профессии, право собственности, право трудящихся на создание объединений и ведение перегово­ров с целью защиты своих интересов, право на образование, свобода научной деятельности. Государство должно воз­держиваться от религиозного обучения. Конституционная норма (ст. 25) фиксирует уникальное право на достойный образ жизни: «все имеют право на поддержание минималь­ного уровня здоровой и культурной жизни». Государство взяло на себя обязательство проводить политику, направ­ленную на подъем и дальнейшее развитие общественного благосостояния, социального обеспечения, здравоохране­ния.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.