Статус президента и правительства во Франции


Система органов власти Франции основана на принципе разделения властей. Еще в 1789 г. Декларация прав человека и гражданина закрепила этот важнейший системообра­зующий принцип французской государственности, однако реализация его в условиях Пятой республики иная, чем это было в предыдущий период республиканской истории.

Конституция 1958 г. установила республиканскую фор­му правления, которой характерны смешанные черты пре­зидентской и парламентской формы правления. Глава госу­дарства — президент избирается без участия парламента. Правительство назначается президентом и несет ответст­венность перед нижней палатой.

Пятая республика — это особый конституционный ре­жим, учрежденный Основным Законом 1958 г. Если не считать Третьей республики, он имеет наибольшую про­должительность среди все^ конституционных режимов, существовавших в этой стране начиная с Великой фран­цузской революции. Третью и Четвертую республики назы­вали еще «Режимом Ассамблеи», основной их особенностью являлось наделение парламента гипертрофированными функциями при номинальной роли главы государства и как следствие — часто сменяемые составы правительст­ва. Обе республики были упразднены. В период оккупа­ции фашистской Германии Третью республику сменил вишистский режим. Четвертая республика потерпела крах в результате алжирского кризиса.

Франция сегодня — это республика с сильной бицефальной исполнительной властью, носителями которой высту­пают президент и правительство (Совет министров). Вместе они образуют центральную исполнительную власть.

Институт сильного президента, венчающий иерархию органов государственной власти, был создан во Фран­ции Конституцией 1958 г. Президент с 2002 г. избирается на пять (ранее на семь) лет всеобщими и прямыми выбо­рами по мажоритарной избирательной системе абсолют­ного большинства в первом туре и относительного боль­шинства — во втором туре. Полномочия президента могут прекратиться досрочно в случае признания его виновным в совершении государственной измены или любого тяжко­го преступления, а также добровольной отставки. В этом случае его полномочия осуществляет председатель верх­ней палаты парламента — сената. Обвинение президен­ту может быть предъявлено двумя палатами парламента абсолютным большинством голосов, после чего дело рас­сматривает специальный Высокий суд правосудия. В случае признания президента виновным его полномочия пре­кращаются.

Президент наделен так называемыми «собственными единоличными полномочиями», которые может осуществ­лять самостоятельно. Так, например, он вправе распустить нижнюю палату парламента, однако только после консуль­таций с премьер-министром и председателями палат пар­ламента.

В условиях действующего государственного механизма очень важен партийный состав нижней палаты. В случае, когда большинство Национального собрания составляют сторонники президента, глава государства формирует свое президентское правительство (такая модель существует с 2002 г.). В противном случае парламентское большинство вынуждает президента образовывать правительство из оп­позиции, как это неоднократно было в 80—90-х гг. XX в.

Президент является главой Республики, верховным главнокомандующим, гарантом национальной независи­мости и целостности страны. Ему принадлежат широкие полномочия по управлению государством. Велика его роль в решении вопросов безопасности и внешней политики. Как высшее должностное лицо, он осуществляет ряд полномо­чий в дискреционном порядке, другие полномочия требуют контрасигнатуры премьер-министра либо ответственных министров. Президент издает важнейшие регламентарные акты — ордонансы, имеющие силу закона, и декреты для те­кущего регулирования.

Президент имеет широкие полномочия в сфере управ­ления. Он назначает премьер-министра и по его предло­жению других членов правительства, принимает отставку этих высших должностных лиц. Однако в решении он вы­нужден учитывать волю парламентского большинства и об­щественное мнение, иначе вопрос о доверии правительству после его формирования может повлечь политический кри­зис. Правительство несет ограниченную парламентскую от­ветственность перед нижней палатой, которая реализуется путем принятия резолюции порицания (вотум недоверия).

Правительство является коллегиальным органом. К ис­полнительной власти относятся государственная адми­нистрация, полиция, органы национальной безопасности, вооруженные силы. Структура правительства конституци­онными нормами жестко не определена, поэтому вопрос его организации решается всякий раз при формировании нового правительства либо при его реорганизации. Решающая роль в формировании правительства принадлежит главе Французской Республики.

Правительство в полном составе именуется Советом министров, его председателем является президент. Пра­вительство может собирать и премьер-министр, тогда за­седания в отсутствие президента называются Кабинетом министров. Премьер-министр обладает достаточными пол­номочиями. На него возложена ответственность за нацио­нальную оборону, исполнение законов, взаимодействие с парламентом.

Акты правительства, являющиеся по природе подзакон­ными, подлежат подписанию президентом. Однако согласно Конституции в ряде случаев правительство вправе просить парламент о разрешении в течение ограниченного срока осуществлять путем издания ордонансов (актов, имеющих силу) мероприятия, относимые к сфере регулирования за­кона.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.