Статус президента и правительства во Франции
Система органов власти Франции основана на принципе разделения властей. Еще в 1789 г. Декларация прав человека и гражданина закрепила этот важнейший системообразующий принцип французской государственности, однако реализация его в условиях Пятой республики иная, чем это было в предыдущий период республиканской истории.
Конституция 1958 г. установила республиканскую форму правления, которой характерны смешанные черты президентской и парламентской формы правления. Глава государства — президент избирается без участия парламента. Правительство назначается президентом и несет ответственность перед нижней палатой.
Пятая республика — это особый конституционный режим, учрежденный Основным Законом 1958 г. Если не считать Третьей республики, он имеет наибольшую продолжительность среди все^ конституционных режимов, существовавших в этой стране начиная с Великой французской революции. Третью и Четвертую республики называли еще «Режимом Ассамблеи», основной их особенностью являлось наделение парламента гипертрофированными функциями при номинальной роли главы государства и как следствие — часто сменяемые составы правительства. Обе республики были упразднены. В период оккупации фашистской Германии Третью республику сменил вишистский режим. Четвертая республика потерпела крах в результате алжирского кризиса.
Франция сегодня — это республика с сильной бицефальной исполнительной властью, носителями которой выступают президент и правительство (Совет министров). Вместе они образуют центральную исполнительную власть.
Институт сильного президента, венчающий иерархию органов государственной власти, был создан во Франции Конституцией 1958 г. Президент с 2002 г. избирается на пять (ранее на семь) лет всеобщими и прямыми выборами по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в первом туре и относительного большинства — во втором туре. Полномочия президента могут прекратиться досрочно в случае признания его виновным в совершении государственной измены или любого тяжкого преступления, а также добровольной отставки. В этом случае его полномочия осуществляет председатель верхней палаты парламента — сената. Обвинение президенту может быть предъявлено двумя палатами парламента абсолютным большинством голосов, после чего дело рассматривает специальный Высокий суд правосудия. В случае признания президента виновным его полномочия прекращаются.
Президент наделен так называемыми «собственными единоличными полномочиями», которые может осуществлять самостоятельно. Так, например, он вправе распустить нижнюю палату парламента, однако только после консультаций с премьер-министром и председателями палат парламента.
В условиях действующего государственного механизма очень важен партийный состав нижней палаты. В случае, когда большинство Национального собрания составляют сторонники президента, глава государства формирует свое президентское правительство (такая модель существует с 2002 г.). В противном случае парламентское большинство вынуждает президента образовывать правительство из оппозиции, как это неоднократно было в 80—90-х гг. XX в.
Президент является главой Республики, верховным главнокомандующим, гарантом национальной независимости и целостности страны. Ему принадлежат широкие полномочия по управлению государством. Велика его роль в решении вопросов безопасности и внешней политики. Как высшее должностное лицо, он осуществляет ряд полномочий в дискреционном порядке, другие полномочия требуют контрасигнатуры премьер-министра либо ответственных министров. Президент издает важнейшие регламентарные акты — ордонансы, имеющие силу закона, и декреты для текущего регулирования.
Президент имеет широкие полномочия в сфере управления. Он назначает премьер-министра и по его предложению других членов правительства, принимает отставку этих высших должностных лиц. Однако в решении он вынужден учитывать волю парламентского большинства и общественное мнение, иначе вопрос о доверии правительству после его формирования может повлечь политический кризис. Правительство несет ограниченную парламентскую ответственность перед нижней палатой, которая реализуется путем принятия резолюции порицания (вотум недоверия).
Правительство является коллегиальным органом. К исполнительной власти относятся государственная администрация, полиция, органы национальной безопасности, вооруженные силы. Структура правительства конституционными нормами жестко не определена, поэтому вопрос его организации решается всякий раз при формировании нового правительства либо при его реорганизации. Решающая роль в формировании правительства принадлежит главе Французской Республики.
Правительство в полном составе именуется Советом министров, его председателем является президент. Правительство может собирать и премьер-министр, тогда заседания в отсутствие президента называются Кабинетом министров. Премьер-министр обладает достаточными полномочиями. На него возложена ответственность за национальную оборону, исполнение законов, взаимодействие с парламентом.
Акты правительства, являющиеся по природе подзаконными, подлежат подписанию президентом. Однако согласно Конституции в ряде случаев правительство вправе просить парламент о разрешении в течение ограниченного срока осуществлять путем издания ордонансов (актов, имеющих силу) мероприятия, относимые к сфере регулирования закона.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 291;