Типология политических партий
Типы политических партий зависят от характера политической ориентации, способа выражения и представления ч частного интереса той или иной социальной группы как всеобщего интереса. Их можно классифицировать по ряду критериев.
По социально-политической сущностипартии делятся:
• на революционные',
• реформаторские (выступающие за смену политического курса путем реформирования);
• консервативные (от лат. conservator — охранитель). Они выступают за сохранение традиционного порядка, ориентированы на ограничение социальной и экономической деятельности государства;
• социал-демократические (отстаивающие интересы наемных работников и менее обеспеченных слоев населения, защищающие государственные социальные программы);
• экстремистские (призывающие к незаконным методам борьбы);
• конфессиональные (объединяющие лиц определенных вероисповеданий);
• национальные (выражающие на государственном уровне специфические интересы той или иной этнической группы, как правило, ставящие задачу обеспечения ее приоритета в государстве или конкретном регионе).
По месту и роли партий в политической системеони делятся:
• на государственные (партия формирует государственную систему власти и управления). Им, как правило, свойственны антидемократические традиции;
• авторитарные (не сливающиеся с государством, но составляющие основу политического режима и пользующиеся его поддержкой);
• парламентские (прошедшие на выборах в высший представительный (законодательный) орган государственной власти, преодолевшие избирательный барьер и сформировавшие депутатские фракции (группы));
• легальные (функционирующие в соответствии с конституцией и законодательством);
• нелегальные (существующие и действующие в нарушение законов государства и в силу этого подвергающиеся преследованиям).
Между двумя первыми группами партий зачастую трудно провести четкую грань.
По месту партий в политическом спектре обществаразличают:
• правые и центристские (в развитых странах они доминируют);
• левые и левоцентристские]
• праворадикальные.
По организационной структуревыделяются партии:
• централизованные (организационно оформленные, для которых характерно документальное оформление членства, наличие первичных организаций, членских взносов или регулярной финансово-материальной помощи);
• децентрализованные (организационно неоформленныепартии, существующие в основном на добровольные пожертвования);
• кадровые (отличающиеся немногочисленностью и организационной рыхлостью; главная их задача — рекрутировать в свои ряды референтных лиц, способных привлечь поддержку большого числа избирателей из различных социальных слоев независимо от идеологических взглядов). Это, как правило, европейские партии консервативной направленности;
• массовые (обеспечивающие большую членскую массу, стремящиеся увеличить число членов, упрочить связи, крепить организационные структуры; идеология используется для широкой политической мобилизации; как правило, члены партии не только платят партийные взносы, но и активно участвуют в партийных делах). Это главным образом партии коммунистической, социалистической и социал-демократической направленности;
• с формально определенными принципами членства]
• со свободным членством.
По виду партийного правления (руководства)эти объединения подразделяют: на партии с коллективным руководством] коллективного руководства с отчетливо выраженным верховенством лидера] закрепляющие личностное (харизматическое) руководство. Редко встречаются партии с консенсуальным правлением.
По представительству в центральных органах государственной властии участию в осуществлении официальной политики различаются правящие партии и оппозиционные. Типичный пример: если в США Белый дом занимают республиканцы (правящая партия)), то в оппозиции находятся демократы.
Также выделяют партии проблемные,которые вызваны и подчиняют свою программу и деятельность решению какой-либо крупной политической или социальной задачи, требующей безотлагательного решения (экологи — «зеленые», партии мира, земельной реформы)
По масштабу деятельностипартии классифицируют на общенациональные и региональные. Примечательно, что последние активно действуют в таких развитых странах, как Бельгия, Италия, Япония.
Мировая практика знает несколько способов создания политических партий.В зависимости от этого зарубежные страны можно подразделить на три группы.
1.Государства, где порядок образования партий не урегулирован правом. Организация политических партий трактуется как частное дело граждан и осуществляется на основе свободы объединения. В Швейцарии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии нет специальных законов о партиях, на них распространяются общие конституционные нормы и положения законов о союзах, в соответствии с которыми любая группа граждан вправе создавать свои партии, если их цели и задачи не противоречат основам конституционного строя государства. Партия считается существующей уже в силу провозглашения самой себя в качестве таковой.
При этом законы о союзах могут детальнейшим образом регулировать партийную жизнь, осуществление партиями функций на федеральном и муниципальном уровнях: процедуры и правила избрания делегатов на партийные съезды, сроки и порядок их проведения, вопросы ведения партией избирательной кампании.
2. Государства, законодательство которых не требует формальной регистрации политических партий в каком-либо государственном органе. Вместе с тем согласно национальным законодательным предписаниям организация приобретает статус партии лишь после представления в компетентные органы определенных документов (ФРГ, Австрия).
3. Государства, в правовых актах которых предусмотрена обязательная регистрация партий. Полномочиями по их регистрации наделяются различные государственные органы, чаще всего ведомства юстиции или внутренних дел.
Ограничением многопартийности в демократических странах является конституционный запрет деятельности партий, использующих насильственные методы борьбы за власть (партии фашистского, милитаристского типа, программы которых направлены на свержение легитимной власти, упразднение конституции). Ко всем партиям предъявляется требование соблюдать конституцию, законы и демократический режии внутрипартийной жизни. В международных документах последнего Бремени прямо и недвусмысленно установлено, что партии не должнь{ слипаться с государством.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 285;