Партийные системы и их виды


В зависимости от положения партий в политической системе общества, взаимодействия между ними, типа самих партий складывается партийная система. Выбор партий­ной системы обусловлен уровнем политической и Право­вой культуры граждан, историческими традициями, этни­ческим составом населения, конфессиональным спектром и расстановкой классовых сил. Правовой основой партий­ных систем являются конституция, избирательные законы, законодательство об общественных объединениях (ассо­циациях) и политических партиях конкретной страну.

Партийная система— это система взаимоотношении политических партий между собой, с государством, с дру­гими элементами политической системы и гражданами. Специфика партийных систем во многом определяется ко­личеством партий, которые Существуют и реально влияют на функционирование институтов государственной власти.

Одной из первых появилась традиционная буржуазно-демократическая партийная система,сформировавшаяся в Западной Европе и Северной Америке в XIX в. Деятель­ность ее подчинена следующим правилам:

— в обществе идет легальная борьба за класть;

— власть осуществляет партия или группа партий, ко­торые обеспечивают себе поддержку парламентского боль­шинства;

- постоянно существует легальная оппозиция, в том числе в парламенте;

- между политическими объединениями внутри Партий­ной системы существует согласие (некий консенсус, от лат. consensus — согласие, единодушие) относительно соблюде­ния ранее установленных «правил игры».

В XX веке в результате кризиса демократических и авто­ритарных систем управления возникла социалистическая партийная система,характеризующаяся следующими пара­метрами:

— действует, как правило, одна легальная правящая партия (в редких случаях могут сосуществовать несколько других политических организаций — «демократических», «союзнических» при безусловной гегемонии правящей коммунистической партии);

— правящая партия руководит государством на всех уровнях управленческого аппарата и находится в привиле­гированном положении.

Авторитарная партийная системасуществует при таком типе правления, который является промежуточным. Здесь доминирующим фактором выступает государство, а не пар­тия, которая играет отнюдь не главную роль в процессе осуществления власти и принятии решений. При этом до­пускается существование других партий.

Другая типология партийных систем основана на коли­чественном критерии: многопартийная система, система фиксированного на основе закона числа партий, двухпар­тийная система, однопартийная система.

При классической многопартийной системев изби­рательной борьбе участвует большое количество (всегда более двух) политических партий, и все они могут при­нимать участие в формировании правительства (Италия, Бельгия, Дания и т.д.). Поэтому в этих странах по итогам парламентских выборов обычно создаются коалиционные правительства, в которых участвуют представители из чис­ла наиболее влиятельных трех-четырех или даже пяти пар­тий. Некоторые влиятельные партии не участвуют в фор­мировании правительства, представляя собой крупнейшие оппозиционные партии, оказывающие благодаря этому воздействие на выработку и проведение государственной политики (Бразилия с 1979 г. по настоящее время).

Выделяют многопартийные системы с одной домини­рующей партией, когда в парламенте преобладает одна пар­тия, формирующая правительство. Другие существующие в стране партии выступают как сотрудничающие или оп­позиционные. Многопартийная система с одной домини­рующей партией не предполагает законодательного закре­пления монопольного господства доминирующей партии. Такую разновидность многопартийной системы зачастую называют «латиноамериканской моделью» из-за длитель­ного ее использования в странах Центральной и Южной Америки. Наиболее показательный пример — Мексика, где президентом на протяжении 70 лет (с 1930 г. по 2000 г.) регулярно избирался представитель Институционно-рево­люционной партии. И только в 2000 г. на президентских выборах смог победить кандидат от Национальной партии действия (создана в 1939 г.). Случаи таких систем не редки и в других частях света: Италия со второй половины 40-х гг. \Х в. до 1963 г., где господствующей была Христианско-де­мократическая партия; Япония, где с середины 50-х гг. XX в.1 части стоит Либерально-демократическая партия; Шве­ция, где практически без перерывов с 1932 г. правительство формирует Социал-демократическая рабочая партия.

Система фиксированного законом числа партийимеет (местов ряде развивающихся стран, где разрешается деятельностьтолько тех партий, которые упомянуты в зако­не (например, двухпартийность в ряде государств Тропи­ческой Африки). В последней трети XX в. цель подобной Системы— обеспечить приоритет сложившейся партийно-критической элите, а также рационализировать работу Парламентаи правительства в условиях большого разброса социальных интересов.

Своеобразие двухпартийной системысостоит в том, чтопри наличии множества партий реально претендуют навласть и попеременно формируют правительство лишь две из них. Одна партия правит, а другая, находясь в оппо­зиции, критикует ее, после чего в результате выборов они .юстоянно меняются местами. Мелкие партии могут иметь небольшое представительство в парламенте, выдвигать кан­дидатов в мэры городов и региональные органы власти (Ве­ликобритания). Тогда как в США только Республиканская и Демократическая партии были представлены в конгрессе за его более чем 200-летнюю историю.

Применение двухпартийной системы обеспечивает глав­ным образом стабильность власти и очень высокую степень управляемости всеми процессами. При многопартийной системе органам власти приходится считаться с необходи­мостью согласования политических и экономических ин­тересов многих активных политических акторов и групп. Кроме того, многопартийная система также предполагает необходимость учета интересов контрэлиты и населения в равной степени.

Однопартийные системыхарактерны для стран с неде­мократическими режимами, где легальный статус и право формировать правительство предоставляется одной, факти­чески государственной партии, пришедшей к власти революционным путем. При этом может сохраняться видимость многопартийности, которая сводится на нет закреплением в конституции ведущей роли одной партии (Куба на пер­вом этапе социалистического развития, КНР, КНДР), т.е. недопустимостью реальной оппозиции.

В двух десятках зарубежных стран легальные полити­ческие партии отсутствуют — это преимущественно раз­вивающиеся афро-азиатские государства (например, Сау­довская Аравия, Бруней).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.