По структуре их юридического содержания: простые и сложные.
2. Структура налоговых правоотношений. объект налоговых правоотношений
Элементами структуры налогового правоотношения является:
– субъекты.
– юридическое содержание, т. е. права и обязанности субъектов.
Субъекты налоговых правоотношений – лица, участвующие в конкретном правоотношении и являются носителями прав и обязанностей.
Классификация субъектов налоговых правоотношений:
1. По способу нормативной определенности:
– зафиксированные налоговым законодательством в качестве субъектов налоговых отношений;
– не зафиксированные налоговым законодательством в качестве субъектов налоговых отношений.
2. По характеру фискального интереса:
– частные субъекты;
– публичные субъекты.
3. По степени имущественной заинтересованности в возникновении налоговых отношений:
– имеющие непосредственный собственный имущественный интерес в налоговых отношениях;
– не имеющие непосредственного собственного имущественного интереса в налоговых отношениях.
НК РФ фиксирует понятие «участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах» (ст. 9), к числу которых относятся:
– налогоплательщики – организации и физические лица;
– налоговые агенты;
– налоговые органы;
– таможенные органы;
– сборщики налогов и сборов – государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими органы и должностные лица, осуществляющие в установленном порядке помимо налоговых и таможенных органов прием и взимание налогов и (или) сборов, а также контроль за их уплатой налогоплательщиками и плательщиками сборов;
– финансовые органы;
– органы государственных внебюджетных фондов;
– иные уполномоченные органы – органы, наделенные компетенцией относительно решения вопросов об отсрочке и о рассрочке уплаты налогов и сборов и других вопросов, предусмотренных НК РФ.
Объект правоотношения не включается в его структуру; он находится за рамками налогового правоотношения. Объекты налоговых правоотношений могут быть подразделены на две группы: отделимые и неотделимые от материального содержания правоотношения.
Отделимые объекты – это такие, которые с той или иной степенью конкретности зафиксированы или вытекают из анализа налоговых норм и существуют как явления (предметы) окружающего нас мира.
Неотделимые объекты – те, которые не зафиксированы в нормах налогового права, а могут быть выделены лишь в процессе научного абстрагирования и представляют собой результат деятельности субъектов налогового правоотношения, неотделимый от его материального содержания.
К отделимым объектам налоговых правоотношений относятся:
– налоги;
– сборы;
– налоговый кредит;
– инвестиционный налоговый кредит;
– штрафы, недоимки, пени;
– отсрочки и др.
К неотделимым – налоговый контроль как явление, представляющее собой результат деятельности налоговых органов, осуществляющих его в ходе налогово-контрольного правоотношения.
3. Юридические факты в налоговом праве
Всякое правоотношение связано с юридическими фактами.
Юридические факты в налоговом праве выполняют свою главную функцию – обеспечивают возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.
ФУНКЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ:
– значимого элемента налогово-правового регулирования;
– активную информативную, которая связана с предварительным воздействием норм права на общественные отношения;
– стимулирующая, т. е. юридические факты стимулируют субъекта налогового права к тем видам деятельности, которые социально необходимы, значимы, полезны для субъекта.
Классифицируются юридические факты на:
а) юридические действия – это волевое поведение людей, внешнее выражение воли и сознания граждан, воли организаций и общественных образований. Они делятся на правомерные действия и неправомерные действия. В свою очередь правомерные действия делятся на:
– юридические поступки – действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица;
– юридические акты – действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия: правовые акты индивидуального регулирования и прочие акты волеизъявления субъектов финансового права.
Акты индивидуального регулирования могут быть подразделены на налогово-правовые и прочие.
Среди налогово-правовых актов индивидуального регулирования главное место занимают субординационные акты, что обусловлено жестким методом финансово-правового регулирования.
Координационные налогово-правовые акты индивидуального регулирования являются результатом выработки сторонами соглашения, соответствующего нормам права и отражающего их волю.
К правомерным юридическим действиям (как основаниям развития налоговых правоотношений) могут быть отнесены и прочие акты волеизъявления субъектов налогового права. Среди них, главным образом, заявления, которые согласно законодательству должны подать субъекты налогового права для получения налоговых отсрочек, инвестиционного налогового кредита, а также налоговая декларация.
В числе правомерных юридических фактов, с которыми связывается движение финансовых правоотношений, можно назвать и такие правомерные действия, как юридические поступки. Они характеризуются тем, что приводят к юридическим последствиям независимо от намерений лица.
б) юридические события – это обстоятельства, не зависящие как юридические факты от воли людей: относительные и абсолютные события.
Относительные события – это явления, вызванные деятельностью человека, но выступающие, независимо от причин, их породивших.
Абсолютные события – это обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее.
К юридическим фактам-событиям, вызывающим движение финансовых правоотношений, должны быть отнесены и сроки.
Так, истечение срока, на который налогоплательщику предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налога (ст. 64 НК РФ), является юридическим фактом, который изменяет финансовое правоотношение по уплате налога.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 284;