Бюджетная система и бюджетное устройство


Бюджетная система это главное звено финансовой системы государства, является составляющей частью бюджетного устройства.

Бюджетная система – это совокупность бюджетов государств, административно-территориальных образований, государственных учреждений и фондов, которые самостоятельны в бюджетном отношении.

Она основана на правовых нормах, экономических отношениях и государственном устройстве. Построение бюджетной системы зависит от формы административного и государственного устройства страны.

Все государства подразделяются, в зависимости от степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями на: унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарное государство – форма государственного устройства, при котором административно-территориальные образования не имеют собственной государственности и автономии.

Бюджетная система унитарного государства состоит из государственного и местных бюджетов.

Федеративное государство – это система государственного устройства, при которой государственные образования или административно-территориальные образования, входящие в государство, политически самостоятельны в рамках компетенций, распределенных между центром и ними, и имеют собственную государственность.

Бюджетная система федеративного государства состоит из федеративного бюджета, бюджета членов федерации и местных бюджетов.

Конфедеративное государство – это постоянный союз суверенных государств, преследующий достижение политических или военных целей.

Его бюджет формируется из взносов, входящих в конфедерацию. У государств-членов конфедерации существуют свои бюджетные и налоговые системы.

Бюджетная система ДНР согласно Закону «О бюджетной системе ДНР» состоит из: республиканского бюджета и местных бюджетов.

Местными бюджетами являются районные бюджеты и бюджеты местного самоуправления.

Бюджетами местного самоуправления являются бюджеты территориальных общин сел, их объединений, поселков, городов (в том числе районов в городах).

Бюджетный период для всех бюджетов, составляющих бюджетную систему Донецкой Народной Республики, составляет один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года.

Непринятие Народным Советом Донецкой Народной Республики Закона о Республиканском бюджете Донецкой Народной Республики до 1 января соответствующего года не является основанием для установления другого бюджетного периода.

Особыми обстоятельствами, при которых Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики может быть утвержден на другой, бюджетный период, являются:

1) введение военного положения;

2) объявление чрезвычайного положения в Донецкой Народной Республике.

В случае утверждения Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики на другой, чем предусмотрено законом, бюджетный период местные бюджеты должны быть утверждены на такой же период.

Государственный внебюджетный фонд – фонд денежных средств, предназначен для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное обеспечение в случае безработицы, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в определенном порядке, который устанавливается законом.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. Бюджет муниципального образования, т. е. местный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.

В местных бюджетах, в соответствии с бюджетной классификацией, раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального района, т. е. районный бюджет, и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Целевой бюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством ДНР в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете.

Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.

Бюджетное устройство – это организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуры, взаимодействие входящих в нее бюджетов.

Бюджетная система – это совокупность всех бюджетов, существующих в стране. Бюджетное устройство определяется государственным устройством. Бюджетная система в унитарных предприятиях включает два звена: государственный бюджет и местные бюджеты.

Межбюджетные отношения – это отношения, которые возникают между органами государственной власти, и органами местного самоуправления, которые связаны с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.

Межбюджетные отношения основаны на следующих принципах:

1) распределение и закрепление расходов бюджетов по уровням бюджетной системы;

2) разграничение регулирующих доходов по определенным уровням бюджетной системы;

3) равенство бюджетных прав муниципальных образований;

4) равенство всех бюджетов во взаимоотношениях с государственным бюджетом;

5) выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Для совершенствования межбюджетных отношений необходимо:

1) оказывать поддержку муниципальным образованиям таким образом, чтобы оставить им стимулы к развитию собственных источников дохода;

2) сделать схему группировки территорий по экономическим районам с учетом их экономического потенциала и природных условий более упорядоченной;

3) ввести эффективный механизм предоставления инвестиций для выравнивания уровней социально-экономического развития регионов.

Доходную часть территориальных бюджетов составляют закрепленные и регулирующие доходы, дотации и субвенции, а также кредитные ресурсы.

Закрепленными доходами считаются доходы, полностью поступающие в соответствующие бюджеты. Регулирующими доходами являются средства, направляемые от вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету, превышающие закрепленные доходы, для покрытия его расходов.

Они зачисляются в соответствующие бюджеты исходя из размеров процентных отчислений, устанавливаемых при утверждении вышестоящего бюджета.

Дотации – определенные суммы денежных средств, передаваемые из вышестоящего бюджета для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците. В отличие от дотации, субвенция предоставляется на финансирование конкретного мероприятия в течение определенного срока и, в случае не использования ее в срок или использования не по назначению, подлежит возврату предоставившему ее органу.

Различают текущие и инвестиционные виды субвенций. К текущим относятся субвенции, направленные на финансирование текущих.

Под инвестиционными понимаются субвенции, направляемые на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и других затрат, связанных с расширенным воспроизводством. Субвенционное финансирование осуществляется в долевого участия федерального бюджета или внебюджетных фондов в соответствующих программах развития государственных, региональных и ад­министративно-территориальных образований и не распространяются на мероприятия, полностью финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Помимо названных используется также метод субсидий.

Субсидия - один из методов бюджетного регулирования, сумма, выделяемая на финансирование определенных мероприятий и предполагающая долевое участие нижестоящих бюджетов в этом финансировании. Различают прямые и косвенные субсидии.

С помощью прямых субсидий государство стимулирует капитальные вложения в отраслях, которые недостаточно прибыльны, но необходимы для экономики страны в целом, а также фундаментальные научные исследования, конструкторские работы, переподготовку кадров и др.

Субсидии направляются в новые или нерентабельные отрасли, для развития сельскохозяйственного производства, военно-промышленного комплекса, создания новых рабочих мест, освоения новых территорий и другие цели, Государственное субсидирование производства осуще­ствляется, как правило, в косвенных формах путем предоставления налоговых освобождений и льгот, установления твердых и периодически пересматриваемых и повышаемых цен на различную продукцию, льготного кредитования приоритетных отраслей.

Кредитные ресурсы – средства, передаваемые в качестве кредита, т. е. они должны быть возвращены с процентами или без них.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.