Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундаментов
Для исключения капиллярного подсоса влаги по фундаментам устраивается вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.
Горизонтальная гидроизоляция устраивается между фундаментом и кладкой стен в виде слоя толщиной 30 мм цементно-песчаного раствора состава Ц:П=1:2. Горизонтальная гидроизоляция предотвращает капиллярный подсос влаги в стены.
Вертикальная гидроизоляция выполняется с наружной стороны, бывает обмазочной из битумной мастики или оклеечной из рулонных материалов.
При нарушении или отсутствии горизонтальной и вертикальной гидроизоляции наблюдается повышенная влажность нижней части стен 1 этажа, цокольного этажа и стен подвалов. При этом имеет место разрушение отделочных покрытий, развитие микроскопических грибов и выделение вредных веществ.
Восстановление горизонтальной гидроизоляции:
– нагнетание в стены через шпуры, пробуренные с определенным шагом специальных составов на основе жидкого стекла, ГКЖ или полимерных составов (рис.);
– заполнение цементно-песчаным раствором предварительно пропиленных горизонтальных прорезей.
Восстановление вертикальной гидроизоляции:
– устройство вентилируемого цоколя;
– оголение фундамента снаружи путем отрывки траншеи, нанесение на поверхность обмазочной или оклеечной гидроизоляции, торкрет штукатурки;
– обработка бетонных стен подвала с внутренней стороны минеральными составами приникающего действия типа Гидротекс, Кальматрон, Акватрон и др.
Следует иметь ввиду, что увлажнение стен подвала может быть следствием образования конденсата на их поверхностях при отсутствии или недостаточной вентилируемости и отоплении помещений (драмтеатр). В связи с этим в подвалах всегда следует предусматривать вентиляцию (продухи в цокольной части стен, принудительная вентиляция) и отопление (как правило, трубопроводы систем отопления).
Стеновое ограждение
Классификация стен
По характеру работы стены подразделяются:
– несущие – воспринимают нагрузки от собственного веса, перекрытий и крыши; к несущим также относятся стены, являющиеся заполнением каркаса и участвующие в его работе на особое сочетание нагрузок;
– самонесущие (в каркасных зданиях) – воспринимают только нагрузки от собственного веса, опираются на фундаменты или фундаментные балки;
– не несущие – имеют поэтажную разрезку с передачей нагрузок от собственного веса на элементы каркаса (в работе каркаса не участвуют).
По материалам стены подразделяются:
1. Кирпичные: кладка из глиняного или силикатного полнотелого или пустотелого кирпича на пластифицированном цементно-песчаном растворе (в старых зданиях применялся известково-песчаный раствор). Кладка бывает сплошная и облегченная (с колодцами, заполненными теплоизоляционным материалом).
2. Кладка из бетонных пустотелых камней (ГОСТ 6133-99 “Камни бетонные стеновые. Технические условия”), пенобетонных блоков (ГОСТ 21520-89 “Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические условия”), шлакоблоков.
3. Стены из монолитного бетона
4. Стеновые панели из газозолобетона или керамзитобетона, керамзитоперлитобетона плотностью 900-1100 кг/м3.
5. Стены из навесных панелей типа Сендвич заводского изготовления или из панелей поэлементной сборки.
6. Каркасной конструкции: например, стальной каркас обшитый с двух сторон профлистом (внутри может быть ГКЛ) и утеплителем внутри.
7. Деревянные брусчатые или бревенчатые стены.
8. Деревянные каркасной конструкции: деревянный каркас обшитый с двух сторон листовым материалом (фанера, ДСП, ГВЛ и др.) и утеплителем внутри (минплита, пенопласт эковата или другим) – изготавливаемые по месту или монтируемые из предварительно заготовленных панелей.
9. Насыпные стены (дачное строительство) с дощатой обшивкой.
10. Деревянные (бревенчатые, брусчатые, каркасные) облицованные кирпичом.
Материал стен определяется визуальным контролем, простукиванием, либо контрольным зондированием (сверлением отверстий). Толщина – замерами в оконных и дверных проемах, вычислением по результатам обмеров.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2107;