Вертикальная плоскость

Плоскости частного положения

 

В зависимости от расположения относительно плоскостей проекций различают плоскости частного положения и плоскости общего вида. Под «частным» понимают такое расположение плоскостей, когда они параллельны или перпендикулярны плоскостям проекций.

Плоскости, параллельные плоскостям проекций называются плоскостями уровня.

Плоскости перпендикулярные плоскостям проекций, и поэтому проецирующиеся на них в виде прямой линии, называют проецирующими плоскостями.

Фронтальная плоскость Ф

 
 

Это плоскость параллельная фронтальной плоскости проекций(рисунок 3-1).

Всякая плоская фигура, лежащая в этой плоскости, на виде спереди проецируется в натуральную величину, а на виде сверху и слева - как отрезки прямой совпадающие с проекциями плоскости.

Рисунок 3-1 Рисунок 3-2

Горизонтальная плоскость Г

Это плоскость параллельная горизонтальной плоскости проекций.

Всякая плоская фигура, лежащая в этой плоскости, на виде сверху изображается в натуральную величину (рисунок 3-2), а на видах спереди и слева – как отрезки прямой совпадающие с проекциями самой горизонтальной плоскости.

Профильная плоскость П

Это плоскость параллельная профильной плоскости проекций. Всякая плоская фигура, лежащая в этой плоскости, на виде слева изображается в натуральную величину, а на видах спереди и сверху - как отрезки прямой, совпадающие с проекциями самой плоскости (рисунок 3-3).

 

 

Вертикальная плоскость

Эта плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости уровня (рисунок 3-4).

На виде сверху такая плоскость изображается в виде прямой линии, т.е. имеет вырожденный вид. На виде спереди она занимает всю плоскость проекций, a - угол наклона плоскости Б к фронтальной, а b- к профильной плоскости проекций. Если в плоскости Б взять произвольную фигуру(D АВС), то на виде сверху ее изображение совпадет с изображением плоскости; на виде спереди изображение треугольника будет искажено.

Чтобы определить натуральную величину фигуры, необходимо построить дополнительный вид на плоскость параллельную заданной плоскости Б (или, что то же, по направлению горизонтали h , как прямой перпендикулярной плоскости Б). При таком преобразовании чертежа сохраняются высоты точек.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.