Производственная мощность предприятия

Производственная мощность –этомаксимально возможный годовой выпуск продукции,выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов.

Производственная мощность измеряется в натуральных измерителях (например, штуках, тоннах, километрах и т.п.) и зависит, прежде всего, от возможностей имеющегося оборудования.

Производственная мощность зависит от количества и качества оборудования, максимально возможной производительности единицы оборудования, принятого решения по поводу коэффициента сменности, номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости продукции, уровня организации труда.

При планировании выделяют следующие виды производственной мощности:

Входную,

Выходную,

Среднегодовую.

Производственная мощность устанавливается на начало планового перила (входная мощность) и на конец этого срока (выходная мощность). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года ресурсов, а выходная – на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

Понятия производственная мощность и производственная программа не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный период времени (характеризует потенциал предприятия), то производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Целью управления производственной мощностью предприятия является «подстройка» к изменению спроса. Для выполнения производственной программы необходимо обеспечить ее соответствующей производственной мощностью.

Отношение производственной программы к производственной мощности предприятия характеризует степень использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (Кисп) рассчитывается по формуле:

, (3.17)

где V– плановый или фактический объем выпуска продукции в натуральных единицах.

ПМ – производственная мощность в натуральных единицах.

Коэффициент использования производственной мощности может принимать значения меньшее или равное единице.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.