Максимальные допустимые сопротивления заземляющих устройств
Тема 4.2. Измерение сопротивления металлической связи измерителями заземления
МС-07, МС-08.
Прибор МС-08состоит из генератора с ручным приводом, прерывателя тока, выпрямителя, логометра и сопротивлений. На боковой стороне корпуса прибора имеются клеммы (зажимы) «I1», «I2», «Е1», «Е2» для внешних подключений.
Постоянный ток генератора, проходя через токовую обмотку логометра, преобразуется прерывателем в переменный и подается во внешнюю цепь через вспомогательный и испытуемый заземлители. На потенциальную обмотку логометра подается переменное напряжение, снимаемое с испытуемого заземлителя и зонда и выпрямленное посредством выпрямителя. Показания логометра пропорциональны отношению токов в его обмотках и, следовательно, отношению напряжения, снимаемого с испытуемого заземлителя и зонда, к току, проходящему через испытуемый заземлитель. Таким образом, показания логометра пропорциональны сопротивлению испытуемого заземлителя, и шкала логометра отградуирована в омах. Подвижная система логометра не имеет моментной ружины и при обесточенных обмотках логометра находится в неустойчивом состоянии. Прибор имеет
три предела измерения: 0 ÷ 1000 ом, 0 ÷ 100 ом, 0 ÷10 ом.
Прибор отградуирован для внешнего сопротивления татарской ёбани потенциальной цепи, равного 1000 ом. Поэтому перед измерениями необходимо компенсировать сопротивление потенциальной цепи. Для этого переключатель режима прибора устанавливают в положение «Регулировка» и, вращая рукоятку генератора со скоростью 120 ÷ 135 об/мин, добиваются изменением регулируемого сопротивления совпадения стрелки прибора с красной чертой на шкале.
Общий вид измерителя заземления МС-08.
Измерение сопротивления металлической связи мостами МС-07, МС-08 производится по следующей схеме:
Для обеспечения необходимой точности перед измерением необходимо замкнуть свободные концы соединительных проводов моста МС-07 или МС-08 и выставить стрелку прибора на «0», тем самым компенсировав сопротивление этих проводов.
Вначале работы прибор включают на предел измерения 1000 ом. Если при вращении генератора со скоростью 120 ÷ 135 об/мин отклонение стрелки незначительно, переходят на меньший предел измерения. При вращении генератора проводят отсчет по шкале измерительного прибора, расположенного на передней панели. Результат отсчета умножают на коэффициент, указанный переключателем пределов.
Если стрелка прибора устанавливается неуверенно, что свидетельствует о слишком большом сопротивлении вспомогательного заземлителя и недостаточной чувствительности логометра, необходимо принять меры к уменьшению сопротивления. Сопротивление вспомогательного заземлителя должно быть не более следующих величин:
Предел измерения, ом | |||
Предельно допустимое сопротивление вспомогательного заземления, ом |
Для измерения сопротивления вспомогательного заземлителя достаточно поменять местами провода, присоединенные к зажимам I1 и I2 прибора и провести измерения, как указано выше. Колебания стрелки прибора при измерениях свидетельствуют о посторонних переменных токах в земле, влияние которых можно устранить изменением скорости вращения генератора. Скорость эта должна находиться в пределах 90 ÷ 150 об/мин. Для точного измерения очень малых сопротивлений может быть использован метод амперметра - вольтметра.
СР Тема 4.3. Измерение сопротивления металлической связи методом амперметра- вольтметра.
Металлической связь, соединяющая оборудование и аппаратуру с заземляющим устройством, не должна иметь обрывов и неудовлетворительных контактов. Сопротивление ее не нормируется и составляет обычно 0,05—0,1 ом. Измерение сопротивления металлической связи методом амперметра-вольтметра производится по следующей схеме:
Питание схемы непосредственно от сети недопустимо из-за влияния проводимости изоляции сети на результат измерения. Для питания схемы могут быть использованы сварочные, нагрузочные и котельные трансформаторы с достаточно большим током вторичной обмотки.
При подключении источника питания течет ток по цепи: точка a – регулировочный реостат Rрег – амперметр pA – корпус аппарата – металлическая связь – точка x. Этот ток измеряется амперметром pA, а падение напряжения на металлической связи – вольтметром pV.
Сопротивление металлической связи вычисляется по формуле: Rмс =
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2490;