Общее понятие об умозаключении
Умозаключение представляет собой способ получения нового знания на основе некоторого уже имеющегося. Многие знания об окружающем мире получены человеком не в результате непосредственного восприятия каких-то сторон действительности, а опосредованно. Они были выведены из других суждений в процессе мыслительной деятельности, они стали результатом различных умозаключений.
Умозаключение — это интеллектуальная операция, направленная на выведение из некоторого количества исходных суждений нового суждения, с необходимостью или определенной степенью вероятности следующего из них.
Умозаключение — как определенного рода умственная деятельность человека играет огромную познавательную роль. Всякий раз, когда мы пытаемся понять какое-то явление, установить его причины или высказать предположение о следствиях, когда, попав в затруднительную ситуацию, мы сопоставляем варианты решений, чтобы выбрать предпочтительный, когда прикидываем всевозможные результаты своих или чужих действий, мы делаем это при помощи умозаключений.
Структура умозаключения включает в себя: 1) исходные суждения, т.е. суждения, из которых выводится новое суждение, — посылки; 2) новое суждение, выведенное из посылок, — заключение; 3) связку — выражение, указывающее на наличие определенных отношений между посылками и заключением. Связка как бы подчеркивает правомерность перехода от исходных суждений к выводимому из них новому суждению. Она может быть выражена такими словами, как следовательно, поэтому, вследствие
этого, значит, отсюда видно, что, из этого можно сделать вывод, что и т.п.
Эти слова употребляются тогда, когда посылки предшествуют заключению. В случаях, когда заключение предшествует посылкам, используют в качестве связки выражения потому, что, поскольку, так как, ибо, принимая во внимание, что, ведь и т.п.
Хотя в естественном языке порядок положения посылок и заключения может быть произвольным, в логике в качестве стандарта принято указывать вначале посылки, а потом заключение. Тем самым показывается, что в умозаключении посылки логически предшествуют заключению, так как заключение обусловливается посылками, выводится из посылок, следует из них.
Существуют различные классификации умозаключений. В традиционной логике классическим было деление умозаключений на дедуктивные и индуктивные. Разделение на эти группы обусловливалось направлением движения мысли в ходе рассуждения: либо от общего суждения — к менее общему, либо, наоборот, от менее общего, частного, единичного — к более общему.
Умозаключения, для которых характерной чертой было движение мысли от более общего к менее общему, получили название дедуктивных (лат. deductio — выведение). Те же умозаключения, которые строились на движении мысли от менее общих посылок к более общим выводам, стали называть индуктивными (лат. inductio — наведение).
В современной математической логике сформировалась практика использования термина "дедукция" в другом значении. Дедуктивными в этом случае считаются те умозаключения, в которых заключение следует из посылок с необходимостью, т.е. умозаключения, в которых при истинности посылок и соблюдении соответствующих правил гарантируется истинность заключения. Классификация умозаключений по их способности или неспособности дать достоверное знание имеет важное значение. Однако использование термина"дедукция" в различных классификациях (и соответственно в разных значениях) вносит определенную путаницу, и некоторые авторы в связи с этим предлагают использовать иные термины для данной классификации. Поэтому умозаключения, дающие достоверные (истинные) заключения, называются в литературе еще и демонстративными, доказательными, достоверными, необходимыми. К другой группе в этой классификации относятся умозаключения, в которых при истинных посылках обеспечивается определенная степень правдоподобия заключения (некоторая вероятность его истинности). Эти умозаключения в данной классификации называются вероятностными, или правдоподобными.
Существует также классификация умозаключений в зависимости от того, учитывается ли в них при выведении следствия внутренняя структура посылок и заключения, или вывод осуществляется только на основе учета логических связей между суждениями. В первом случае умозаключения анализируются как на уровне связей между высказываниями, так и на уровне
отношений между понятиями {выводы логики предикатов), во втором — лишь на уровне отношений между суждениями, внутренняя структура которых при этом не учитывается (выводы логики высказываний).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 358;