Общая характеристика суждения


Суждение — это мысль, в которой утверждается (отрицается) существование предмета, связь между предметом и каким-либо свойством, либо отношения между предметами. Например: "Вечных двигателей не существует", "Студенты экономического университета изучают логику", "Брест расположен западнее Минска". В суждениях фиксируется наличие или отсутствие каких-либо связей и отношений между предметами.

С точки зрения формальной организации суждение представляет собой более сложное образование. Если понятия выражаются отдельными словами или словосочетаниями, то суждения выражаются при помощи повествовательных предложений или риторических вопросов. Вопросительные и побудительные предложения суждений не выражают, так как в них отсутствуют явно выраженные утверждения или отрицания связей между объектами и признаками.

Важной логической характеристикой суждения является его логическое значение. Суждение может быть истинным, либо ложным. Термины "истинно", "ложно" называются значениями истинности (логическими значениями..

Суждения бывают простые и сложные. Простое суждение содержит в себе только одно, а сложное суждение — несколько утверждений или отрицаний. Сложное суждение образуется из нескольких простых суждений.

В составе простых суждений выделяют два понятия (субъект и предикат), связку и кванторные слова.

Субъект(обозначается латинской буквой S) — это понятие о предмете суждения, т.е. понятие, представляющее предметы, о которых в суждении говорится.

Предикат суждения (обозначается латинской буквой Р) — это мысль о том, что именно утверждается или отрицается о предмете суждения. Это понятие, которое отражает признак (или группу признаков) прндмета.

Таким образом, чтобы найти субъект суждения, следует ответить на вопрос: "О ком (о чем) идет речь в суждении? " А при выявлении предиката надо выяснить, что говорится о предмете суждения (каким образом характеризуется предмет)? Так, например, в суждении "Некоторые студенты

с интересом изучают логику" субъект — "студенты", а "предикат — "с интересом изучают логику" ("лица, которые с интересом изучают логику"). Субъект и предикат называются терминами суждения. Термины в суждении играют разные роли. Субъект содержит в себе уже известное знание, а предикат сообщает о предмете новое знание. Понятие может стать субъектом или предикатом только в рамках суждения. Вне суждения они - просто понятия. Различение терминов суждения не является абсолютным. Одно и то же понятие в одном суждении может быть субъектом, а в другом – предикатом. Например: «Квадрат (S) – это равносторонний прямоугольник (Р)», «Равносторонний прямоугольник (S) – это квадрат (Р)».

Связка соединяет субъект и предикат. Существуют два типа связок: "есть" или "не есть". В предложениях они могут быть явно выражены (при помощи тире или словами "является", "не является", "представляет собой", "не представляет собой", "суть", "не суть" и т.п.) либо могут только подразумеваться. В последнем случае еще говорят, что связка выражена согласованием слов в предложении. Связка указывает, свойственно либо не свойственно предмету суждения содержание, мыслимое в предикате. Соответственно, связка "есть" называется утвердительной, а связка "не есть" — отрицательной.

Кванторные слова – это выражения, указывающие на количественную характеристику суждения. Они уточняют, относится ли содержание предиката ко всему объему субъекта, к части предметов, или только к одному предмету из этого объема. К кванторным словам относятся: "все», "каждый", "любой", "всякий", "ни один", «никто», «никакой», «ничто», и т.п. Перечисленные и им подобные слова и словосочетания выражают квантор общности. (Этот квантор может и не выражаться явно в предложении). Например, предложения «Все квадраты – равносторонние прямоугольники» и «Квадраты – равносторонние прямоугольники» передают одно и то же суждение. К кванторным относятся также слова "некоторые", «несколько»,"отдельные", "многие", "большинство", «часть», «ряд», "встречаются", "существуют", «есть» (в смысле «существуют»), «имеются», количественные числительные и т.п.). Эти слова выражают квантор существования. Этот квантор в предложении выражается обязательно.

В зависимости от того, что собой представляет содержание предиката, различают: 1) атрибутивные суждения, 2) экзистенциальные (суждения существования) и 3) суждения с отношениями (или суждения об отношениях).

Атрибутивными (от лат. attributum — свойство, признак, приданное) называются суждения, в которых выражается мысль о наличии, или об отсутствии у предмета определенного свойства. В этих суждениях предикат выражает признак — свойство. Например: "Внедрение новых технологий — основа повышения эффективности производства", "Все жидкости — упругие тела".

Экзистенциальные суждения — суждения существования, утверждают или отрицают существование какого-то предмета или класса предметов. Предикатом в таких суждениях является понятие "быть" ("существовать"). Например: "Вокруг проводника с электрическим током существует электромагнитное поле." Субъектом этого суждения будет понятие "электромагнитное поле", а предикатом — "существует вокруг проводника с электрическим током". В экзистенциальном суждении "Нет беспричинных явлений" субъектом будет понятие "беспричинные явления". Предикат "существует" выражен словом "нет", которое одновременно выражает и отрицательную связку "не". Многие авторы рассматривают суждения существования как разновидность атрибутивных суждений.

Суждения с отношениями (суждениях об отношениях) – это такие суждения, в которых утверждается или отрицается некоторое отношение между предметами. Например: "Иван и Николай — братья", "Бобруйск расположен между Минском и Гомелем". В суждениях этого типа имеется два (или более) субъекта. Предикатом в них является признак-отношение (связь, которая утверждается или отрицается в суждении).

Простые суждения делят на виды по двум основаниям: 1) по качеству и 2) по количеству.

По качеству суждения делят на утвердительные и отрицательные. Утвердительными считаются те суждения, в которых говорится о принадлежности предмету суждения признака, выраженного предикатом. Например: "Некоторые студенты нашей группы уже сдали зачет по логике". Структуру утвердительного суждения можно выразить следующим образом: "S есть Р". В отрицательных суждениях говорится об отсутствии у субъекта признака, выраженного предикатом. Например: "Некоторые студенты нашей группы не сдали зачет по логике". Качественная характеристика суждений определяется по связке. Следует обратить внимание на то, что в русском языке утвердительная связка "есть" очень часто явно не выражается, а отрицательная связка должна быть всегда выражена по крайней мере частицей "не". Структура отрицательного суждения "S не есть Р".

Количественная характеристика показывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, к части этого объема или к одному элементу. По количеству суждения делят на общие, частные и единичные.

Общие суждения — это такие суждения, в которых что-то утверждается или отрицается обо всем объеме субъекта. "Все люди — братья." Структура общего суждения: "Все S есть (не есть) Р". В частных суждениях что-то утверждается или отрицается о некоторой части объема субъекта. Например: "Некоторые философы являются идеалистами". Структура: "Некоторые S есть (не есть) Р". В единичных суждениях речь идет о принадлежности или непринадлежности признака одному предмету. Например: "Аристотель — основоположник логики", "Этот дом построен в начале века". Структура единичного суждения "Это S есть (не есть) Р".

Существует также классификация суждений, в которой учитываются как их качественные, так и количественные характеристики. В этом случае выделяют четыре группы суждений:

общеутвердительные(т.е. общие по количеству и утвердительные по качеству). Например: "Все решения конституционного суда являются обязательными для каждого гражданина страны". Структура таких суждений: "Все S есть Р". Общеутвердительные суждения обозначаются буквой А или формулой S а Р.

частноутвердительные (т.е. частные по количеству и утвердительные по качеству). Например: "Некоторые виды сельскохозяйственной продукции производят в нашей стране на основе государственной дотации". Структура частноутвердительных суждений: "Некоторые S есть Р", обозначаются они символом I или формулой S i Р.

общеотрицательные (т.е. общие по количеству и отрицательные по качеству). Например: "Ни один металл не является сложным веществом." Структура общеотрицательных суждений "Ни одно S не есть Р". Для обозначения этой группы используется символ Е или формула S е Р.

частноотрицателъные (т.е. частные по количеству и отрицательные по качеству). Например: "Некоторые растения не дают плодов". Структура частноотрицательных суждений: "Некоторые S не есть Р". Для их обозначения используется символ О или формула S о Р.

Условные обозначения утвердительных суждений (А, I) взяты от латинского слова affirmo — утверждаю. Условные обозначения отрицательных суждений (Е,О) взяты от латинского слова nego — отрицаю.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.