Понятие как форма мышления


 

Понятие представляет собой одну из основных форм знания. Понятие – это простейший структурный элемент мышления. Эта структурная единица мышления лежит в основе всего нашего знания о мире. В понятиях фиксируются все знания, вырабатываемые человеком, это и обыденные, повседневные знания и знания научные. Каждая наука имеет свой понятийный аппарат. В химии, например, в него входят такие понятия, как «молекула», «вещество», «химическая реакция», «валентность», «оксиды» и т.д. В качестве примеров экономических понятий можно назвать такие понятия, как «стоимость», «рентабельность», «прибыль», «анализ хозяйственной деятельности», «аудит». В сфере юриспруденции широко используют понятия «правосознание», «дееспособность», «правонарушение», «преступление», «виновность», «умысел». Учитывая особое место понятий в мыслительной деятельности человека, последнюю иногда определяют как понятийное отражение действительности. В конечном счете мышление мы можем рассматривать как процесс оперирования понятиями. Понятия – это результат рационального отражения действительности человеком. В отличие от различных форм чувственного отражения (ощущение, восприятие, представление) понятие характеризуется высокой степенью абстрактности. Если формы чувственного познания (за исключением представления) возникают при непосредственном контакте с отражаемыми предметами, то понятийное отражение свободно от такой зависимости. Понятие абстрагировано от всех конкретных предметов. Например, в понятии «человек» мы отвлекаемся от конкретных индивидов, от наличия различных национальностей, рас и т.д.

В понятиях мысленно выделяют предметы некоторого класса, исходя из того, что всем этим предметам присуща определенная совокупность признаков, отличающая их от других предметов. Если мы, например, сталкиваемся с понятием "отличник", то наше сознание сразу выделяет среди всех людей особую группу лиц, отраженных в данном понятии и обладающих следующими признаками: "учащийся", "имеющий по всем предметам отличные оценки". Мы часто употребляем выражения "иметь понятия о чем-либо", "не иметь ни малейшего понятия о чем-то" и т.п. Сказать, что человек имеет понятие о предметах какого-то класса мы можем лишь в том случае, когда человек знает о признаках, общих для предметов данного класса. Иметь понятие о чем-то – это значит знать, что представляет собой этот предмет, какие свойства ему присущи, в каких отношениях он находится с другими предметами.

Само выделение предметов некоторого класса возможно на основе обобщения данных предметов по определенным признакам. Обобщение состоит в том, что мы отвлекаемся от всех индивидуальных и иных различий внутри класса. В результате предметы мыслятся абстрактно: только как обладающие указанной отличительной совокупностью признаков. Так в случае с понятием "отличник" отвлекаются (абстрагируются) от того, что есть отличники-школьники и отличники-студенты и т.д. В результате появляется относительно самостоятельное абстрактное образование — мысль о предмете, обладающем только отличительной совокупностью признаков. Однако, несмотря на обобщенный характер отражения предметов в понятиях, за абстрактными понятиями стоят в большинстве случаев конкретные предметы. Так, например, нет отличника вообще, а есть конкретные лица, обладающие соответствующими признаками.

Понятия выражаются посредством отдельных слов или словосочетаний. Слова являются той материальной основой, без которой нельзя было бы ни вырабатывать понятия, ни оперировать ими. Однако об абсолютном тождестве понятия и слова говорить нельзя. Между ними нет однозначного соответствия. С одной стороны, одно и то же слово может выражать различные понятия. Например, «коса», «бор» (слова – омонимы). С другой стороны, одно и то же понятие может быть выражено разными словами (слова – синонимы).

Взаимосвязь слова и понятия проявляется в том, что слово – это форма выражения понятия, а понятие выражает смысловое содержание слова.

Понятие — это мысль, выражаемая словом или словосочетанием, в которой отражаются предметы того или иного класса посредством их обобщения и выделения по существенным отличительным признакам.

Важнейшими характеристиками понятия являются содержание и объем.

Содержание понятия — это совокупность признаков предметов, на основании которых предметы обобщаются в понятии. Признак — это любое

свойство, любая характеристика предмета. Содержание понятия состоит из признаков, которые в своей совокупности присущи каждому предмету, отраженному в данном понятии, и только этим предметам. Некоторые авторы различают основное содержание и полное содержание понятия. Основное содержание характеризуется как совокупность только таких признаков, которых достаточно, чтобы отличить данные предметы от всех остальных. Такие признаки называют понятиеобразующими. Когда понятие рассматривается как некоторая система знаний об отраженных в нем предметах, то в этом случае употребим термин "полное содержание понятия". Полное содержание учитывает все знание, имеющееся о предметах, отраженных в понятии.

Объемом понятия называется совокупность (класс) отраженных в нем предметов. Иначе говоря, если предмет обладает теми признаками, которые образуют содержание понятия, то он входит в объем данного понятия. Каждый из предметов, отраженных понятием, называется элементом его объема. Так, например, элементами объема понятия "областной центр Республики Беларусь" будут г. Гомель, Брест, Гродно, Могилев, Витебск, Минск.

Существует несколько классификаций понятий. В каждой из них понятия подразделяют на виды на основании какого-то определенного признака. Так по объему понятия делят на общие, единичные и нулевые. Общим называется понятие, объем которого включает более одного элемента. Например, "книга", "студент", "стоимость", "религия". Если же объем понятия состоит лишь из одного элемента, то такое понятие будет единичным. Единичными являются такие понятия, как "первый президент Республики Беларусь", "Национальный банк Республики Беларусь". Пустыепонятия в качестве объема имеют пустой класс, т.е. их объем равен нулю. Например, "вечный двигатель", "круглый квадрат", "родная дочь бездетной матери". Следует иметь в виду, что некоторые понятия с одной точки зрения могут быть расценены как пустые, и с другой — как имеющие объем. Например, понятие "Дед Мороз" с точки зрения его реального существования является пустым. Но как понятие, представляющее сказочный персонаж, оно пустым не является.

В другой классификации понятия подразделяют на собирательные и несобирательные.

Собирательными называют понятия, в которых группа однородных предметов мыслится как единое целое. Собирательными будут такие понятия, как "студенческая группа", "сервиз ", "созвездие ", "рота ", "лес ". Содержание собирательного понятия относится только к совокупности однородных предметов, но его нельзя отнести к каждому отдельному предмету, входящему в эту совокупность. Так, например, студенческая группа состоит из конкретных людей, но всякого отдельно взятого студента из этой группы нельзя отождествить со студенческой группой. Только взятые вместе, как одно единое целое, они образуют студенческую группу. Несобирательныминазывают такие понятия, содержание которых можно отнести к каждому отдельно взятому предмету, отраженному в этом понятии. Например, "студент группы № 1". Каждый конкретный человек, чья фамилия значится в списке этой группы, может сказать, что он является студентом группы № 1.

Еще одна классификация подразделяет понятия на конкретные и абстрактные.

Конкретными называют понятия, элементами объема которых являются отдельные предметы или классы предметов (как материальные, так и идеальные). Например, "операция", "материализм".

Абстрактныминазывают понятия, обозначающие свойства предметов или отношения между предметами. Например, "справедливость", "дружба", "желтизна", "внимательность".

Понятия делят также на отрицательные и положительные. Эта классификация основывается на том, что предметы могут быть охарактеризованы как обладающие определенными признаками, так и не обладающие какими-то иными признаками.

Положительными являются понятия, указывающие на наличие у предмета того или иного свойства ("грамотный человек", "прилежный ученик", "жадность", "парнокопытные животные").

Отрицательными называют те понятия, которые обозначают, что указанное свойство отсутствует в предметах ("неграмотный человек", "невыдуманная история", "бескорыстный поступок").

Есть еще одна классификация, подразделяющая все понятия на относительные и безотносительные.

Относительными называют понятия, содержание которых характеризует предмет по признакам-отношениям, т.е. по признакам, прямо указывающим на отношение к какому-то другому предмету. В относительных понятиях мыслятся предметы, существование одного из которых предполагает существование другого. Например, "сын", "сестра", "сосед", "супруг", "основание". (Мужчины рассматриваются в качестве сыновей по отношению к их родителям; "Анна — сестра Екатерины", "Иван — сосед Павла", "Иван Иванович — супруг Марии Ивановны", и т.д.) Безотносительными являются понятия, содержание которых характеризует предмет по признакам — свойствам, которые есть (или отсутствуют) у предмета самого по себе, без всякого соотнесения с другими предметами. Например, "деревня", "город", "человек", "животное", "учебник".

Различают также четкие и нечеткие понятия. Речь в данном случает идет о ясности, точности их содержания и о точности, четкости их объема. Если понятие характеризуется ясно, точно определенным содержанием и объемом и если относительно любого предмета можно однозначно решить, входит или не входит этот предмет в объем данного понятия, то это понятие называется четким. Например, понятие "прямоугольник". Оно характеризуется ясно, точно определенным содержанием и объемом. И относительно любой плоскостной геометрической фигуры мы со всей определенностью можем сказать, относится она к прямоугольникам (входит в объем данного понятия) или нет. Четкими будут и такие понятия, как "рентабельное предприятие", "студент-заочник", "совместное предприятие". Если же невозможно точно сказать, какие признаки составляют содержание понятия и какие объекты входят в его объем, то такое понятие следует считать нечетким(неопределенным, расплывчатым, размытым, неточным). Например, понятие "хороший шахматист". Неясно, каким конкретным критериям должен соответствовать человек, которого можно отнести к хорошим шахматистам. Неясно также, кого именно из шахматистов можно включить, а кого нельзя включить в эту группу. К числу нечетких относится большинство экономических понятий.

.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.