Что изучает логика?


 

Термин "логика", происходящий от древнегреческого logos (мысль, слово, понятие, разум, рассуждение, закон), употребляется в трех основных значениях. Во-первых, для обозначения определенных взаимосвязей явлений, событий, человеческих действий, для обозначения закономерностей объективного мира. Имея в виду это значение, можно, например, сказать "логика событий", «логика вещей», "логика исторического процесса", "логика экономического развития страны" и т.п. Во-вторых, этим словом обозначают законы, которым подчиняется наше мышление. Следование этим законам проявляется как последовательность, стройность, обоснованность мыслей, как убедительность рассуждений. Оценивая чьи-то рассуждения фразами "логично" или "нелогично", "железная логика", "женская логика", "в его словах нет никакой логики", мы используем термин "логика" именно в этом значении. И, в-третьих, логикой называют науку, изучающую мышление. Следует подчеркнуть, что логикой называют не только всю эту науку, но и ее отдельные разделы: символическая логика, логика предикатов, логика высказываний, многозначная логика, модальная логика и др.

Объектом, который изучает логика, является мышление. Однако ограничиться констатацией этого факта нельзя, так как мышление изучается различными дисциплинами: философией, психологией, педагогикой, физиологией высшей нервной деятельности, психиатрией и др. Каждая из этих наук подходит к мышлению по-своему, выделяет в нем свой предмет исследования. А что именно интересует в мышлении логику, каков ее предмет?

Предметом изучения логики являются формы мышления (отсюда и часто использующееся название науки - формальная логика). Следовательно, чтобы иметь ясное представление о логике как науке, необходимо разобраться в следующих вопросах: «Что такое формы мышления?», «Чем объясняется столь пристальное внимание к ним, приведшее к выделению самостоятельной отрасли научного знания?» Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Все сущее имеет как содержание, так и форму. Мышление в этом отношении не исключение. Содержание наших мыслей — это то, о чем мы думаем. Содержание наших мыслей может соответствовать действительности (в этом случае мы характеризуем мысль как истинную), либо не соответствовать (такая мысль будет ложной). Форма мысли — это определенный способ связи входящих в состав этой мысли элементов, способ их организации. Иными словами, различные соединения мыслей друг с другом называются логическими формами. С этих позиций наше мышление оценивается как правильное или неправильное.

Для того чтобы наши рассуждения гарантированно приводили нас к истинным выводам, мы должны, осуществляя те или иные интеллектуальные операции, опираться на истинные исходные мысли. Если исходным пунктом наших рассуждений будут отдельные ложные мысли, то в итоге мы не можем быть уверенными в истинности выводов. Например:

Все металлы — твердые тела.

Ртуть не является твердым телом.

Ртуть не является металлом.

Ложность вывода в этом примере была предопределена ложностью первого исходного суждения. Итак, истинность исходных идей — необходимое условие гарантии истинности результатов наших рассуждений. Однако оказывается, что одной истинности мало. Само по себе это условие еще недостаточно. Вторым условием является правильность рассуждений. Что такое правильность мышления рассмотрим на следующем примере. Сравним два умозаключения:

1. Все экономические законы объективны.

Закон соответствия спроса и предложения — экономический закон.

Закон соответствия спроса и предложения — объективный закон.

 

2. Все экономические законы объективны.

Закон соответствия спроса и предложения — объективный закон.

Закон соответствия спроса и предложения — экономический закон.

Оба умозаключения состоят из одних и тех же, и при этом истинных суждений. Они отличаются друг от друга лишь своим строением. Иначе говоря, одни и те же мысли в данных умозаключениях связаны друг с другом по-разному. Что же стоит за этим различием? Чтобы разобраться в этом, попробуем заменить во втором рассуждении понятие "закон соответствия спроса и предложения", допустим, на понятие "закон всемирного тяготения". При этой замене вторая посылка, так же как и первая, получится истинной: утверждение о том, что закон всемирного тяготения — объективный закон, соответствует действительности. А вот вывод из этих посылок получился ложным: данный закон не является экономическим законом. Схема (логическая форма), по которой осуществлялось второе рассуждение, не гарантировала при истинных исходных суждениях истинность заключения. Такие рассуждения называются неправильными. Что же касается первого рассуждения, то при любой замене понятия "закон соответствия спроса и предложения" в посылке (при условии, что в результате замены получится также истинное суждение) мы получим обязательно истинное заключение. Можно сказать, что схема, по которой осуществлялось первое рассуждение (независимо от его конкретного содержания), гарантирует при истинных посылках истинность заключения. Рассуждения, отвечающие этому требованию, называются правильными. Таким образом, одна из отличительных особенностей правильного рассуждения заключается в том, что от истинных посылок оно всегда ведет к истинному заключению.

Теперь посмотрим на те же самые рассуждения с иной стороны. Согласившись с тем, что все экономические законы объективны, и что закон соответствия спроса и предложения — экономический закон, мы вынуждены принять и то, что закон соответствия спроса и предложения — объективный закон. Точно также, если мы приняли за истинное суждение "Все металлы — твердые тела" и учитываем, что ртуть не является твердым телом, то мы в силу необходимости, помимо нашей воли и желания, обязаны сделать вывод о том, что ртуть не является металлом. Мы как бы оказываемся во власти неизбежности. Наше мышление подчиняется некоей принудительной силе, его результаты во многом детерминированы и предопределены предшествующим знанием. Основоположник логики Аристотель называл эту особенность мышления "принудительной силой наших речей" и детерминированность мышления он сделал предметом специального исследования.

В правильных рассуждениях выводы являются обоснованными, следуют с необходимостью, являются логичными. В подобных случаях говорят также, что между посылками и заключением имеет место отношение логического следования или, что заключение логически следует из посылок. А вот из посылок "Все экономические законы объективны" и "Закон соответствия спроса и предложения — объективный закон" вывод "Закон соответствия спроса и предложения — экономический закон" с необходимостью, с неизбежностью не вытекает. Такого рода рассуждения, где заключение может рассматриваться как истинное лишь с определенной степенью вероятности, называются неправильными.

Правильность рассуждения определяется не содержанием наших рассуждений, а их формой. Это положение впервые было открыто древнегреческим философом Аристотелем: правильность рассуждения зависит только от формы этого рассуждения. Поскольку правильность мышления связана с формальными (структурными) аспектами мышления, логика отвлекается от содержательной стороны мышления, она концентрирует свое внимание на тех формах, в которых протекают различные мыслительные операции. Исследование логических форм безотносительно к их конкретному содержанию и составляет задачу логики как науки.

Чтобы мышление было логичным, правильным, оно должно представлять не просто произвольную связь отдельных мыслей, а мысли должны связываться друг с другом по определенным логическим законам. Чтобы машина работала, детали ее должны быть соединены определенным образом. Так и элементы мышления. Логический закон указывает, как нужно соединять эти своего рода детали и употреблять их в процессе мышления. Логические законы касаются только способа соединения мыслей, но не их самих. Логический закон предполагает такую связь отдельных элементов мыслительного процесса, которая гарантирует переход от истинных посылок к истинному заключению. Правильность мысли означает вполне определенные (а не любые) связи между отдельными элементами этой мысли.

Однако как определить, какая логическая форма является правильной, а какая связь между мыслями — нет? В большинстве случаев люди руководствуются так называемой интуитивной логикой. Но не всегда можно точно и однозначно решить этот вопрос исходя лишь из здравого смысла. Формальная логика выработала точные способы отделения правильных рассуждений от неправильных, наработала определенные стандарты, соответствие которым позволяет оценить мысль как правильную. Отделение правильных рассуждений от неправильных является основной задачей логики. Предметом логики является изучение стандартов корректности (правильности) разных рассуждений. Следование этим стандартам является обязательным условием успешного осуществления любой рациональной деятельности.

Учитывая все это, можно определить логику следующим образом. Логика — это наука о формах мышления и приемах интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка. Важным в понимании сути логики как науки является то, что она не занимается изучением того, как мыслит человек на самом деле, каковы особенности мышления у различных групп людей (возрастных, национальных, профессиональных и т.д.). Задача логики состоит в том, чтобы ответить на другой вопрос: как мы должны мыслить, если хотим достичь цели познавательного процесса – получить адекватные знания об исследуемых объектах?В связи с этим можно сказать, что логика носит нормативный характер. Она вырабатывает нормы, критерии, правильности осуществления интеллектуальных процедур, формируя тем самым некий канон, стандарт, идеал, следование которому является необходимым условием успешного осуществления научной и вообще любой рациональной деятельности.

Логическая форма

 

Рассмотрение понятия логической формы начнем с примеров. Возьмем следующие высказывания: "Все животные дышат воздухом", "Все металлы — электропроводные материалы", "Все расходы, связанные со сбытом и приобретением товаров, называются издержками обращения", "Все птицы летают", "Все реки впадают в моря". По своему содержанию эти утверждения совершенно различны. Более того, последние два не соответствуют действительности, т.е. являются ложными, остальные же — истинными. Но тем не менее все они имеют определенное сходство, которое заключается в построении данных высказываний. В каждом из них можно выделить в качестве структурного элемента ту часть, в которой представлено название (имя) предмета, о котором идет речь (животные; металлы; расходы, связанные со сбытом и приобретением товаров; птицы; реки). В другой части этих высказываний называются признаки, присущие указанным предметам (дышать воздухом, быть электропроводным материалом, называться издержками обращения, летать, впадать в моря). В каждом из высказываний присутствует слово "все", и подчеркивается различными средствами, что указанные признаки именно присущи тем предметам, о которых идет речь. Отвлекаясь от того, что и о чем говорится в данных суждениях, т.е. отвлекаясь от их содержания, мы обнаруживаем одинаковое строение данных высказываний.

Наиболее полное отвлечение от смыслов и значений (т.е. от содержания) высказываний обеспечит нам использование символов. Обозначим ту часть высказываний, в которой содержится название предмета рассуждения, символом S (субъект), а часть, в которой содержится название признака, символом Р (предикат). Теперь строение всех сформулированных выше утверждений мы можем выразить следующей схемой: «Все S суть Р». Это и будет логическая форма данных утверждений.

Теперь обратимся к более сложным в структурном отношении примерам: "Если возникают проблемы, связанные с валютой, то фирмы прибегают к бартерным сделкам", "Если воду нагреть до 100 ° С, то она закипит." "Если этот треугольник равносторонний, то он равнобедренный." В каждом из этих примеров содержится по два высказывания, соединенные союзом "если, то". Используя уже известный нам прием, отвлечемся от их содержательной стороны и заменим эти высказывания символами (допустим, первое из них обозначим буквой р, а второе — буквой q). В результате получим следующую схему: « Если р, то q». Это еще один пример логической формы.

Теперь, основываясь на приведенных выше примерах, мы сможем сделать вывод, что логическая форма мысли — это структура, строение, определенный способ связи ее составных частей. Логическая форма — это та сторона мысли, которая не зависит от конкретного ее содержания, но служит способом связи ее содержательных частей.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.