Репутация аудиторской фирмы


В своей деятельности аудиторы должны соблюдать ряд предпосылок или основных принципов, которые не только позволяют создать хорошую репутацию аудиторской фирме и ее работникам, но и являются общепринятыми этическими нормами поведения в данной области. К таким принципам относятся Добросовестность и Профессиональное поведение.

Добросовестность — предполагает оказание аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. При этом усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе не должно приниматься в качестве гарантии безошибочности в аудиторской деятельности.

Профессиональное поведение — соблюдение приоритета общественных интересов и обязанность аудитора поддерживать высокую репутацию своей профессии, воздерживаться от совершения поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг

Профессиональная этика аудитора не исчерпывается этими несколькими правилами поведения. Концепция профессионального поведения распространяется на все сферы деятельности аудитора. Этика и ее дисциплинирующее воздействие являются основой саморегулирования их деятельности. Аудиторы должны постоянно помнить об интересах других лиц. Каким бы сложным ни было их решение, необходимо, учитывая технические детали помнить о сути проблемы. Невозможно переоценить важность для бухгалтеров и аудиторов осознания самого духа профессии, оказывающей влияние на других людей.

Кодекс профессиональной этики аудитора

Кодекс профессиональной этики аудитора устанавливает нормы поведения аудиторов, определяет основополагающие принципы, которые должны соблюдаться им в процессе выполнения своих профессиональных функций.

Для разработки профессиональной этики используются положения общей этики. Этика — область философии, которая занимается систематическим изучением проблемы человеческого выбора, понятий о хорошем и плохом, которыми человек руководствуется, и смысл, который в конечном счете имеет. Необходимость регулирования этического поведения профессиональных групп возникла в связи с ответственностью ее представителей перед обществом.

Аудиторы несут ответственность перед обществом, в том числе перед всеми, кто полагается на их объективность, честность, независимость, что способствует поддержанию нормального функционирования коммерческой деятельности.

Профессиональная этика включает в себя свод норм, которые имеют рамочный характер, однако даже при их наличии проблема выбора в конкретном случае остается за профессионалом:

· императивный — строится на жестких правилах, которых следует придерживаться, недостаток — рассматривается только соблюдение правил, а не последствие действий;

· утилитарный — изучаются последствия в результате действий, а не соблюдение правил (т.е. допускаются исключения из правил), недостаток — данный подход дает положительный эффект, если все остальные следуют норме, если нет, то исключение из правил становится правилом для всех и нормы поведения не соблюдаются;

· генерализация — разумное сочетание императивного и утилитарного подходов, предполагает решать проблему выбора, отвечая на вопрос: «Что случилось бы, если бы все действовали одинаково в одинаковых обстоятельствах?». Если результаты действий нежелательны, то такие действия являются неэтичными и не должны осуществляться.

Выделяют международный, национальный и внутренний кодексы профессиональной этики аудиторов.

Международный кодекс профессиональной этики принят МФБ. В нем содержатся нормы как в целом для всех профессиональных бухгалтеров, так и отдельно для независимых профессиональных бухгалтеров (аудиторов).

Кодекс профессиональной этики аудиторов России в качестве национального был утвержден Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 28.08.2003 протоколом № 16 и согласован с Координационным советом российских профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров. Он подготовлен с учетом требований законодательства Российской Федерации на основе рекомендаций Кодекса этики МФБ с максимальным сохранением его концептуальных подходов и разделов. Этот кодекс устанавливает правила поведения аудиторов России и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности. В России аккредитованные профессиональные аудиторские объединения обязаны с 2001 г. устанавливать требования к профессиональной этике, осуществлять систематический контроль за их соблюдением. Кодекс этики, действующий в профессиональном объединении, относится к группе внутренних кодексов. В соответствии с правилами преемственности его нормы не должны противоречить национальному кодексу и содержать требования ниже национального.

Некоторые российские аудиторские объединения до вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» сами разрабатывали и принимали внутренний кодекс профессиональной этики аудитора. В частности, такой кодекс утвердила в декабре 1996 г. Аудиторская палата России. В нем были обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, объединенных Аудиторской палатой России, на основе международных этических норм МФБ.

Наличие кодексов этики разных уровней может привести к определенным противоречиям. Международный кодекс в отношении данной проблемы предусматривает следующее: если какое-либо положение национального этического кодекса противоречит положению международного этического кодекса, то должно выполняться национальное требование. При оказании услуг в другом государстве следует руководствоваться тем этическим кодексом, в котором определены более строгие (жесткие) требования.

Ответственность аудиторов за несоблюдение кодекса этики определяется профессиональным аудиторским объединением.

 

4.Основные нарушения в этике бизнеса и их социальные последствия

 

В бизнесе и предпринимательской деятельности отражается моральное состояние общества. Эти две сферы тесно взаимосвязаны: деловое поведение связано с принятыми моральными стандартами, но и сам бизнес оказывает влияние на моральные стандарты общества. Деструктивный бизнес разрушает общество, а социально ответственное предпринимательство производит созидательный эффект, распространяющийся, как круги на воде, по всему обществу.

Нарушения этики выступают причинами многих деструктивных тенденций современного общества, включая экономический и финансовый кризис, инфляцию, ухудшение качества жизни и качества окружающей среды. Гибель людей, разрушение репутации, отсутствие доверия, экономический ущерб (связанный с необходимостью устранения негативных последствий недоброкачественного продукта) — это неполный список социальных последствий недобросовестного и неэтичного бизнеса.С точки зрения индивидуальной этики происходит систематическое нарушение нравственных норм; с точки зрения социальной этики можно говорить о низком уровне рамочного порядка (основные деформации рамочного порядка — отсутствие справедливой конкуренции, олигархический капитализм, политический авторитаризм), с точки зрения глобальных проблем — нарушения этики могут стать причиной необратимых катастроф.

Недобросовестная конкуренция

29 сентября 1982 г. болевшая простудой жительница Чикаго приняла тайленол и скончалась. В течение последующих 15 часов произошло еще пять отравлений. Причиной смерти людей стало наличие большого количества цианистого калия в капсулах тайленола производства компании Jonson & Jonson. Как показало расследование, отравленное лекарство было способом оказания давления со стороны конкурентов. Компания приняла меры (были изъяты все упаковки препарата), но сохранила репутацию и осталась на рынке. Существуют и другие способы оказания давления, например рейдерство.

Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Слово "рейдер" пришло в Россию из США — рейдерами называют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, в этом может не быть ничего криминального, однако в английском языке все корпоративные захваты имеют отрицательную моральную нагрузку, что обычно связывают с тем фактом, что при захватах, которые отличаются от дружественных поглощений, всегда есть пострадавшие стороны.

В России рейдерство часто носит криминальный характер. Началом этих криминальных разборок считается приватизация, когда многие предприятия прошли через процедуры банкротства и были куплены за бесценок. Предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов были куплены за миллионы (ЗИЛ продан за 4 млн долл., Уралмаш — за 3,72 млн). Размах рейдерства не уменьшается и в наши дни: в 2002 г. в России произошло 1870 поглощений, из них 76% недружественных, а с 2004 по 2007 г. сумма недружественных сделок возросла еще более чем в четыре раза. За 2008 г. МВД зарегистрировало более 3000 обращений о рейдерских захватах. Этому беспределу и насилию способствует слабость российских правовых норм и процедур (само понятие "поглощение" отсутствует в гражданском и корпоративном законодательстве РФ). Многие предприятия захватываются не в производственных целях, а для завладения недвижимостью, при этом производство вообще уничтожается. Согласно исследованиям, опубликованным в мае 2008 г., рейдерство является одной из причин инвестиционной непривлекательности России. Рейдерство у нас приобрело такие масштабы, что работу правительства по созданию антикоррупционных и антирейдерских законопроектов взял под личный контроль Дмитрий Медведев.

Паразитический маркетинг — еще одно проявление недобросовестной конкуренции. Использование чужого бренда, логотипа, воровство идеи, дизайна, интеллектуальной собственности — весьма распространенные явления не только в нашей стране. Украсть чужую идею, разработку, быстро заработать на них деньги — такими подделками славится Китай. Чтобы избежать проблем, китайцы меняют название бренда или пару букв в нем. Был iPhone — стал iFone. BMV назвали BYD и т.п. Если родной айфон стоит 700 долл., то китайский — 200. Планшетный компьютер продается за 100 долл. Мы живем в эпоху технологического шпионажа. Едва появляется электронная техника — через две недели ее копию выпускают в Китае.

Для нашей страны по масштабам убытков на первом месте стоит проблема борьбы с коррупцией.

Следующие виды рекламы запрещены законом: недобросовестная реклама, недостоверная реклама, неэтичная реклама, заведомо ложная и скрытая, паразитический маркетинг. Этические соображения могут быть важнее коммерческого интереса. Например, телевизионный фильм "История Треси Термана" о сексуально раскрепощенной женщине имел на Западе самый высокий рейтинг, но рекламодатели предпочли проигнорировать его из этических соображений.

Недобросовестной признается реклама, содержащая некорректные сравнения товара с имеющимся в обороте товаром, созданным другими производителями; порочащая честь, достоинство и деловую репутацию конкурентов; рекламирующая запрещенные товары; дискредитирующая людей, не пользующихся рекламируемыми товарами. Распространенным видом недобросовестной рекламы является информация, использующая слегка видоизмененный чужой бренд. Последнее нарушение является наиболее распространенным в нашей стране. Рекламодатель, желая сэкономить, использует уже раскрученный бренд, паразитируя на нем. Примеров такой недобросовестной рекламы очень много. Плагиатор обеспечивает своей подделке бесплатный канал коммуникации, а заодно наносит серьезный урон компании-жертве. Примером является реклама средства для мытья посуды в деревнях Шило и Мыло, которая использует известный бренд Виларибо и Вилабаджо.

Суть паразитического маркетинга — в копировании чужой марки для продвижения собственной, как правило, менее известной. При этом марка-паразит никогда не подделывает бренд полностью, а использует лишь отдельные элементы-идентификаторы, с которыми у большинства потребителей ассоциируется данный продукт. Число подделываемых элементов безгранично: название марки, дизайн логотипа и упаковки и т.п.

Паразитический маркетинг позволяет быстро и без особых затрат увеличить продажу бренда-паразита. Примерами паразитического маркетинга служат макароны "Марфа", являющиеся фонетическим суррогатом макарон "Макфа", средство для мытья посуды Mary, ассоциирующееся с Fairy, стиральный порошок "Апрель" как аналог "Ариэля", шоколад "Алена", спекулирующий на известном бренде "Аленка". Следующим видом запрещенной рекламы является недостоверная реклама. Недостоверная реклама содержит не соответствующие действительности сведения. Она пытается обмануть потребителя либо скрывает истинную информацию о товаре. Недостоверная реклама содержит ложные сведения о качестве товара, дате изготовления, сроке службы, месте изготовления, условиях хранения, доставки и т.п.

Недостоверными могут быть сведения об официальном признании, полученных наградах, о результатах испытаний товара, о правилах и сроках проведения лотереи, конкурса, количестве призов или выигрышей. Недостоверной считается также реклама, использующая термины в превосходной степени: самый, только у нас, лучший, первый, единственный и т.п., хотя каждый рекламодатель уверенно заявляет, что его продукт самый лучший и выгодно отличается от всех прочих "обычных" товаров.

Неэтичная реклама содержит информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем применения оскорбительных слов, образов, сравнений в отношении расы, национальности, профессии, возраста, пола, религиозных, политических и иных убеждений людей. Реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.

Недооценка этих явлений и непринятие надлежащих мер могут создать проблемы национального масштаба. Приведем примеры. Реклама напитка "Краш": старушка бросает апельсин в голову молодого человека. Реклама кофе "Нескафе": старушка, переворачивающая зонтиком продуктовый киоск. 9 июля 2002 г. в центре Москвы во время трансляции матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Японии был показан рекламный ролик, после чего, как утверждают очевидцы, произошли массовые беспорядки. В результате было разбито более 200 витрин, подожжено и разгромлено около 60 автомобилей. В столкновениях пострадали 72 человека, в том числе 18 сотрудников милиции. Один человек погиб от ножевого ранения. А причиной такого всплеска агрессии явилось то, что в перерыве футбольного матча показали рекламный ролик с фрагментом фильма "Большой Лебовски", в котором дикого вида громила крушит бейсбольной битой легковой автомобиль. 1 августа 2002 г. Министерство по антимонопольной политике РФ вынесло постановление о привлечении владельца монитора рекламной компании "Агор" к административной ответственности за ненадлежащую рекламу и наложении на нее штрафа в размере 200 минимальных зарплат.

Нарушением закона является заведомо ложная и скрытая реклама, которая умышленно вводит потребителя в заблуждение. Многие люди в нашей стране успели пострадать от недобросовестной и заведомо ложной рекламы. Так, по данным следствия, потеря крупных денежных сумм в связи с крахом финансовой пирамиды МММ стоили жизни 52 вкладчикам. Это пример заведомо ложной рекламы.

Ключевыми понятиями, ограничивающими рекламную деятельность, являются законность, благопристойность, честность, корректность, достоверность, безопасность рекламной информации для здоровья, имущества, чести, достоинства или деловой репутации граждан, а также окружающей среды.

Требование безопасности связано с препятствием насилию или запретом на изображение ситуаций, которые могут побудить потребителей к агрессивному поведению или опасным действиям. В настоящее время вследствие бурно увеличивающегося потока сообщений многие рекламодатели решаются на шокирующий эпатаж с целью привлечь к себе внимание толпы. Новые стратегии рекламы способны даже причинить вред психическому состоянию (развитие неврозов, депрессии) и физическому здоровью индивида (ослабление или снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний), что подчеркивает особую актуальность соблюдения принципов этичности рекламы.

К запрещенным приемам, ведущим к непредсказуемым разрушениям здоровья и психики человека, в рекламе следует отнести цинизм, кощунство, откровенные сексуальные сцены, пропаганду насилия, насмешки над идеалами и ценностями. В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, культурного наследия.

Многие вопросы конкретизированы, например о рекламном времени в телепередачах. Общая продолжительность рекламы в телепрограмме не может превышать 15% времени вещания в течение одного часа, т.е. девять минут в один час. Положительным примером ответственной рекламы является социальная реклама. Рекламодателями социальной рекламы могут выступать физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления.

Социальная реклама связана не с зарабатыванием денег, а с ответственностью. Что такое социальная реклама? В английском языке принято употреблять в отношении социальной рекламы аббревиатуру PSA (Public Service Announcement), что переводится как общественно значимое сообщение. Заветное слово "реклама" здесь вообще не употребляется. Общественная значимость — то, что отличает социальную рекламу от обычной коммерческой информации. Одна из задач социальной рекламы — легитимизировать рекламу, а значит, повысить степень социального доверия к коммерческой информации. Трансляция общественно значимых сообщений — это услуга, которую СМИ оказывают обществу. Причем эта услуга весьма дорогостоящая. Тем не менее она окупается в масштабе всего общества. Повышая доверие к рекламе, общественно значимые сообщения делают покупательское поведение управляемым.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.