Вопрос 1. Поведение фирмы на рынке олигополии


 

Совершенная конкуренция и монополия являются противоположными, крайними случаями рыночных структур. В реальной экономике рынки включают в себя элементы обеих предельных структур.

Так, типичная фирма сталкивается с конкуренцией, но не такой интенсивной, чтобы стало возможным отождествлять ее поведение с поведением совершенного конкурента. С другой стороны, типичная фирма обладает в некоторой степени властью над рынком, но не такой значительной, чтобы ее поведение можно было объяснить только при помощи модели монополии.

 

Вывод 1: типичная фирма в современной экономике – это несовершенно конкурентная фирма.

 

Наибольшее распространение среди рынков несовершенной конкуренции получили олигополия и монополистическая конкуренция.

 

Признаки, присущие рынку олигополии,:

1. Наличие в отрасли небольшого количества фирм, которые снабжают весь рынок.

2. Доминирование на рынке нескольких фирм, на долю которых приходится большая часть суммарного оборота отрасли (формально к олигополистическим рынкам обычно относят те отрасли, где от 3 до 8 крупнейших фирм производят более половины всей выпускаемой продукции).

3. Продажа на рынке как стандартизированного (алюминия, стали, цемента и т.д.), так и дифференцированного товаров (автомобилей, кофе, фотоаппаратов и т.д.).

4. Существование барьеров на пути входа и выхода из отрасли.

 

Объекты контроля

со стороны

олигополиста: благодаря рыночной власти олигополисты, как и монополист, могут контролировать либо цену, либо объем выпуска.

В теоретических моделях они обычно определяют оптимальный объем выпуска, предоставляя рынку право установить соотвествующюю цену.

Субъективный фактор,

определяющий рыночное поведение

олигополиста,: взаимозависимость фирм в отрасли.

 

Взаимозависимость означает, что изменения цены (объема выпуска), предпринятые одной из фирм, сразу скажутся на доходах остальных. А раз так, то каждый олигополист, выбирая оптимальную комбинацию «P - Q», обязан принимать в расчет ожидаемые реакции соперников на свои действия. Эти реакции могут быть самыми разными. Поэтому в экономической теории отсутствует единая модель олигополии.

Наиболее типичными ситуациями на рынке олигополии являются следующие:

1. Сговор и соглашения (чаще всего реализуются через картельные соглашения, практику ценового лидерства и ценообразование в отрасли по принципу «costs plus»).

2. Целенаправленное соперничество (если фирмы выбирают стратегию ценовой войны или максиминную стратегию).

Распространенность

олигополии:

 

в большинстве стран именно такую структуру имеют рынки металлургии, химии, автомобилестроения, электроники, сигарет, кофе, фотоаппаратов, т.д.



Вопрос 2. Картели

 

Картель – это группа олигополистов, согласующих решения по поводу объемов выпуска и цен.

 


Основная идея

картельных

соглашений:

 

 

установление совокупного объема выпуска и цены на таком уровне, который обеспечивает максимальную прибыль для всей группы договаривающихся компаний в целом (монопольную прибыль).


Самый известный пример картелей: ОПЕК.

В большинстве стран, в том числе и России, картели законодательно запрещены. Однако практика разовых ценовых сговоров распространена еще весьма широко. Нередко функции, близкие к картельным, пытаются осуществить разнообразные ассоциации: импортеров чая, производителей соков и т.д.

 

Для создания классического картеля необходимо:

1. Убедиться в наличии барьеров для входа в отрасль, чтобы избежать роста отраслевого предложения и снижения цены после того, как она повыситься.

2. Установить совместный ориентир по общему объему выпуска продукции. Сделать это можно, определив отраслевой спрос и рассчитав MR и MC.

МС
P     P*    
Q* MR Q

 

 


Рис. 3.22. Поведение картеля.

 

Оптимальным объемом выпуска картеля будет Q*, а оптимальной ценой – Р* (рис. 3.22).

3. Определить квоты продаж каждому члену картеля - qi .

При этом Q* = ∑qi , где i=1÷n.

4. Разработать процедуру контроля за соблюдением квот.

 

Основная проблема картеля: внутренняя нестабильность.

После того, как картельное соглашение будет достигнуто и будет установлена Р*, каждая картелированная фирма окажется заинтересованной в скрытом нарушении квоты. Часто соблазн оказывается столь велик, что картель начинает разрушаться. Любой его участник может превысить свою квоту, предполагая что этого не заметят другие. Но если все будут в обход картеля увеличивать продажи, сохраняя общую цену картеля, то возникнут излишки продукции и цены упадут. Картельное соглашение станет бесцельным.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.05 сек.