Порядок прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки в период движения электропоездов.


39.1.1. Работники при проходе в служебные помещения, расположенные на уровне платформы за первыми торцевыми дверями, должны соблюдать личную осторожность. Проходить в эти помещения разрешается только по служебному мостику после остановки на станции прибывающего поезда или после проследования уходящего со станции поезда.

39.1.2. В тоннели и на наземные участки в период движения электропоездов допускаются работники метрополитена, УВД на метрополитене для выполнения работ по устранению неисправностей, угрожающих безопасности движения поездов или вызвавших нарушение нормальной работы метрополитена при любых размерах движения, а работники метрополитена, кроме того - для выполнения работ, предусмотренных технологическими процессами при размерах движения 30 пар поездов в час и менее.

39.1.3. Пребывание работников во время движения электропоездов в тоннелях стеснённого габарита запрещается. У входа в тоннель стеснённого габарита должен быть установлен предупредительный сигнальный знак "Опасно", под которым имеется цифра, указывающая длину опасной зоны.

В случае необходимости выхода работников на путь тоннеля стеснённого габарита, работники доставляются туда на резервном поезде. После высадки работников на путь, поезд стоит до окончания работ. Вслед идущий поезд должен быть задержан на станции и отправлен только по распоряжению поездного диспетчера. Время заезда и выезда работников согласовывается с поездным диспетчером.

При обнаружении машинистом работников в местах стеснённого габарита машинист обязан остановить поезд и доложить поездному диспетчеру.

39.1.4. Работники обязаны оставить пропуск (удостоверение) у дежурного по станции для последующей регистрации и получить его при выходе из тоннеля. Если заезд работников осуществляется поездом, то поездной диспетчер или дежурный по станции должны назвать машинисту место высадки этих работников и предупредить о том, что пропуска оставлены у дежурного по станции.

Проход работников по путям и нахождение на пути для выполнения работ или других заданий во время движения поездов допускается при обязательном предупреждении об этом машиниста каждого электропоезда. Предупреждения могут даваться письменные или устные. Решение об этом принимает старший группы, который определяет меры предосторожности. Мерой предосторожности может быть особая бдительность, уменьшение скорости или остановка движения.

39.1.5. Допуск в экстренных случаях в тоннели, а также на наземные участки перегонов, парковые пути электродепо осуществляется дежурным по станции (дежурным по электродепо), по указанию поездного диспетчера после получения приказа энергодиспетчера о снятии напряжения с контактного рельса.

39.1.6. Одновременный пропуск работников в тоннель или на наземный участок во время движения электропоездов разрешается группами от двух до пяти человек. При пропуске нескольких групп интервал между ними должен быть не менее интервала между поездами.


Как исключение, разрешается проход в тоннель или на наземный участок в одно лицо:

- начальнику станции, заместителю начальника станции, дежурному по станции, оператору поста централизации, старшему электромеханику СЦБ, электромеханику СЦБ, дорожному мастеру, помощнику дорожного мастера, машинисту-инструктору, машинисту, работнику службы сигнализации, централизации и блокировки (старшему электромеханику СЦБ, электромеханику СЦБ, работникам ПВС службы пути для перевода централизованной стрелки вручную и запирания стрелки на закладку;

- дежурному по станции для установки сигнала остановки после прекращения движения поездов при наличии напряжения на контактном рельсе;

- начальнику станции, заместителю начальника станции, дежурному по станции, оператору станционного поста централизации для выдачи копии приказа поездного диспетчера на проследование входного светофора с запрещающим показанием;

- машинисту для приёмки состава после длительного отстоя на линии либо выход после постановки состава в длительный отстой;

- машинисту или машинисту-инструктору для смены машиниста, находящегося в отстое состава либо выход после смены машиниста, находящегося в отстое состава;

- машинисту-инструктору для проверки или устранения неисправности на электроподвижном составе.

Проход машиниста, машиниста-инструктора со станции к месту расстановки состава осуществляется по ходу движения поездов после отправления поезда со станции. Следующий поезд должен быть задержан на станции и отправлен только после доклада машиниста, машиниста-инструктора поездному диспетчеру (дежурному станционного поста централизации) о заходе в безопасное место по тоннельной или стрелочной связи, указанным в схеме безопасных проходов, или по поездной радиосвязи.

Если расстояние от торцевой двери до места безопасного нахождения машиниста, машиниста-инструктора более 60 метров, то его доставка должна осуществляться на поезде в кабине машиниста. Поезд, назначенный поездным диспетчером, останавливается в необходимом месте и после высадки и укрытия машиниста, машиниста-инструктора в безопасном месте по его сигналу прозрачно - белым огнем ручного фонаря отправляется.

В случае, если на станционных путях имеется возможность беспрепятственного прохода на служебный мостик, расположенный на пути оборота составов, то машинист, машинист- инструктор должны независимо от расстояния следования заезжать (выезжать) с составами, заходящими (выходящими) под оборот (из-под оборота) с высадкой (посадкой) на служебном мостике.

39.1.7. Проход работников на пути тоннелей и наземных участков во время движения поездов допускается при обязательном устном предупреждении машиниста каждого поезда о следовании с особой бдительностью.

При проходе на объекты, не имеющие автономного освещения, старший группы в заявке на выдачу предупреждений машинистам должен указать какую группу освещения оставить включённой на весь период работ.

После заезда на объекты, расположенные в притоннельных сооружениях, оборудованных связью и автономным освещением, старший группы обязан доложить о нахождении всех членов группы на объекте поездному диспетчеру. С этого момента выход работников в тоннель с объекта, расположенного в притоннельном сооружении, запрещён.


Поездной диспетчер, после получения сообщения о нахождении всех членов группы на объекте, даёт указание дежурному по станции об окончании выдачи устных предупреждений и об отключении рабочего и аварийного освещения.

Основанием к возобновлению выдачи предупреждений служит сообщение старшего группы о готовности выхода с объекта в тоннель.

39.1.8. Если на перегоне включено освещение тоннелей, а предупреждение машинисту не выдавали, машинист должен вести поезд с особой бдительностью и выяснить у поездного диспетчера причину включения освещения.

39.1.9. Работники, направляющиеся в тоннель или на наземный участок, должны предъявить дежурному по станции удостоверение со штампами "проход в тоннели и на открытые участки линий после снятия напряжения" и "проход на объекты метрополитена под напряжением".

39.1.10. Дежурный по станции при пропуске работников в тоннель или на наземный участок включает рабочее и аварийное освещение перегона, докладывает об этом поездному диспетчеру. Сообщает через поездного диспетчера дежурному соседней станции о необходимости включения им групп освещения на перегоне. Делает запись в "Книге учёта прохода (проезда) работников в тоннель (на парковые пути)". Отпирает торцевую дверь для прохода работников в тоннель или на наземный участок или организует посадку их в пассажирский салон через первую дверь первого вагона, предупредив машиниста о месте высадки. Передаёт устные предупреждения машинистам по указанию поездного диспетчера или письменные - по приказу поездного диспетчера. Отключает УКПТ, если работники, направляющиеся в тоннель или на наземный участок, проходят через охраняемую УКПТ зону, и включает УКПТ после прохода работников.

39.1.11. На объекты, расположенные на расстоянии до 60 метров от торцевой двери станции, разрешается проход пешком. На объекты, расположенные на расстоянии более 60 метров - работники должны доставляться и вывозиться на поездах.

Извещение о месте предстоящий высадки работников в тоннеле машинисту поезда передаёт поездной диспетчер или дежурный по станции. В исключительных случаях, когда работники следуют на поезде для устранения неисправностей, старший группы указывает машинисту место предстоящей высадки.

Высадка работников из поезда в тоннель или на наземный участок и посадка в поезд должны производиться через боковую дверь кабины машиниста головного вагона в сторону, противоположенную контактному рельсу.

Спуск осуществляется при наличии ниши, банкетки, сходного служебного мостика или другого удобного и безопасного места, располагаясь лицом к вагону и держась руками за поручень. Спрыгивать из вагона или со штатных ступеней вагона запрещается.

После высадки старший группы, убедившись в отходе работников в безопасное место, а в случае прохода в одно лицо - сам работник, даёт машинисту сигнал привести поезд в движение.

Заезд на станции закрытые для посадки и высадки пассажиров производится только со смежных станций по распоряжению поездного диспетчера и с выдачей устного предупреждения машинисту. Проезд на станцию производится в салоне головного вагона с последующей высадкой через кабину машиниста. Машинист информирует поездного диспетчера о произведённой высадке.


Включение рабочего или аварийного освещения (в случае отсутствия автономного освещения в шахте) осуществляет дежурный по станции по заявке старшего группы, о чём докладывает поездному диспетчеру. Машинисты в этом случае предупреждаются поездным диспетчером по поездной радиосвязи о причине включения освещения.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1993;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.