Отношение длины проекции аксонометрического единичного вектора к его натуральной длине называется коэффициентом искажения по соответствующей оси.


Коэффициенты искажения длины отрезка по аксонометрическим осям могут принимать различные значения:

На практике используется три частных случая аксонометрических проекций: изометрия (m=n=p=0,82), диметрия (m=p=0,94; n =0,5m) и косоугольная диметрия (m=p=1; n=0,5).

Для упрощения в ЕСКД (единой системе конструкторской документации) приняты стандартные аксонометрические проекции с коэффициентами искажения и расположения осей приведенными на рис 1.6.

Изометрия M=n=p=1 Диметрия m=p=1; n=0,5 Косоугольная диметрия m=p=1; n=0,5

Рисунок 1.6

 

3) Комплексный чертеж или эпюр Монжа (основной способ начертательной геометрии, предложенный французским ученым Гаспаром Монжем)

Комплексный чертеж - чертеж, получаемый ортогональным проецированием на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций. В пространстве фиксируются две взаимно перпендикулярные плоскости проекций: П1 ^ P2 (рис. 1.7), на которые производим проецирование объекта.

P1 - горизонтальная плоскость проекций;

P2 - фронтальная плоскость проекций;

x12 - линия пересечения плоскостей проекций, ось чертежа;

А - оригинал (объект);

А1 - горизонтальная проекция оригинала (точки А);

А2 - фронтальная проекция оригинала (точки А).

Рисунок 1.7

 

Гаспар Монж предложил зафиксировать плоскость P2, а P1 вращать вокруг оси x12 до совмещения с пл. P2. От оригинала отказываемся, он остается в пространстве. Линия, соединяющая обе проек­ции А1 и А2 на чертеже, называется линией связи. Она всегда перпендикулярна оси чертежа x12 (рис. 1.8). Получаем двухкартинный эпюр Монжа или комплексный чертеж.

 

 

А1 А2 - линия связи; А1 А2 ^ x12

 

Рисунок 1.8

 

Одновременное проецирование на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций позволяет получить обратимый чертеж. Комплексный чертеж является чертежом обратимым.

êАА1ê=|А2 А12 ê= r(АP1) - расстояние от т. А до плоскости P1 – высота.

êАА2ê=êА1А12 ê= r(АP2) - расстояние от т. А до плоскости P2 – глубина.

Таким образом, по чертежу можно определить расстояния от точки А до плоскостей проекций, что говорит об обратимости комплексного чертежа.

Две проекции точки А1 и А2 на линии связи (А1А2 )^x12 задают единственную точку А в пространстве.

Для наглядности и лучшего понимания, что такое комплексный чертеж, представим, что в точке А находится вершина трехгранной пирамиды S (S1S2 ^ x12); основание пирамиды D(АВС) лежит в плоскости P1 (рис.1.9); SА, SВ, SС – ребра пирамиды; r (от S2 до x12) – высота пирамиды; r (от S1 до x12) – глубина вершины пирамиды;

Рисунок 1.9

 

Условно плоскости проекций P1 и P2 делят пространство на четыре чет­верти (или квадранта) (рис. 1.10).

Т.к. плоскости проекций относительно объекта мы задаем сами, то удобнее всего оригинал (объект) располагать в первой четверти: над горизонтальной плоскостью проекций и перед фронтальной плоскостью проекций. Однако надо иметь в виду, что при решении конкретных задач прямые, плоскости или поверхности могут уйти за пределы первой четверти, во вторую, третью или четвертую четверти.

Рисунок 1.10

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.