СОП представляет собою совокупную рыночную стоимость всех конечных и промежуточных товаров и услуг, произведенных за определенный период во всех сферах национальной экономики.
Включение в СОП не только конечных, но и промежуточных товаров и услуг приводит к многократному повторному счету промежуточных продуктов и существенно завышает величину СОП. Поэтому СОП, определяемый описанным способом, не отражает в полной мере динамику производства, текущие и перспективные тенденции экономического развития страны и не может служить объективной базой для выработки правильной экономической политики,
Более соответствующим этой цели является показатель валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП представляет собою совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в течение одного года (месяца, квартала, полугодия) во всех сферах национальной экономики независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны.
Определение ВВП имеет ряд особенностей
1. ВВП свободен от повторного счета промежуточных продуктов, так как в нем учитывается рыночная стоимость только конечных продуктов. Конечные продукты - это товары и услуги, покупаемые для конечного использования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи. Товары и услуги, покупаемые для перепродажи, дальнейшей обработки или переработки являются промежуточными продуктами, которые один раз учтены в стоимости конечных продуктов. Включение промежуточных продуктов в стоимость ВВП означало бы их повторный счет и завышало бы его величину.
2. При исключении многократного повторного счета стоимости промежуточных продуктов ВВП включает в себя только стоимость, добавленную на каждой промежуточной стадии обработки. Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии. Она охватывает реальный вклад предприятия в создании стоимости конкретного продукта, сделанный рабочей силой, и амортизацию основного капитала. Суммирование величин ДС по всем отраслям дает итоговый показатель ВВП, свободный от повторного счета стоимости потребленных сырья и материалов.
3.ВВП отражает результаты текущего производства, независимо от того, вся продукция продана или не вся, когда часть ее пополняет запасы. Поэтому прирост запасов включается в ВВП. В то же время уменьшение запасов не учитывается в ВВП, так как оно означает, что в экономике продано больше, чем произведено.
4. ВВП исключает непроизводительные сделки, совершенные в течение года, К последним относятся чисто финансовые сделки и сделки с уже существующими товарами. Финансовые сделки бывают 3-х видов: 1) государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, безработице, пенсии разных видов и т. п.); 2) частные трансфертные платежи (например, субсидии студентам от родственников, подарки от них); 3) сделки с ценными бумагами (купля-продажа акций, облигаций и т.д.). Трансфертные платежи, как правило, достаточно велики, но они представляют собой просто перераспределение созданного ВВП, операции с ценными бумагами не увеличивают текущее производство, а включение в ВВП продажи подержанных вещей означало бы их повторный счет, поэтому их включать не следует.
5. ВВП не включает в полной мере результаты ненаблюдаемой экономики, включающей в себя четыре части:
а) теневое производство, под которым понимается разрешенная законом деятельность, официально не регистрируемая в административных органах или преуменьшаемая осуществляющими ее экономическими субъектами с целью уклонения от уплаты налогов, социальных взносов и т.п.;
б) незаконные виды деловой активности. Например, к ним относятся: изготовление и продажа наркотиков, самогоноварение, проституция и прочие деструктивные виды деятельности. Субъекты такой деятельности по понятным причинам не регистрируются в официальных органах, а их доходы не декларируются и поэтому в ВВП не учитываются;
в) деятельность в неформальном секторе экономики, т.е. «все виды производственной деятельности, осуществляемые теми некорпорированными предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения, и которые имеют какое-либо рыночное производство»
г) работы и услуги, производимые в домашнем хозяйстве для конечногоиспользования. К ним, например, относятся: уход за детьми, приготовление пищи, уход за квартирой, домом и т. д. Результаты такой деятельности не поступают на рынок и, следовательно, не имеют рыночной оценки. Поэтому они в ВВП не учитываются.
Отсутствие в показателе ВВП результатов ненаблюдаемой экономики занижает его величину. В разных странах мира ее масштабы составляют от 10 до 60 % от официального ВВП. По оценке статистической службы России в 2004 г. масштабы ненаблюдаемой экономики в нашей стране составляли 23 % ВВП. В то же время по альтернативным расчетам различных исследовательских организаций эта доля значительно выше – 40 – 50 % от ВВП.
6. Наконец, ВВП не учитывает и такого богатства, как свободное время граждан, которое является качественным фактором экономического роста, поскольку содействует росту культурного и образовательного уровней граждан, укреплению их здоровья.
От ВВП следует отличать валовой национальный продукт (ВНП). Под ВНП понимается совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны и за ее пределами с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. Поскольку часть факторов производства, являющихся собственностью граждан данной страны, находится за границей, то конечный продукт, производимый с их помощью за рубежом, является ВНП данной страны. В то жевремя доход, полученный, например, в России посредством факторов, которыми владеют иностранцы, является частью ВНП иностранного государства.
Связь между ВНП и ВВП выражается в том, что при расчете ВНП к показателю ВВП добавляют чистые поступления из-за границы, которые представляют собой разность между прибылями и доходами, полученными предприятиями и физическими лицами данной страны за рубежом, с одной стороны, и прибылями и доходами, полученными иностранными инвесторами и иностранными работниками в данной стране – с другой стороны. Отсюда следует:
ВНП – ВВП = Чистым поступлениям из-за границы.
Таким образом, ВНП – это совокупная стоимость всего объема конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны и за ее пределами с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.
ВНП позволяет оценить экономическую мощь данной страны.
Если разница между ВНП и ВВП мала, то это означает совпадение доходов национальных фирм за рубежом и доходов, заработанных иностранцами в данной стране.
Схематически различие между ВНП и ВВП представлено на рис. 12.1.
ВВП
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 323;