ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Исследованиеповедения животного. Наблюдают за реакцией его на внешние раздражители (приближение человека, оклик, раздача корма, различные шумы и т. д.). Из расстройств поведения может быть возбуждение или угнетение. Возбуждение проявляется чрезмерной подвижностью, вынужденными движениями, приступами буйства, проявлением агрессии. Различают четыре степени угнетения: апатию (вялость), ступор (сонливость), сопор (спячка) и кому (коматозное состояние). При апатии животное стоит безучастным, с понурым взглядом и опущенной головой; при ступоре оно чаще лежит или стоит с опущенной головой, из сонливого состояния легко выводится обычными раздражителями; из состояния сопора выводится только сильными раздражителями (обливание холодной водой, поднесение к ноздрям нашатырного спирта, применение электротока и т. д.); при коме наблюдают полную потерю рефлексов, дыхание и сердечная деятельность сильно ослаблены.
Исследование черепа и позвоночного столба. При осмотре определяют форму и объем черепа, наличие искривлений и неподвижности позвоночного столба. Деформацию черепа наблюдают при травматических повреждениях, водянке мозга у новорожденных. Из искривлений позвоночника различают провислость спины (лордоз), горбатость (кифоз) и искривление позвоночного столба в сторону (сколиоз). Пальпацией устанавливают состояние местной температуры, болевую чувствительность надкостницы и кожи, целостность и податливость костей черепа и позвоночника, их деформацию. Перкуссию черепа у мелких животных проводят пальцем, а у крупных - обушком перкуссионного молоточка.
Исследование органов чувств. Изучают состояние органов зрения, слуха, обоняния и вкуса.
Органы зрения. Осматривают веки (отечность, опущение верхнего и нижнего век, выпадение третьего века), глазное яблоко (выпячивание или западение его, дрожание, косоглазие), определяют состояние зрачка (сужение или расширение его), роговицы (раны, воспаление, помутнение). Состояние зрения оценивают путем проводки на длинном поводе животного, у которого поочередно закрывают левый и правый глаза, через препятствие (лежащая свободно на двух коробках, ящиках, столбиках планка, натянутая веревка, мелкая канавка и т. п.). Если у животного потеряно или понижено зрение, то оно не замечает препятствие и натыкается на него.
Органы слуха. Предварительно у животного закрывают глаза и на небольшом расстоянии от него создают хорошо знакомые звуки (для лошадей пересыпают овес, для жвачных животных ворошат сено и т. д.). При сохранении слуха животное реагирует на звуки движениями ушей, поворотом головы, подачей голоса. В случае отсутствия реакции прибегают к подаче более громких звуков-окрика, хлопков ладонями. Из изменений слуха может быть ослабление или потеря его, а также повышение слухового восприятия.
Исследование чувствительности включает определение состояния поверхностной (тактильной и болевой) и глубокой чувствительности животного.
Тактильная чувствительность кожи. Легко прикасаются к отдельным волосам кожного покрова животного (глаза у него закрывают полотенцем) соломинкой, палочкой, мягкой кисточкой. У здорового животного в ответ на раздражение отмечают подергивание кожи, поворот головы, движение ушей. Отсутствие реакции свидетельствует о потере тактильной чувствительности.
Болевую чувствительность кожи проверяют путем легкого покалывания иглой, начиная с кожи крупа и далее следуя вдоль позвоночного столба, боковой поверхности шеи, а затем переходят на конечности. У здоровых животных ответная реакция выражается сокращением подкожных мышц, обмахиванием хвостом, поворотом головы и другими движениями. При потере чувствительности такой реакции не наблюдают.
Глубокую чувствительность (чувствительность связок, суставов, сухожилий, надкостницы) определяют по положению тела животного в пространстве и координации движений. Если животное стоит, то иногда передним конечностям придают неестественное положение (ставят крестообразно, выводят одну вперед, вбок или назад). Животные с глубокой ненарушенной чувствительностью быстро придают конечностям естественное положение.
Двигательную сферу исследуют методами осмотра и пальпации. Определяют состояние мышечного тонуса (умеренный, повышенный или пониженный), координацию движений, к расстройствам которой относятся статическаяатаксия (покачивание головы и туловища, дрожание и прогибание конечностей у стоячего или сидячего животного) и динамическая атаксия (наблюдают неуверенные движения, пошатывание крупа, несоразмерную постановку конечностей).
Различают ослабление (парезы) и полную неспособность выполнять активные движения (параличи). Параличи могут быть центральными (спастическими), которые характеризуются повышенным тонусом мышц, сухожильных рефлексов и ослаблением кожных, наличием контрактур, и периферическими (дряблыми), проявляющимися понижением тонуса и дряблостью пораженных мышц, их атрофией, потерей кожных и сухожильных рефлексов.
К непроизвольным движениям (гиперкинезам) относят клонические судороги (короткие и быстро следующие друг за другом сокращения отдельной мышцы или группы мышц сменяются их расслаблением), тонические судороги (стойкий, длительный спазм мышцы или группы мышц) и эпилептические припадки, характеризующиеся сочетанием клонических и тонических судорог.
Исследование рефлексов. Определяют поверхностные (кожные и слизистые) и глубокие рефлексы. Кожные рефлексы у животных (глаза закрывают полотенцем) выявляют прикосновением к коже и наблюдают за появлением ответной реакции - подергиванием подкожных мышц и другими движениями. К числу кожных рефлексов относятся рефлекс холки, брюшной, хвостовой, анального отверстия, жевательный, копытной кости, венчика копыта, ушной. К рефлексам слизистых оболочек относят конъюнктивальный (смыкание век при прикосновении к роговице), кашлевой (появление кашля при сдавливании первых колец трахеи), чихательный (чиханье и фырканье при раздражении слизистой оболочки носа).
Глубокие рефлексы. На лежачем животном исследуют коленный рефлекс (разгибание конечности в коленном суставе при ударе резинкой перкуссионного молоточка по прямой связке коленной чашечки) и ахиллов рефлекс (разгибание скакательного сустава при одновременном сгибании нижележащих суставов после удара по ахиллову сухожилию).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 562;