ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
Исследование процесса мочеиспускания. Определяют позу животного, частоту и продолжительность мочеиспускания. У крупного рогатого скота в течение суток моча выделяется 10-12 раз, у мелкого рогатого скота - 3-4 раза, свиней - 5-8 раз, лошадей - 5-7 раз, у собак - 3-4 раза. При заболеваниях могут наблюдаться частое, редкое и болезненное мочеиспускание, задержка мочи в мочевом пузыре, недержание мочи, болезненные позывы и учащение мочеиспускания в ночное время.
Исследование почек. Об их состоянии судят также по результатам исследования мочи, а иногда прибегают к рентгенографии (у мелких животных) и биопсии почек. При осмотре животного с заболеванием почек можно обнаружить общее угнетение, малоподвижность, гипотонию преджелудков у жвачных, у плотоядных рвоту, истощение, зуд кожи, мелкие очаги облысения, наличие отеков в области межчелюстного пространства, подгрудка, на нижней стенке живота, вымени, половых органах, конечностях.
Пальпацией устанавливают положение, форму, величину, подвижность, консистенцию и чувствительность почек. Применяют наружную проникающую и толчкообразную (у мелких животных), внутреннюю и ректальную (у крупных животных) пальпации. У крупного рогатого скота почки бороздчатые, левая почка подвижная и подвешена под 3-5-м поясничными позвонками, а правая лежит справа от позвоночного столба от 12-го межреберья до поперечного отростка 3-го поясничного позвонка. Для внутренней пальпации на руку надевают акушерскую полиэтиленовую перчатку, смазывают вазелином и осторожно вводят руку в прямую кишку. Под 3-5-м поясничными позвонками исследуют левую почку", а у небольших коров удается прощупать под поперечными отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков каудальный конец правой почки.
У свиней левая и правая почки расположены под поперечными отростками 1-4-го поясничных позвонков соответствующей стороны тела, у овец и коз левая почка находится под поперечными отростками 4-6-го поясничных позвонков слева, а правая - под поперечными отростками 1-3-го позвонков справа, у собак левая почка расположена под отростками 2-4-го позвонков, а правая - под поперечными отростками 1-3-го позвонков справа. У этих животных почки пальпируют двумя руками на стоячих животных.
Исследование мочеточников. Обнаружить их можно только в случае резкого утолщения у крупного рогатого скота и лошадей при ректальном исследовании.
Исследование мочевогопузыря. У крупного рогатого скота и лошадей мочевой пузырь пальпируют через прямую кишку. В слабо наполненном состоянии он находится на лонных костях, а у старых животных и у самок до и после родов он почти весь свисает в брюшную полость. У овец, коз, телят, свиней, собак и кошек обращают внимание на объем живота, так как переполнение мочевого пузыря ведет к отвисанию брюшной стенки. У этих животных мочевой пузырь прощупывают в области лонных костей обеими руками методом глубокой пальпации.
Катетеризацию мочевого пузыря проводят через уретру для определения «степени его наполнения, получения проб мочи и с лечебной целью. Для этого используют металлические (преимущественно у самок), резиновые и пластмассовые (полутвердые и эластические) катетеры. При катетеризации коров следует иметь в виду наличие вентрального дивертикула, расположенного у выходного отверстия уретры; у свиноматок имеется тоже подобный дивертикул. У быков, хряков, баранов и козлов катетеризации препятствует S-образньш изгиб уретры.
Исследование мочеиспускательного канала (уретры) осуществляется осмотром (слизистой оболочки устья его), пальпацией и катетеризацией.
Получение и исследование мочи. Мочу лучше получать утром до кормления животных, ее собирают при естественном акте мочеиспускания или путем катетеризации. У коров и лошадей отделение мочи можно вызвать легким массажем промежности. У овец и коз мочу получают, используя временное апноэ, для чего закрывают на 15-20 с ладонью носовые отверстия. За сутки у крупного рогатого скота выделяется 6-12 л мочи, лошадей - 3-6 л, овец и коз - 0,5-1 л, свиней - 2-4 л, крупных собак - 0,5-1 л, мелких-0,04-0,2 л, у кошек-0,1-0,2 л. Увеличение суточного количества мочи называется полиурия, уменьшение - олигурия, прекращение образования мочи - анурия. При анализе определяют физические свойства мочи (количество, цвет, прозрачность, консистенцию, запах, относительную плотность), химический состав (рН, наличие белка, кетоновых тел, кровяных пигментов, сахара, индикана, желчных пигментов и кислот), осадок - организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры, цилиндроиды) и неорганизованный (кристаллы солей, аминокислот и др.).
Определение белка. Проба с сульфосалициловой кислотой по Рош и Вильяму. В пробирку берут 5 мл мочи (мутную мочу предварительно фильтруют) и добавляют 5-6 капель 20 %-ного раствора сульфосалициловой кислоты. При наличии белка появляется опалесценция или помутнение (выпадение белых хлопьев) мочи. Появление белка в моче обозначается как протеинурия.
Определение сахара (проба Бенедикта). В пробирку берут 5 мл реактива Бенедикта (его состав: 17,3 г сульфата меди, 173 г цитрата натрия, 100 г безводного карбоната натрия и 1 л дистиллированной воды), добавляют 8-10 капель свежей мочи. Пробу подогревают 2 мин на пламени, после чего 5-7 мин остужают на воздухе. При наличии сахара в моче голубой цвет раствора переходит в зеленый, желтый или красный цвет с осадком на дне пробирки. Появление глюкозы в моче свидетельствует о глюкозурии.
Определение кровяных пигментов (бензидиновая проба). К 2 мл 3 %-ного раствора перекиси водорода добавляют 10-15 капель свежего насыщенного раствора бензидина на ледяной уксусной кислоте и затем вносят несколько капель мочи. Окрашивание смеси в зеленый, а затем в синий цвет указывает на присутствие кровяных пигментов в моче. Наличие в моче крови обозначается как гематурия, а гемоглобина - гемоглобинурия.
Определение кетоновых тел (проба Лестраде). На кусочек фильтровальной бумаги насыпают немного реактива Лестраде (состав: 1 часть нитропруссида натрия, 20 частей сульфата аммония и 20 частей безводного карбоната натрия), на который наносят 2-3 капли мочи. При наличии кетоновых тел в моче серо-белый цвет порошка приобретает окраску от розовой до темно-фиолетовой. Наличие кетоновых тел в моче характеризуется как кетонурия.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 579;