Семейная средиземноморская лихорадка (периодическая болезнь)

Семейная средиземноморская лихорадка (периодическая болезнь) – распространена в странах Ближнего Востока у арабов, турков, армян и евреев-окефардов. Среди них у 25% больных амилоидоз почек является основной причиной неблагоприятного исхода основного заболевания.

Средиземноморская лихорадка– это заболевание с аутосомно-рецесивным типом наследования, чаще наблюдается у лиц до 20 лет.

Генетика связана с геном MEFV (Mediterranian Fever) идентифицированным на коротком плече 16-й хромосомы. Ген экспрессируется нейтрофилами и кодирует синтез белка пирина. У 80% больных имеются мутации пирина – основного регулятора воспалительного ответа нейтрофилов. Синтезируется дефектный белок, что приводит к нарушению контроля воспаления нейтрофилами. Рецидивы асептического воспаления приводят к развитию амилоидоза АА. Наиболее распространенная мутация – М694, характеризующаяся тяжелым течением и высоким риском развития амилоидоза.

Клиника. Заболевание начинает проявляться у 90 % пациентов в детском и юношеском возрасте и характеризуется короткими по продолжительности (от 6 до 96 часов) приступами лихорадки в сочетании с серозитами (перитонит, плеврит, артрит).

Боли в животе – наиболее часто встречаемый симптом при данной патологии (у 95 %), нередко болевой синдром настолько выражен, что пациенты подвергаются неоправданным оперативным вмешательствам в связи с развитием картины острого живота.

Для 75 % больных характерно поражение крупных суставов (коленного, голеностопного, лучезапястного) по типу моноартрита. Боли в груди, обусловленные развитием одностороннего плеврита, описаны у 30 % пациентов.

Полиморфная экзантема - кожные высыпания, локализующиеся в основном на нижних конечностях, отмечаются у 7-40 % больных. Частота возникновения приступов достаточно вариабельна.

В 20-40% случаев поражаются почки. Клинически амилодоз почек при периодической болезни характеризуется протеинурией с развитием нефротического синдрома и почечной недостаточности. В период атаки средиземноморской лихорадкив крови повышаются все показатели острофазового воспаления.

Острые приступы сопровождаются полиморфноядерным лейкоцитозом, увеличением СОЭ, во время приступов также отмечается возрастание содержания фибриногена плазмы крови, гаптоглобина, С-реактивного белка, альфа1-антитрипсина, сиаловых кислот и церрулоплазмина. Как правило, все эти показатели возвращаются к норме в период между приступами.

Диагноз основан на характерных признаках АА-амилоидоза при морфологическом исследовании биоптата почки.

Лечение периодической болезни. Средством для лечения периодической болезни, на современном этапе, остается колхицин, механизм действия которого основан на подавлении остро-фазового белка SAA.

Терапия колхицином в дозе 0,02-0,03 мг/кг/сут (максимум – 2 мг/сут) уменьшает выраженность и частоту приступов заболевания, а также, что более важно, предотвращает развитие амилоидоза почек и почечной недостаточности. Применение колхицина в протеинурическую стадию до нарушения функции почек позволяет добиться длительной ремиссии и намного улучшает прогноз амилоидоза почек. При развившемся амилоидозе показан длительный (возможно пожизненный) прием колхицина. При развитии почечной недостаточности дозу препарата следует уменьшать. Колхицин применяют и для предотвращения рецидивов амилоидоза в трансплантированной почке.

В случаях резистентности к колхицину применяется препарат Кинерет (Анакинраª) который является антагонистом рецепторов человеческого интерлейкина-1.

Прогноз. В отсутствие амилоидоза прогноз, как правило, благоприятный. Даже если обострения протекают тяжело, большинство больных в межприступном периоде чувствуют себя удовлетворительно и ведут обычный для них образ жизни. Больше всего они страдают от ошибочных диагнозов и связанных с ними необоснованных длительных госпитализаций и неправильного лечения. Прогноз при данной патологии определяется развитием амилоидоза с преимущественным поражением почек.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.