Конституция и первичная профилактика. Конституциональный подход в клинике
Фактор конституции имеет для врача и биолога прогностическую ценность. С учетом конституции можно достаточно надежно охарактеризовать особенности индивидуального развития. По конституции можно судить о реактивности организма и генетических маркерах, установить присущие данному индивиду факторы риска определенных заболеваний.
Начиная с 20-х гг. XX в. в конституционологии развивается направление, рассматривающее признаки предрасположенности к ряду заболеваний (конституциональным диатезам). Основатель данного направления, М.С. Маслов, выделил три основных конституциональных диатеза:
♦ экссудативно-катаральный;
♦ артрический;
♦ лимфатико-гипопластический.
Медицинская генетика установила связь ряда патологических состояний с наследственно устойчивыми признаками (генетическими маркерами). Это серологические показатели (группы крови АВО, резус и др.), признаки дерматоглифики, зубная система.
По данным изучения признаков соматической и других частных конституций обосновано выделение групп риска по отдельным заболеваниям для их первичной профилактики (Е.Н. Хрисанфова, Л.В. Бец, Е.В. Тихомирова) К настоящему времени накопилось огромное количество наблюдений и сведений о заболеваемости людей с разной морфологической и антигенной конституцией. Отмечается повышенная склонность к заболеваемости туберкулезом лиц с пониженным жироотложением, долихоморфией. При одинаковой инфицированности люди с пониженным жироотложением заболевают чаще, чем люди с избыточным весом. У представителей лептосомного типа отмечается повышенная возбудимость и реактивность, увеличение частоты неврозов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вегетативной дистонии, гипотонии. Это согласуется и с данными о роли наследственности и предрасположенности к язвенной болезни, полученными при близнецовых и внутрисемейных обследованиях, а также методом ассоциации с генетическими маркерами.
В этиологии инфарктов чаще наблюдается избыточная масса тела относительно его длины. Повышенное развитие жирового компонента и особенности топографии подкожного жироотложения являются факторами риска сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии. Так, инсулинонезависимый сахарный диабет многие исследователи считают «конституциональным» ожирением, при котором жир сконцентрирован преимущественно на туловище, особенно в верхней его части.
По данным Е.Н. Хрисанфовой, при обследовании представительного контингента женщин 20-40 лет у половины из них выявлен верхний (андроидный) тип жироотложения, и при этом у всех женщин была нарушена толерантность к глюкозе. При нижнем типе жироотложения этот показатель был в норме. У большинства мужчин с подагрой преобладает эндоморфия (сильное развитие эндодермальных тканей) по сравнению с контролем.
Дети дигестивного типа характеризуются пониженной резистентностью к ряду заболеваний (тонзиллиту, аллергии, гнойничковым инфекциям кожи) и склонностью к гипертрофии лимфатической ткани, гипертензии.
Антигенные свойства крови играют роль в восприимчивости или резистентности к заболеваниям. Тесная связь конституции с реактивностью организма и предрасположенностью к отдельным заболеваниям лежит в основе использования конституционального подхода для выделения групп риска и первичной профилактики. В клинической практике с учетом конституциональных особенностей назначаются различные лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры.
Перспективы конституционального направления в медицине заключаются, по мнению Б.А. Никитюка, во взаимообогащении соматологического и антропогенетического подходов, в восприятии конституции как совокупности генетических маркеров.
Медицинская антропология изучает особенности организма человека не только в условиях нормы, но и при предболезни, когда возникает новый фактор изменчивости структур и функций организма, который можно условно назвать «уровнем здоровья». Поэтому в медицинскую антропологию входит решение следующих задач:
1. Выяснение сходства и различий процессов морфогенеза в норме и при патологии.
2. Учет факторов благополучия и риска для решения задач профилактической медицины.
Медицинская антропология включает нормологическое (валеологическая антропология) и лечебно-профилактическое направления, способствующие индивидуализации врачебной тактики с учетом свойств личности индивида.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 482;