Усадка бетона при наличии арматуры
Наличие арматуры существенно уменьшает усадку и набухание бетона. Это объясняется тем, что арматура вследствие сцепления с бетоном становится внутренней связью, препятствующей свободной усадке бетона (рис. 29).
Опыты показали, что при μ = 2% деформации усадки железобетонных элементов уменьшаются в 1,5...2 раза, при μ = 5% – более чем в 3 раза по сравнению со свободной усадкой бетона ( ).
Для определения деформации усадки железобетона при старом (зрелом) бетоне естественного твердения можно пользоваться формулой:
где μ – процент армирования сечения. Т.е. при μ = 1% , при μ = 2% – , а при μ = 10% – .
Стеснение (ограничение) арматурой деформаций усадки бетона приводит к возникновению в железобетонном элементе собственных или начальных внутренне уравновешенных напряжений: растяжения в бетоне и сжатия в арматуре.
Под влиянием разности деформаций свободной усадки бетонного элемента ( )и стесненной усадки армированного элемента ( ) (см. рис. 29)
(1.27)
в поперечных сечениях железобетонного элемента возникают растягивающие напряжения в бетоне , средние значения которых определяются по формуле:
(1.28)
Рис. 29. Деформации усадки образцов: а – бетонного; б – железобетонного
Наибольшие значения этих напряжений находятся в зоне контакта бетона с арматурой.
Так как при воздействии на железобетонный элемент усадки бетона арматура работает упруго, то по её деформациям укорочения ( )можно определить сжимающие напряжения в ней, вызванные усадкой
Уравнение равновесия внутренних усилий, возникающих в железобетонном элементе, армированном двусторонней симметричной арматурой, имеет вид:
где As – площадь сечения продольной арматуры;
А – площадь сечения элемента.
Из (1.30) находим напряжения в продольной арматуре
(1.31)
где — коэффициент армирования сечения.
Если подставить в (1.27) деформации, выраженные через напряжения, по формулам (1.28), (1.29), (1.31), то получим следующее выражение:
Из него получаем значение средних растягивающих напряжений в бетоне, действующих в поперечном сечении железобетонного элемента
(1.32)
где – отношение модулей упругости арматуры и бетона;
,здесь – коэффициент упругопластических деформаций бетона при растяжении.
Из (1.32) видно, что при усадке железобетона растягивающие напряжения в бетоне зависят от величины деформации свободной усадки бетона ( ),процента армирования и класса бетона В,т.е. . С увеличением μ сжимающие напряжения в арматуре уменьшаются, а растягивающие напряжения в бетоне возрастают и, если они достигают временного сопротивления при растяжении , то в железобетонном элементе возникают усадочные трещины. Если задаться деформацией усадки бетона ( ),величиной и принять ,то из выражения (1.32) можно найти коэффициент армирования, при котором появляются трещины. Обычно при этом принимают наибольшей и постоянной для всех классов бетона, равной 0,0003, ,также независимо от класса бетона, принимается равным 0,5. Вычисленные при этих значениях коэффициенты армирования получаются сравнительно высокими.
Начальные растягивающие напряжения в бетоне от усадки способствуют более раннему образованию трещин в тех зонах железобетонных элементов, которые испытывают растяжение от нагрузки.
В статически неопределимых железобетонных конструкциях (арках, рамах и т.п.) лишние связи препятствуют усадке железобетона, вызывая появление дополнительных внутренних усилий.
Влияние усадки эквивалентно понижению температуры на определенное число градусов. Это позволяет заменять расчёт на действие усадки расчётом на температурные воздействия. Для практических расчетов при μ = 2...3% среднюю величину усадки железобетона часто принимают равной = 1,5 • 10-4, что равносильно понижению температуры на 15°С (так как коэффициент линейной температурной деформации бетона ).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 866;