Свойства и виды организаций будущего


Будущее организаций не может не занимать ведущих теоретиков и практиков менеджмента. В целом результаты научных дискуссий о новых организационных структурах и подходах к организациям могут быть сведены к нескольким тезисам [34]:

1) Современные организации не просто становятся гибкими, они превращаются в «виртуальные» системы сетей, в «сумму рыночных контрактов»” между поставщиками, специалистами, потребителями и обществом в целом.

2) Организации становятся все более «невидимыми» и «неосязаемыми», коренным образом меняются структуры управления. Не структуры, а отношения становятся источниками власти.

3) Все более значимыми становятся способности и уровень квалификации работников, возрастает роль нематериальных активов, снижается роль традиционных материально-вещественных активов фирмы. Создается новый «социальный контракт»”, определяющий взаимные обязательства работников, менеджеров и собственников.

4) Современные организации - это совокупности работников и их взаимоотношений. Отсутствуют вертикальные иерархические структуры.

Главным свойством организации будущего, по мнению Б. Мильнера, станет постоянное приспособление к динамичной внешней среде.

Общий вывод, который может быть сделан на основании новых подходов к современной организации: с одной стороны, вертикальные иерархические структуры заменяются горизонтальными, сетевыми, с другой - резко возрастает роль контрактной экономической организации.

Сетизация (создание сетевых структур) представляет собой, по сути, отказ от вертикальной иерархии бюрократической организации, создание вместо функциональных структур независимых рабочих групп, переход к горизонтальным структурам организации и замену в значительной степени административных отношений контрактными (договорными). Отличительными чертами сетевой организации являются:

· непостоянный характер функционирования элементов,

· осуществление связей и управленческих действий на базе интегрированных и локальных систем и телекоммуникаций,

· взаимоотношения со всеми партнерами и другими заинтересованными организациями на основе серии соглашений, договоров и взаимного владения собственностью,

· образование временных альянсов организаций в смежных областях деятельности,

· частичная интеграция в материнскую компанию и сохранение отношений собственности до тех пор, пока это считается выгодным,

· договорные отношения работников с администрацией во всех звеньях.

Нетрудно заметить, что описанная структура отличается качественно от бюрократической организации с ее вертикальной иерархией.

Обычно выделяют два типа сетевых структур:

1. Сетевая структура крупной компании, которая собирает вокруг себя фирмы меньшего размера,

2. Сеть (совокупность) фирм, близких по размерам, юридически самостоятельных и поддерживающих устойчивость друг друга.

Рассмотрим их внимательнее.

Первый тип сетевой структуры может быть представлен в виде системы субподряда, франчайзинга и иных видах нерыночных отношений в рамках рыночных систем. Напомним, что эти нерыночные отношения имеют, как правило, форму юридических соглашений, носящих, однако, неравноправный характер.

Эти виды сетевых структур достаточно распространены. Но, строго говоря, они могут быть отнесены к сетям только при условии, что мы не рассматриваем специально саму крупную компанию, вокруг которой формируется сеть. Она, как правило, представляет собой внутрифирменную иерархию. Можно утверждать, что структуры подобного типа – это соединение внутрифирменной иерархии с контрактной системой, сложившейся между большой компанией и ее партнерами.

Второй тип сетевых структур представляет собой сеть в полном смысле этого слова. Участники ее связаны равноправными юридическими соглашениями (контрактами). Подобного рода структуры, действующие чаще всего либо в пределах определенного региона, либо в рамках одного вида деятельности, позволяют повышать общую эффективность функционирования данных фирм (растет конкурентоспособность товаров, появляются возможности использования инноваций, происходит снижение управленческих расходов и т. д.).

Эти структуры, помимо отмеченных «плюсов», имеют еще ряд достоинств:

1) в них заложен элитарный принцип формирования компетенций,

2) сети исключают дублирование компетенций рабочей силы и производственных мощностей,

3) они не обременены политическими организационными единицами.

“Минусы” сетевых структур столь же очевидны, как и “плюсы”.

К ним следует отнести:

1) отсутствие регулирующей функции структуры организации,

2) сложность обеспечения в условиях существования асимметрии информации равной информацией всех участников сети,

3) чрезмерная зависимость от кадрового состава,

4) чрезмерное усложнение отношений, вытекающее из разнородности членов сети,

5) высокая зависимость как от рынка, так и от ресурсов.

Фактически сетевая структура представляет собой некий компромисс между растущими затратами на построение организации и стремлением к их минимизации за счет отказа от организационных структур как таковых.

Отдельным подвидом данного типа сетевых организаций можно считать виртуальные корпорации. Их появление связано с появлением виртуальной продукции - как продуктов, так и услуг, т.е. с развитием информационных технологий и продажей информации.

Она радикально отличается от всех основных ресурсов тем, что не подпадает под категорию редких или ограниченных. Напротив, информация обладает свойством безграничности, что служит категориальной характеристикой не ресурса, а потребностей. Если я продаю некий предмет, скажем, книгу, то после продажи у меня ее больше нет. Если я продаю информацию, она по-прежнему остается у меня. Более того, информация становится тем более ценной, чем больше людей владеют ею. Информация «не привязана» ни к одному из видов промышленности, ни к одной из форм предпринимательской деятельности.

Такие условия создают необходимость формирования специфических структур, как сообщества функциональны партнеров, управляющих проектированием, производством и реализацией продуктов и услуг с использованием современных информационных технологий и системы контрактов с независимыми рабочими группами и структурами. К характерным чертам виртуальной корпорации можно отнести:

1) упразнение отношений преимущественного подчинения,

2) центры индивидуальной выгоды,

3) географическая рассредоточенность,

4) использование информационных технологий,

5) совместная собственность,

6) меняющиеся альянсы,

7) объединение ключевых технологий.

По мнению Б. Мильнера, новые организационные построения виртуального характера делают расплывчатыми формальные линии организации, т.к. часто трудно определить, где кончается одна организация и начинается другая.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются причины и особенности развития современных организаций.

2. Опишите ключевые характеристики новых организаций.

3. Приведите пример эдхократической организации.

4. В чем заключается специфика предпринимательской организации


 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.